В течение двух с половиной часов во вторник, 15 декабря, все желающие могли задать вопросы настоятелю Римско-Католического Прихода Рождества Пресвятой Девы Марии в Бердянске ксендзу Здиславу Зайонцу.
О служении
— Здравствуйте, отец Здислав! Вы в Бердянске больше десяти лет. Как изменился город за это время?
— В апреле 2010 года будет 12 лет, как я в Бердянске. Я очень рад, что многие перемены были на моих глазах. Когда приехал в Бердянск, было очень грустно. Сейчас видно, что люди больше улыбаются, улицы стали лучше, чище. Я еще помню, как на месте сквера Пушкина ничего не было:). Сейчас город стал намного, если сказать по-польски «кольоровей» (ярче, цветастей, — ред.). Не было столько церквей, сколько сегодня. Очень радует, что на въезде в город стоит крест, раньше его не было. Меня радует, что и я немножко участвовал в этих переменах.
— Отец Здислав, без сомнения, Вы делаете уникальные вещи для Бердянска. По сути, Вашими усилиями делать добро Вы заставили многих политиков местного уровня повернуться хоть немного лицом к людям-бомжам, беспризорным — а ведь они тоже люди! Мой вопрос такой: почему в Костеле нет настоящих, живых свечей, а только электронные? Бросишь монету — искусственная свеча загорится...
Живые свечи есть на алтаре. В будущем будут подсвечники под «живые», как Вы говорите, свечи из воска. Электронные свечи появились с 2003 года, когда мы молились в нижнем храме, где низкий потолок. И если бы там горели обычные свечи, то во время службы было бы нечем дышать. Большое спасибо за вопрос, надеюсь, уже этим летом будет место для настоящих «живых» свечей.
— Есть ли в католической Церкви понятие миссионерства? Если да, то каждый ли католический священник одновременно считается миссионером?
- Миссионером является не только священник. Миссионером считается и монах, и монахиня. Каждый мирянин — человек Церкви является миссионером. Я часто повторяю, что те люди в Польше, которые жертвуют свои деньги, свое имущество, свои страдания, свои болезни для нужд миссионеров в любой точке мира — они тоже являются миссионерами, потому, что без них этот миссионер не мог бы ничего сделать. Руками миссионеров людям помогает вся Церковь, то есть, каждый человек в Церкви.
— Отец Здислав, скажите, что нужно для того, чтобы стать католическим священником?
- Прежде всего, надо быть человеком Церкви, который имеет крещение, участвует в жизни церкви, посещает храм хотя бы по воскресеньям и торжествам. Самое главное — чувствовать призвание для того, чтобы отдать свою жизнь службе Господу Богу в Церкви. В Польше, молодой человек, получив аттестат зрелости, поступает в высшую духовную семинарию и там учится шесть лет, проводит время в размышлениях, молитвах, спрашивая Господа — действительно ли путь священника — это его путь? Из поступивших, к рукоположению доходит половина. После пяти лет принимается рукоположение в дьяконы, через год — в священники. Сейчас в Украине есть духовные семинарии Римско-католической Церкви в Городке, Хмельницкой области, в Ворзеле под Киевом и в Брюховичах под Львовом. Но главное — быть в Церкви и чувствовать призвание. Если молодой человек хочет стать священником-монахом — путь удлиняется еще на 2-3 года.
— А может ли женщина стать католическим священником?
— Не может. Библия и традиция Церкви говорят, что священником должен быть мужчина.
— Дискриминация!!!
— Вы когда-нибудь общались с бывшим и нынешним мэрами Барановым и Шаповаловым? Какое впечатление они на Вас произвели?
— С бывшим мэром я часто встречался по теме строительства храма, гуманитарной помощи для Бердянска. Остались хорошие впечатления. С нынешним мэром хотел встретиться, но пока не получилось.
— Уважаемый отец Здислав, скажите, пожалуйста, в какой день в 2010 году католики будут праздновать Пасху?
