misto.zp.ua

Кровавый ноябрь 1974-го. Часть 5

Кровавый ноябрь 1974-го. Часть 5 Олег Перечепа:  «Отец схватился за живот, весь в крови, затем упал лицом вниз, а на спине — выходные отверстия от пуль»

«Деловой» продолжает журналистское расследование, посвященное событиям ноября 1974 года, когда вооруженный пограничник устроил в центре города кровавую бойню. Начало в №44,45, 50 за 2009 год и в №3 за 2010год.

Продолжая поиск очевидцев трагедии 1974 года мы вышли на сыновей Петра Перечепы, которые были свидетелями обстоятельств смерти отца. Вот что рассказал «Деловому» старший сын погибшего Петра Перечепы Владимир Петрович, который в 1974 находился в армии.

— Я тогда уже год отслужил в Подмосковье, в железнодорожных войсках. В день получения известия дежурил писарем по штабу, сменился и пришел спать в казарму. А тут вызывает начальник штаба и говорит: «Пришла срочная телефонограмма, езжай в Бердянск, отец ранен». Удивило, что в мирное время — и вдруг «ранен»? Может, ссора какая? Даже в мыслях не было, что так все сложилось. После года службы отпуск только намечался, но отпустили без проволочек. Сразу на электричку — и в Москву, в аэропорт. Прилетел ночью в Запорожье, а затем на автобусе. И уже тут, из разговоров пассажиров, услышал обрывочные сведения — что какой-то военный стрелял в гражданских. Вот тогда впервые мысль мелькнула, что это как-то связано с отцом.

Дома мать рассказала, как все произошло. Вечером вернулись из гостей, только разделись, как вдруг услышали треск. Отец выскочил на порог — думал что-то у соседей, чуть дверь с петель не сорвал — а пограничник уже был во дворе и выстрелил в него прямо на пороге. Попало две пули, остальные по дверям, да с тех пор осталась простреленная насквозь труба виноградной арки. Мать с братом шли следом, и их только чудом ее не зацепила очередь по кухне. Рассказывала, что ярче всего запомнились огоньки выстрелов по стеклам. Мой друг Сергей Маринковский, уже покойный, рассказывал, что был в гараже в конце нашего двора, возился с отцовским «Запорожцем». Выскочил на выстрелы и услышал, как кто-то перепрыгнул через гараж и побежал на Интернациональную.

Воспоминания шестиклассника

— Я тогда был уже вполне взрослый — учился в шестом классе, 14 лет намечалось в январе, потому все хорошо помню, — признается младший брат Владимира Перечепы Олег Петрович. — Как раз все были дома — папа, мама и бабушка. Как сейчас помню, началась программа «Время», а отец поставил воду, чтобы обмыться после смены — он работал в электросети. Вдруг с улицы раздался непонятный звук — словно стучат по жести. Рядом с нами расположен музей Бродского, как раз покрыт жестью, и когда я был поменьше, с ребятами порой забирались на крышу. Первой мыслью было, что молодежь шалит: отрывает листы или кидает камни на крышу. Затем услышали крики на улице, и решили, что, наверное, дебоширит сосед — он у нас беспокойный был, ругался, как выпьет. А звуки и крики становились все громче и ближе. Двери были закрыты на железный засов, и отец побежал открывать. Мы с мамой хотели остановить отца — оно ему нужно — с пьяным разбираться? Двинулись за ним по коридору — а тут пули над головой. Пограничник дал очередь в дверь, ранив отца, а потом в окно. Он был в панике, потому дверь выбил прямо с засовом, а затем по проходному двору бросился на Ля-Сейновскую. Преступника мы не видели, над головой летит известка, и ничего не понимая, мы с испуга закричали. Отец схватился за живот, весь в крови, затем упал лицом вниз, а на спине — выходные отверстия от пуль. Хоть во дворе 11 квартир, телефона и ни у кого не было, только рядом в музее. На дворе ноябрь, а я как был босиком, так и выскочил на улицу, не чувствуя холода, искать помощь. Вечером в музее находился сторож, еле дозвался, попросил вызвать по телефону «скорую». Стал голосовать проезжающим машинам, остановилась «Победа», и мы быстро погрузили отца в машину. С того момента, как услышали первые выстрелы, еще не понимая, что это, до отправки отца в больницу, прошло минут 10-15. Мы ничего не знали — по-прежнему думали на соседа, и хотя оружия у него вроде не было, кинулись к нему — а тот нормальный, не пьяный. Сообщили обо всем в милицию, стали спрашивать соседей — никто ничего не знает, так и легли спать в неведении.

