Как и предрекали политологи и парламентские «вещуны», процесс «отпочкования» депутатов из оппозиционных фракций с последующим присоединением к коалиции далек от своего завершения. Чуть ли не еженедельно хоть кто-нибудь, но таки сменит политическую «ориентацию». Не знаю, насколько верны утверждения о том, что такие народные депутаты узрели в действующем правительстве гарантию «светлого будущего» для Украины. Скорее, переходят потому, что в оппозиции нужно уметь работать, а у них с этим проблемы. Потому что гораздо легче быть на второстепенных ролях во власти и мнить себя причастным к обустройству государства, чем созерцать летальные исходы в стане оппозиции.
А они, представьте себе, уже есть – как говорится, собирается отойти в иной политический мир крыло «Народная самооборона» Юрия Луценко. Об этом заявил непосредственно лидер этого общественного движения. «На неделе мы соберемся и примем решение о ликвидации нашей группы в парламенте: большинство наших членов предварительно высказываются за это. Слишком много оказалось предателей. Поэтому как парламентский проект «Народная самооборона», очевидно, объявит о своей ликвидации», – сказал Луценко.
Предшествовал этому заявлению переход 18 июня шести депутатов-«самбистов» (и, поговаривают, еще одна «тушка» на подходе) в стан коалиции. В их числе был и небезызвестный Давид Жвания, который являлся одним из «кошельков» группы «НС». Именно его Юрий Луценко и обвинил в том, что нардепы переметнулись к парламентскому большинству. Якобы некоторые депутаты приняли решение войти в коалицию, поскольку на их бизнес «давила» власть, а другие просто «продались». «Жвания покупает людей, предлагая сразу открыть чемодан. Эти чемоданы выстроены прямо под стеночкой в кабинете главы аппарата Верховной Рады. Таким, как Олег Новиков абсолютно тупо предлагают взять полтора миллиона долларов и еще 25 тысяч долларов получать ежемесячно!», – заявил Луценко, но доказательств этому, по сложившейся в Украине политической традиции, не предоставил.
Партия регионов на это заявление отреагировала прогнозируемо: нардеп Юлия Новикова заявила, что разговоры о подкупе депутатов для перехода в коалицию, а также о том, что ПР хочет собрать конституционное большинство в 300 человек, не соответствуют действительности. «Это все политические инсинуации от безысходности предыдущей власти. Распад команды Тимошенко начался давно, и сейчас процесс продолжается. А если есть факты о подкупе депутатов, пусть оппозиция передает их в прокуратуру, пусть там разбираются. Но ничего же не передается, только крики одни раздаются», – отметила она.
Юрий Луценко предполагает, что депутатами-перебежчиками движут несколько причин перехода в коалицию, и одной из главных является возможный Блока Литвина и КПУ поддержать изменения в избирательное законодательство для проведения местных выборов (проведение которых в 2011 году, к слову, Конституционный Суд таки признал неправомерным). «Для гарантированного принятия этого закона Партии регионов нужны «тушки». В законе не будут учтены ни интересы Литвина, поскольку будут запрещены блоки, ни коммунистов, которые еще держатся на плаву благодаря своему старому проверенному названию», – сказал Луценко.
Впрочем, свято место пусто не бывает, и вместо группы «Народная самооборона» в парламенте может появиться политсила с новым названием, которая вберет в себя тех депутатов из НУ-НС, которые в коалицию вступать не желают. В противном случае, есть и второй вариант, который озвучил сам Юрий Луценко: возможно слияние «Народной самообороны» с одной из оппозиционных политических сил, которая, по его словам, придерживается своих идеологических убеждений. Речь, естественно, идет о БЮТ, с которым у бывшего министра МВД давно сложились самые теплые отношения. Но этот шаг вовсе не спасет оппозицию от политического банкротства.
По крайней мере, такой точки зрения придерживается член фракции Партии регионов Александр Стоян, который не верит в возможность создания в ВР действенной силы, которая бы могла реально противостоять и «регионалам», и коалиции в целом. «Ничего там серьезного не будет. Ну, добавится человек двадцать. А два десятка человек из БЮТ все же перешли к нам, и другие перейдут – вопрос времени. А те, кто говорит о слиянии с БЮТ – не имеют права этого делать. Они должны остаться, как и те депутаты, которые сегодня формально остались членами НУ-НС или БЮТ, но есть в коалиции», – отметил он.
Самое странное, что в оппозиции заявление Александра Стояна оценили как правдивое. Нардеп от НУ-НС Тарас Стецькив подчеркнул, что на сегодняшний момент представитель ПР, скорее всего, прав, но что будет завтра – посмотрим. «Я бы советовал Стояну так безапелляционно не заявлять, потому что сегодняшнее состояние оппозиции – состояние разобщенности, определенной деморализации и расхлябанности – рано или поздно будет преодолено. Оппозиция сейчас переживает действительно не лучшие времена, и за первые 100 дней деятельности новой власти пока не может противопоставить ей что-либо серьезное. Но я думаю, что этот период очень быстро пройдет», – заявил Стецькив.
Менее оптимистично настроен вице-спикер парламента Николай Томенко. Он считает, что согласованной деятельности оппозиции мешает фактор политического предательства. «Главная проблема нынешней парламентской оппозиции – наличие фактора политического коллаборационизма, поскольку очень трудно определить, когда завершится процесс легализации сотрудничества представителей де-юре оппозиционных депутатов с нынешней коалицией», – сказал он. Ну, так это даже не фактор, а тенденция – неизвестно, сколько еще бютовцев или нунсовцев, в конце концов, подмахнут заявления о вступлении в парламентское большинство. Инстинкт подсказывает, что таких до осени – наиболее вероятной даты проведения местных выборов по всей Украине – окажется немало. И в таком случае на оппозиции как таковой можно будет окончательно ставить жирный крест, ибо нести его самостоятельно она не в силах.
Кстати
Народный депутат от НУ-НС, член депутатской группы «Народная самооборона» Екатерина Лукьянова не исключила возможности своего вхождения в парламентскую коалицию. «Надо искать какой-то выход из сложившейся ситуации. Я думаю над тем, что Табачник – враг государства, и он не может находиться на своей должности, но оппозиция ничего сделать по этому поводу не может. Поэтому если мой голос в коалиции услышат, и это поможет снять с должности таких людей как Табачник, то, возможно, я вступлю в коалицию», – сказала нардеп. Также Лукьянова отметила, что поводом для размышлений о вхождении в коалицию стало общение с народными депутатами, вошедшими в депутатскую группу «Право выбора», которую возглавляет Давид Жвания.
Лукьянова считает безосновательными обвинения лидера Народной самообороны Юрия Луценко по поводу того, что якобы депутатам от оппозиции за вхождение в коалицию предлагают полтора миллиона долларов. «У меня вопрос – а господин Луценко эти деньги видел?», – спросила депутат. «При нынешней ситуации в парламенте делать нечего. Поскольку только регистрироваться в парламенте и при этом совсем не исполнять свои обязанности как депутата – это меня не устраивает. Меня избиратели не посылали, чтобы я просто получала в парламенте зарплату, а для того, чтобы я принимала какие-то законы», – добавила депутат.
Максим КОРОБЕЦ
Комментарии:
нет комментариев