— 4 апреля 2010 года.
О расколе и единении
— Как известно в 90-е годы на Западной Украине многие греко-католические общины, при попустительстве властей, забрали у православных общин храмы и эти факты не единичны. Как Вы к этому относитесь?
— Честно говоря, я не в курсе того, что происходит в греко-католической церкви. Если будет встреча со священником греко-католической церкви, этот вопрос лучше задать ему.
— Как Вы относитесь к действиям некоторых политиков пытающихся создать национальную церковь, ставя в упрек православным, что их патриарх в Москве?
— Я не судья, чтобы оценивать действия политиков в отношении других церквей. Я приехал в Бердянск, чтобы проповедовать людям Божье Спасение, Благую весть, которая говорит, что Господь Бог всех возлюбил и хочет всех привести к Спасению. Жалко, что иногда есть попытки использовать церковь в делах политики.
— А Вас лично когда-нибудь пытались использовать политики для достижения своих целей? В частности, в Бердянске?
— Слава Господу Богу — нет. Римско-католическая церковь — для всех. Священнику нельзя принадлежать ни к какой партии. И нельзя говорить прихожанам, за кого они должны голосовать. Я могу сказать об общих принципах того, чем человек должен руководствоваться в своем выборе, но не указывать за кого ему голосовать.
— Т.е. Вам все равно, какие действия будут совершаться для создания Единой церкви, политиками или простыми людьми?
Я не совсем понял вопрос. Конечно, я бы хотел, чтобы была Единая церковь. Но в предыдущем Вашем вопросе шла речь о национальной церкви. А это разные понятия.
— Вы общаетесь с местными православными священниками? О чем Вы с ними говорите?
— Раньше немножко пробовал общаться с отцом Николаем из Нововасильевки, с отцом Петром Морозом, с отцом Михаилом. Пробовал их приглашать на какие-то торжества в римско-католической церкви, но, к сожалению, всегда получал отказ. Теперь понимаю, что в православной церкви есть такой принцип — не молиться вместе с католическим священником. Хотя в 2003 году отец Константин из Киевского патриархата присутствовал на престольном празднике освящения колоколов нашего храма и подарил икону Рождества пресвятой Девы Марии. Когда-то я поддерживал личные отношения с отцом Стефаном из УПЦ Киевского патриархата, обсуждал с ним, что сближает православную и католическую церковь. Поверьте, между нами гораздо больше того, что соединяет, чем того, что разделяет.
— Общаясь с раскольниками, не кажется ли Вам, что Вы поддерживаете раскол, а не говорите с Канонической Церковью Московского патриархата через его священников и прихожан?
— Я хочу встречаться со священниками Православной церкви Московского патриархата. Только, как я уже говорил, я несколько раз приглашал их в храм, пробовал встречаться, но получил отказ. Но буду пробовать еще.
— Православие и католичество — две ветви одной христианской религии. Прихожане обеих церквей нормально общаются. Что мешает нормально общаться священникам? Амбиции?
— С моей стороны ничего не мешает. Если бы меня пригласил кто-то из православной церкви, я бы пошел совершать совместную молитву. Лет 25 назад, когда я учился в духовной семинарии в Люблине, я с удовольствием посещал православные церкви. Я уже говорил об общих молебнах со священниками Киевского патриархата. В январе этого года в молебне о единстве христиан в нашем храме участвовали священники греко-католической церкви отец Иван и отец Сергей, лютеранской церкви отец Веслав и пастор Ойстин. В 2010 году тоже планируем такой молебен на 24 января.
— А как Вы различаете с кем молиться, а с кем нет? Ведь Вы молитесь с раскольниками не признанными во всем мире, так не далеко до молитвы со всеми сектантами, а там и до последних дней не далеко.