По воспоминаниям Владимира Петровича кроме Перечепы был ранен живший через дорогу сосед Фильчаков, с чьей дочкой Татьяной он встречался еще перед армией.

— Фильчаков потом приходил, они с матерью разговаривали. Поражались, как преступник не свернул в сторону парка Шмидта, где были танцы и гуляние народа.

Смерть от кровопотери

По словам Олега Перечепы, в первые дни проведывать отца в больницу ходила его мама и старший брат, на все вопросы, что нужно из медикаментов, врачи успокаивали родственников, что всем обеспечены.

— После разговора с матерью пошли в больницу. Это еще до 7 ноября было, — рассказывает Владимир Петрович, — она зашла первая, затем позвала меня. В палате было трое, отцу уже сделали операцию, он слабенький лежал под капельницей. Один из соседей стонал, и сестра объяснила, что «это тот бедный сержант Матвеев». Потом уже узнал, что в его честь назвали улицу. После ноябрьских праздников отцу стало плохо, и нас к нему даже не пустили.

Петр Захарович в итоге пролежал восемь дней и умер. И только накануне младшего сына привели с ним попрощаться.

— У него были прострелены обе почки, и медики сказали, что причиной смерти стала большая кровопотеря, — вспоминает Олег Петрович, — как я понял, автоматные пули были со смещенным центром, вошли в живот, а вышли под лопаткой.

Когда отпуск старшего Перечепы закончился, его продлили через военкомат, чтобы сын смог похоронить отца. Он вспоминает, что и знакомые, и коллеги погибшего не остались равнодушны к чужому горю.

— Поскольку папа работал в электросети, предприятие и взяло на себя все хлопоты, а матери на похороны выделили 200 рублей. Везли на открытой машине, было много людей, а на кладбище милиции в форме было больше, чем родственников. Похоронили рядом с бабушкой, выделили место.

Установка на неразглашение

По воспоминаниям Олега Перечепы, следователи тщательно собирали все имевшиеся улики — повыковыривали пули, а пулевое отверстие в трубе виноградника осталось. От автоматного огня пострадал также электросчетчик и одежда в шкафу. Пришлось заменить и изрешеченные дубовые двери, дырявыми оказались даже металлические петли. Пробитую пулей трубу — память о трагедии — год назад заменили. Входное отверстие было маленьким, а на выходе металл разорвало.

— Я еще удивлялся — стрелять по мишеням приходилось, но таких пробоин от разрывных пуль не видел, — признается Владимир Петрович. — Когда возвращался в часть, в комендатуре меня проинструктировали: сообщить правду могу только начальнику штаба, больше не распространяться. Никаких обязательств не подписывал, просто рекомендовали отвечать — несчастный случай на производстве. Вообще была установка на неразглашение, но всем рты не закроешь, особенно участникам трагедии.

Кто еще ранен и сколько всего жертв — узнавали из слухов на улице. Точнее о происшедшем удалось узнать спустя месяц, из разговора с женой погибшего заместителя начальника порта Сухарева, жившей неподалеку в пятиэтажке.

— Она была хорошо осведомлена, и нам подсказали обратиться к ней, — вспоминает присутствовавший при разговоре Олег Петрович. — Мама добивалась, чтобы быстрее состоялся суд. яЯ провожал ее в Одессу. Когда вернулась, сообщила, что убийцы на суде не было, его признали невменяемым и поместили в психиатрическую лечебницу. Помню, что за потерю кормильца нам была компенсация: до моего совершеннолетия выплачивали небольшое пособие. Весь город был в шоке, но нам ни тогда, ни после никто не запрещал говорить правду. Да мы и сами никогда после не разговаривали о тех событиях — тяжело такое вспоминать.

В то время, как и большинство юношей, Олег Перечепа мечтал о военной карьере, готовился поступать сначала в летное училище, а, спустя три года, поступил в Одесское артиллерийское. Находясь в городе, где состоялся трибунал, курсант предпринимал попытки пролить свет на трагические бердянские события.

— По иронии судьбы, однажды, когда были в гарнизонном карауле, даже стоял на посту ночью перед зданием трибунала, — рассказывает Олег Петрович. Тщетно пытался неофициально прояснить для себя судьбу пограничника — никто ничего не знал. Позже узнал о присвоении Матвееву ордена.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |