misto.zp.ua

Камо Грядеши или Насколько ЕС для нас – край обетованный

Украина движется в ЕС. Западноевропейский курс развития нашего государства одобрял Леонид Кучма, за него самоотверженно боролся Виктор Ющенко, и даже более чем лояльно настроенный к нашему северо-восточному соседу нынешний президент Виктор Янукович, тоже не отрицает, что Украина стремится в Евросоюз.

Сегодня вообще любой, не особо вникающий в мировые политические и экономические процессы обыватель с уверенностью вам скажет -  в Европе люди живут лучше, а следовательно туда и нам дорога.

Между тем, оказывается, перспектива вступления нашей страны в ЕС безусловно заманчива только на первый взгляд. И в Европе, отнюдь не царит всеобщее благоденствие, а как и у нас есть свои богатые и бедные. Причем места богатых уже давно и прочно заняты.

Не нужно мудрствовать лукаво, сочиняя сложные социологические и экономико-политические прогнозы на будущее. Понять, что ждет нас после вступления Украины в Евросоюз, можно на примере  ближайших наших соседей по постсоветскому пространству, которые уже  примкнули к заветной Еврозоне. Благодаря нашей литовской коллеге и доброму другу редакции Елене Юркявичене ПОЗИЦИЯ  смогла из первых уст узнать, как отразилось вступление в ЕС Литвы на жизни ее простых граждан. «Тема Евросоюза - очень обширная. Плюсов - великое множество– пишет в своем письме к ПОЗИЦИИ литовская журналистка. - Но и минусов не меньше».

Низкие заработки заставляют уезжать из Литвы

В минувшем году из Литвы эмигрировало рекордное со времен обретения независимости количество человек. В конце года в Литве было более двухсот тысяч безработных, то есть работу не имел каждый третий трудоспособный житель Литвы (в 2008 году - каждый десятый). Надежды получить работу почти нет, поэтому у безработных только один выбор: эмиграция или нищенствование. Из-за высокого уровня эмиграции и высокого уровня смертности количество жителей этой страны сократилось более чем на 20 тысяч человек - это больше, чем в остальных странах ЕС. По прогнозам экспертов агентства "Евростат", с 2010 по 2030 год население Литвы сократится более чем на 10%.

За чертой бедности - каждый пятый

Как свидетельствуют результаты опроса европейского статистического агентства "Евростат", В 2008 году каждый пятый житель Литвы жил за чертой бедности, пишет нам  Елена Юркявичене . «Статистическое агентство Евросоюза "Евростат" приводит неприятную для Литвы статистику: в 2008 году за чертой бедности в Литве находилось 20% жителей. Хуже, чем в Литве, положение только у трех стран: в Латвии, где бедствует 26% населения, в Румынии - 23%, и в Болгарии - 21%. Аналогичные Литве показатели бедности населения были в Греции и Испании. В Эстонии за чертой бедности находилось 19% жителей. В среднем в Евросоюзе в  2008 году бедствовал каждый шестой, или 17% населения. В категории пожилых людей в возрасте 65 лет и старше самый высокий уровень риска нищеты был в Латвии (51%), на Кипре (49%), в Эстонии (39%) и Болгарии (34%). В Литве в крайней нужде жили 29% пожилых людей старше 65 лет. Самые низкие показатели уровня бедности в этой категории людей в Венгрии (4 %), Люксембурге (5%) и Чехии (7%). Самый низкий показатель риска нищеты из всех стран Евросоюза был в Чехии (9%), Нидерландах и Словакии (11%), Дании, Венгрии, Австрии, Словении и Швеции (по 12%). Уровнем бедности, по критериям Евросоюза, считается доход, не достигающий 60% величины средней зарплаты в стране. В связи с тем, что уровень жизни и размер средней зарплаты во всех странах сильно различается, данный критерий является относительным.

Пенсионный возраст «вырастет»?