— Вопросы, которые вы задаете — это очень большая тема и очень тяжело ответить в нескольких предложениях. Само слово «религия» означает «связывать». Одно из названий Папы Римского — понтифик, «тот который строит мост». И сейчас такое время, когда есть слишком много разделений. Приходит время поиска совместного. «Раскольник», на мой взгляд, не захочет молиться вместе, потому, что его намерением есть делить и владычествовать. По этому можно узнать и секту, где кто-то делает себя богом для другого человека. В Украине есть Всеукраинская рада Церквей и религиозных организаций — она объединяет представителей церквей, которые хотят контактировать друг с другом. Входит в нее и митрополит Владимир от УПЦ, и Филарет от Киевского патриархата, и представитель нашей церкви, и еще 16 представителей разных церквей и религиозных организаций. Раскол происходит, прежде всего, в сердце человека...
— Готовы ли Вы молиться с представителями церкви саентологов, пятидесятнической церкви или церкви «Слово Божие»? Только прошу ответ «да» или «нет».
— На этот вопрос нельзя ответить «да» или «нет».
О благотворительности
— Отец Здислав, Вы много времени посвящаете благотворительности, расскажите, о благотворительных акциях, которые проводит и собирается проводить далее католическая церковь?
— Папа Римский Иоанн Павел II в своей первой энциклике сказал, что путь церкви — это человек. И, думаю, что нельзя обращаться к Господу Богу, забывая про человека. Даже крест имеет две балки — вертикальную, как мое отношение с Господом Богом и горизонтальную — мои отношения с ближними. С самого начала моего приезда в Бердянск, я хотел помогать самым обездоленным. Поэтому мы начали обеды полевой кухни, которая выезжает по субботам в район рынка на Морозова, создали медицинский кабинет, где больной может встретиться с врачом и получить консультацию, быть выслушанным. Потом я заметил, что в Бердянске много бездомных людей, много из них замерзало зимой на улице, поэтому мы создали ночлежку. Конечно, она очень скромная, хотелось бы все это усовершенствовать, но главное, что, как говорят сами бездомные, благодаря ей много бездомных осталось в живых и даже вернулись в общество. Мы видим свою задачу не только в том, чтобы человек покушал и поспал, а чтобы он вернулся в общество. Еще одна ветвь нашей службы — работа с детьми. Чтобы дети после школы не находились на улице, могли в тепле покушать, сделать домашние уроки, развить свои таланты, почувствовать, что их любят. Еще одна наша работа — поддержка девушек, которые ждут ребенка, но не находят понимания в семьях. Мы помогаем им, чтобы они не делали аборта, а дали жизнь маленькому человеку. Все, что делаем сейчас, очень хотим делать и дальше. Больше об этом могли бы рассказать сестра Агнешка и сестра Эва, которые помогают мне заниматься этими благотворительными делами.
— Скажите, пожалуйста, проводите ли Вы еще занятия с детьми? И как можно к Вам привести ребенка? Говорят, у Вас в детской студии занимаются только с «трудными» детьми. Это так?
Детками занимаемся и, надеюсь, будем дальше заниматься. Дети — это наше будущее, будущее Украины, будущее церкви. А принять ребенка или не принять — всегда рассматриваем индивидуально: в каком положении семья, может ли отправить ребенка в обычный детский сад или нет? Лучше всего подойти в наш центр «Каритас-Спес» на ул. Пионерской,160, и поговорить с сестрой Агнешкой о том, почему Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был у нас.
— Некоторые православные иногда упрекают католиков именно за то, что накормив людей и дав им ночлег, вы не даете им духовной пищи. Или, наоборот, говорят, что вы покупаете за суп и кашу себе прихожан. Вы, оказывая благотворительность, склоняете людей принять католическую веру? На занятиях с детьми рассказываете о католической церкви?
