Мое поколение родилось в неудобное время. Особенно это видно, когда смотришь советское кино 60-х и 70-х: оптимизм бьет через край, светлое будущее — за поворотом, грусть такая лирическая, хоть плачь.
Мы это сладкое время уже не застали — оно кончилось с падением цен на нефть, системным кризисом управления огромным хозяйственным потенциалом методами «если партия скажет надо» и «ты у меня партбилет на стол положишь», всеобщим дефицитом всего и мгновенным распадом СССР. В нашем взрослении все было намного грустнее, грязнее и даже страшнее. Это уже кому где повезло жить.
К чему это я? А к тому, что двадцать лет назад упала Берлинская стена. Я был на ее развалинах, ходил от американского поста Чек-пойнт Чарли на бывшую «нашу» сторону и обратно. Ощущение, доложу я вам… А еще выросло целое поколение тех, кто родился в этом году. Они совершенно другие, для них наши споры — кто виноват, что мы живем в таком дерьме — смешны, Ленин — почти Тутанхамон, кто победил в войне — неважно, «Битлз» — «я тоже так могу». Но мы уже живем в мире, которым завтра будут руководить они.
Опять, о чем это я? :) А это после прочтения такого пресс-релиза.
«ЕБРР, газета Financial Times и UniCredit Group объявляют конкурс на лучший очерк на тему «Дети 89-го» в ознаменование исторических событий, произошедших осенью 1989 года.
Падение «железного занавеса» привело к освобождению народов и стран Центральной и Восточной Европы и покончило с разделением этого континента.
Новое поколение молодых людей, родившихся в 1989 году, сформировалось в период стремительных перемен и больших потрясений. Старый порядок коммунистического правления и государственной экономики прекратил свое существование, однако новый порядок еще не возник и не укоренился. Сегодня на долю этой повзрослевшей молодежи выпал самый глубокий финансовый кризис последних десятилетий.
С помощью конкурса организаторы намерены узнать, что молодое поколение в регионе операций ЕБРР вынесло для себя из перемен, произошедших за последние двадцать лет, и как жило в это время. Мы хотим, чтобы молодежь поделилась своими надеждами, ожиданиями, а также своими тревогами по поводу будущего, чтобы люди, родившиеся в этот драматический год, изложили свои мысли и впечатления в очерке размером не более 1 500 слов.
Свои работы можно направлять по электронной почте на адрес: bornin89@ebrd.com Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script , через сайт http://www.ebrd.com/bornin89/ или по электронной почте на адрес: EBRD Communications Department с пометкой “Born in ‘89”, One Exchange Square, London, EC2A 2JN. Крайний срок представления работ — 31 декабря 2009 года.
Международное жюри под председательством известного писателя Андрея Куркова выберет победителей. Первый приз — недельная стажировка в газете Financial Times. UniCredit Group вручит дополнительные денежные призы Церемония награждения состоится весной 2010 года в ЕБРР в Лондоне; тогда же будет опубликован сборник лучших очерков.
Бердянские 20-летние — дерзайте! Мы уже старые:)
И привезите мне из Лондона бутылочку эля:)
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
нет комментариев