Правительство Литвы сообщило о планах в 2011 - 2012 годах увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет с последующим увеличением до 67 лет, сообщает Елена Юркявичене. До сих пор в Литве женщины уходили на пенсию в 60 лет, а мужчины - в 62 с половиной года.
Необходимость поднять пенсионный возраст правительство объясняет огромным дефицитом бюджета Фонда социального страхования. Предложено также не назначать государственные пенсии первой и второй степеней. Планируется освободить Фонд социального страхования от сбора налогов, передав эту функцию Государственной налоговой инспекции. Страхование от несчастных случаев на работе предлагается передать частным предприятиям. Кроме того, планируется перевести Литовскую биржу труда и "Содру" в статус бюджетных учреждений.  Пенсионный возраст предлагается поднимать на полгода ежегодно и мужчинам, и женщинам. По словам министра социальной защиты и труда Донатаса Янкаускаса, это означает, что мужчины придут к рубежу 65 лет через пять лет, а женщины - через 10 лет.

 После того, как правительство примет эти предложения, их должны одобрить парламент и социальные партнеры. Как заявил премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, в ближайшие 20 лет Литве предстоит увеличить пенсионный возраст до 67 лет, а значит, повышение пенсионного возраста до 65 лет - это первый этап. Согласно Лиссабонскому договору, к которому присоединилась Литва, с 2012 года пенсионный возраст должен быть увеличен. 

Для сравнения, во Франции и мужчины, и женщины выходят на пенсию в 60 лет, в Италии - женщины в 60, а мужчины - в 65 лет, в США, Германии, Японии, Испании, Канаде - в 65 лет, в Исландии и Норвегии - в 67 лет. При этом средняя продолжительность жизни мужчин в Литве составляет 64,9 года, женщин - 77,3 лет. В Евросоюзе же средняя продолжительность жизни мужчин составляет 76 лет, женщин - 82,1 года. (Или, к примеру, испанцы-мужчины живут 78,4 года, а испанские женщины - 83,9 года).

На Литву наступают ГМО

Литва стоит перед угрозой выращивания на ее территории ГМО. Любой хозяйственник может выращивать ГМО-растения, которые разрешены в ЕС. Крестьяне сопротивляются ГМО, понимая, что если один раз посадил - они навсегда останутся в почве. В Парагвае, к примеру, землю настолько перенасытили химикатами, что там родилось первое поколение детей-мутантов. В России проводились исследования, во время которых ГМО - соей кормили крыс. Первое поколение крыс, выросшее на такой сое, родилось ослабленным, 50% крыс умерли, а второго поколения не родилось вообще. В Литве об этом никто не говорит из-за лоббизма компаний, которым занимаются и ученые. В Литве есть ассоциация биотехнологов, которые пропагандируют ГМО, не раскрывая негативную информацию о них. Но главное политика в отношении ГМО теперь зависит от решений Брюсселя, и если там разрешают какое-то растение, то это автоматически позволяет его ввезти в 27 стран ЕС. В прошлом году Венгрия решительно пошла против Еврокомиссии, запретив выращивание ГМО - кукурузы сорта MON 810. Еврокомиссия вынуждена была поставить этот вопрос на голосование министерств охраны окружающей среды всех стран. Венгерские ученые установили, что эта кукуруза очень опасна для редких насекомых и для животного мира.

«Три года назад корпорация по производству трансгенных продуктов Монсанто заговорила о возможности выращивания в Литве трансгенной кукурузы, – рассказывает  наша литовская коллега. -  Они уже завезли все оборудование для выращивания ГМО-растений, и только потом было голосование комитета по ГМО при Министерстве охраны окружающей среды: почему-то в  Монсанто были уверены, что разрешение они получат. После безуспешного для них голосования и наших акций протеста, они два года подождали, а затем опять подали просьбу разрешить им выращивать ту же ГМО - кукурузу. Но мы провели такие мощные акции протеста, что на этот раз даже голосования не потребовалось. Монсанто пока отступило, но я думаю, это временно - если они увидят, что интересы людей отстаивать некому, они все равно придут в Литву. А время у них есть».

