С рабочим визитом в начале недели в Бердянске побывал заместитель руководителя Государственной администрации морского и речного транспорта, Главный государственный инспектор по безопасности судоходства в Украине Илья Тихонов.
Незапланированная проверка арендаторов и прокатчиков водных аттракционов не увенчалась успехом – все они, предварительно получив «сигнал», ушли за горизонт. Откуда просачивается информация и как вывести на свет ушедших в «тень» прокатчиков, в минувший вторник, 27 июля обсуждали представители всех заинтересованных ведомств.
На белом катере — под «черным» флагом
Соблазняясь на обещания зазывал отведать самого крутого в жизни экстрима и взбираясь на «банан», вряд ли кто из отдыхающих заботится о соблюдении прокатчиками мер безопасности. Однако погоня за адреналином вместо удовольствия легко может привести на больничную койку, в то время как наказать хозяев аттракциона вряд ли удастся – каждый второй катер осуществляет прокат незаконно. По данным начальника управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, гражданской защиты населения и охраны труда Александра Кулинича, в ходе 12 рейдов составлено 46 протоколов и вынесено 73 предупреждения за различные нарушения. В отношении субъектов проката составлено 17 протоколов, где основными прегрешениями являются передача управления лицам без удостоверения, перегруз плавсредств и нарушение условий плавания. Под последней формулировкой скрывается подход к заповедной зоне острова Дзензык и проход в зоне пляжа, а также выход в море в ночное время. Как сообщил Александр Алексеевич, из 20 субъектов предпринимательской деятельности, получивших лицензию на перевозку пассажиров маломерными судами, и открывших прокатные базы, в управлении экономики зарегистрировалась половина. По данным СЭС из 22 предпринимателей только девять получили разрешения на работу. Учитывая, что лето перевалило за свой экватор, можно констатировать: и в этом году навести порядок среди прокатчиков не удалось.
Штрафплощадка пустовать не должна
Примечательно, что пойти на диалог с чиновниками оказались готовы как раз законопослушные предприниматели, чей бизнес страдает от нечестной конкуренции. По данным одного из первых бердянских прокатчиков предпринимателя Павла Порохни, фактически сегодня зарабатывают на катании отдыхающих более 30 частников, в прошлом сезоне прокатные услуги предлагали 34 предпринимателя. Причина, побуждающая прокатчиков работать под черным флагом — не все из них в состоянии оплатить все разрешительные документы и готовы продираться через бюрократические дебри. Еще одним фактором, стимулирующим прокатный беспредел, Петр Порохня считает «беззубость» контролеров: по его мнению, у инспекции по безопасности судоходства нет быстроходной техники для перехвата нарушителей а также прав изымать и задерживать катер. Именно такие жесткие меры способны отрезвить горе-бизнесменов, убежденных в своей безнаказанности – уверен Павел Порохня, озвучивший пожелание всех законопослушных предпринимателей.
По данным Главного государственного регистратора флота Украины Михаила Чубая, из 85 000 украинских маломерных судов 5 000 зарегистрировано в Бердянске. Пытаясь достучаться до умов предпринимателей. Михаил Павлович честно предупредил: если что-то случится на воде – на прикол до выяснения поставят все плавсредства, не разбираясь, кто под каким флагом ходит. После указания на недостатки Бердянску подсластили пилюлю: по словам Ильи Тихонова, город является передовиком в деле создания штрафплощадок.
– Даже в Мариуполе власти все еще колеблются, а ваш опыт убеждает: это своего рода бизнес, который в принципе выгоден городу и может быть очень действенным механизмом в деле наведения порядка на воде, — признался главный госинспектор по безопасности судоходства.
Алексей ДУДАРЕВ
Комментарии:
нет комментариев