— Эта тема стара, как Евангелие. Помогая нищим, пробуем дать им духовную пищу. Очень часто подчеркиваем, что бездомных кормит не отец Здислав, сестра Агнешка, сестра Елизавета — это кормит их Господь Бог. Если бы не Он и Его церковь, нам не было бы чем кормить этих людей. Никогда и никому мы не говорим: «Стань католиком и получишь кушать, приходи в церковь и получишь ночлег». Очень часто от людей, которые приходят кушать, требуем работы, по словам св. Павла: «Кто не хочет работать, пусть не кушает». Деткам в нашем центре читаем Святое писание и учим их общехристианским ценностям. Никого из тех, кому помогаем, не заставляем приходить в церковь. Никогда это не было, не есть и не будет условием для получения помощи.
— Спасибо, что Вы согласились с нами поговорить. От имени многих людей, которые видят все то доброе, что Вы делаете для нашего города, искренне благодарю Вас! Скажите, пожалуйста, поддерживают ли Ваши начинания в Бердянске Ваши коллеги из Польши, возможно, из других стран? Кто эти люди? Ведь Вам самому очень тяжело делать все самому.
— Спасибо за добрые слова. До приезда в Бердянск, я служил в Польше 11 лет и имею там много друзей. Можно сказать, что очень часто пользуюсь их помощью. Я еду в приход, где они являются настоятелями, читаю проповедь и рассчитываю на пожертвования людей этого прихода, которые потом привожу в Бердянск. Можно сказать, что здесь через мои руки и руки моих помощников, Бердянску помогают люди, которые сами тут никогда не будут. В других странах все происходит более официально — через благотворительные фонды.
О себе
— Искренне рад за Вас, хоть и неверующий. Откуда у Вас столько сил, доброты, энергии и непредвзятости? Где черпаете свою «наснагу»? Не боитесь сгореть раньше времени? И не тяжело ли быть практически «одному в поле воином»?
— Большое спасибо за вопрос и за такое мнение. Силу священник всегда берет из евхаристии — из Церкви. Даже для таких слов, которые Вы сказали, «варто жить». Это очень укрепляет, когда кто-то со стороны говорит такие слова. Большое спасибо! Все, чем нас окружает Господь Бог, учит нас отдавать себя другому: тому же учит солнце и земля. Я верую и вижу, что чем больше отдаю себя, тем больше и получаю.
Свободного времени у меня очень мало, так как я часто нахожусь в дороге (только в течение последней недели я проехал на машине 3000 км), но когда свободное время появляется, то я гуляю со своей собакой, слушаю музыку, читаю книги. Очень люблю ездить на Косу, гулять там, в любое время, кроме лета, из-за множества людей.
— Вы сама противоположность тому, чему нас учили с детства о католиках. Как Вы считаете, преодолели Вы тот барьер, который был выстроен между вами католиками и советскими людьми?
— Я не думал ни о каких барьерах. В том, что делал и делаю, я сам и мои помощники видел и вижу, прежде всего, человека, который больше всего нуждается в любви. И об этой любви я хотел бы всегда свидетельствовать, по мере наших возможностей.
— Уважаемый о. Здислав, Вы несете в наш серый мир добро и покой. Сегодня здесь у Вас было много оппонентов, но поспорить с тем, что своими делами Вы несете в наш мир теплоту и доброту, трудно. Большое спасибо Вам за откровенное общение. Не покидайте Бердянск. Очень многим Вас будет не хватать — доброты в мире меньше, чем зла.
— Большое спасибо за Ваше мнение. Пока Бердянск не бросаю :) Хотя очень часто думаю, что кто-то на моем месте мог бы сделать гораздо больше. Желаю Вам и всем, с кем сегодня общался, особенно накануне Рождества, большой надежды на доброту человека. Верую, что добра в этом мире гораздо больше, чем зла. Только очень часто об этом добре не говорим. Всем своим знакомым журналистам подсказываю и прошу, чтобы больше говорили о добре в мире, чем о зле. Зло — оно кричит, его видно. А добро незаметно, его надо поднимать на поверхность. Желаю вам всем этой надежды и веры. Христос Рождается!
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
нет комментариев