Марши обманутых ожиданий

Камо Грядеши или Насколько ЕС для нас – край обетованныйВ Литве в последние годы прошло несколько маршей бритоголовых с откровенно фашистскими лозунгами, но общество осталось безразлично к этому...  «У нас было много ожиданий, связанных с независимостью: вот, станет Литва независимым демократическим государством, вступит в мировые западные организации, и все пойдет как по маслу, думали многие. Мы, не задумываясь, делали требуемую от нас  «домашнюю работу»: ратифицировали договора, принимали законы цитирует литовских экспертов Елена Юркявичене.  - Спустя некоторое время, когда мы вступили в Евросоюз, оказалось, вместе со свободой пришли обязанности, так как за всеми подписанными нами документами стояло конкретное содержание. К нам стали предъявлять, как показалось многим, чрезмерные требования: дайте определенные права пожилым людям, женщинам, детям, инвалидам, нацменьшинствам, гомосексуалистам и т.д. Это возмутило и даже испугало часть людей, которые забеспокоились, что подобные требования подрывают национальные традиции, ценности и т.д. Поэтому активизировались бритоголовые, другие группы. Стали раздаваться голоса даже из нашей политической и культурной элиты, высказывающие сомнения в целесообразности нашего членства в ЕС, сравнивающие Евросоюз с Советским Союзом. А когда люди безразличны к процессам, происходящим в обществе, или поддерживают такие крайние выходки, это небезопасно для самого общества.

Экономические трудности, уменьшение зарплат, пенсий, урезание пособий и социальных льгот, конечно же, влияют на политическую ситуацию и радикализуют многих людей. И это естественно: люди становятся менее терпимыми, более критичными в отношении определенных вещей и институций и, конечно, госструктур. В более широком контексте здесь играет роль и то разочарование, которое испытывают некоторые группы людей, считающие, что вступление в Евросоюз размывает наши национальные ценности, традиции и т.д. Как итог - определенная группа людей, молодежи, радикализируется: марш националистов тому пример.

 Вступая в Евросоюз, мы очень легко ратифицировали все международные конвенции по правам человека, приняли необходимые законы – продолжает Елена. - Но с 2004 года, как свидетельствуют наши исследования, работа по развитию прав человека, как на уровне законодательства, так и на практике (хотя на практике ее по большому счету никогда и не было) прекратилась. То есть после вступления Литвы в Евросоюз в области развития прав человека наступил период стагнации. А с 2008 года, со времени принятия реакционной концепции семьи, и вовсе начинается период регресса, когда мы отказываемся и от достигнутого в 2004 году. Ну, скажем, та же концепция семьи явно дискриминирует неполные семьи. С точки зрения государства, поддержку заслуживает только «правильная» семья: папа, мама, дети. Но в жизни ведь не все так просто. И каждый человек для государства должен быть ценным и равным, к каждому нужно относиться с равной долей уважения, защиты и поддержки, если он в ней нуждается.

Куда идем?

Мы сегодня не боимся говорить то, что хотим. Мы получили права и свободы... У нас есть свобода воровать, сколько хочешь, свобода говорить - ответственности никакой, ты можешь говорить, что хочешь, но на твои замечания всем наплевать, просто ты можешь порадоваться, что слышишь собственный голос –   подводит итог Елена Юркявичене . - У нас демократия и свобода получились своеобразными: где-то 80-90% народа существуют, как - будто только для того, чтобы работать, а на их взгляды, мнения, на их недовольство властям абсолютно наплевать. Вот люди бегут из Литвы, а власти принимают какие-то формальные решения и уговаривают их возвращаться: а что они будут тут делать, если вернутся, никого не интересует. Каждому второму нет места в Литве, и говорить о комфортной жизни в такой ситуации смешно. - Сегодня мы наблюдаем все более частые аварии на хозяйственных объектах. С чем это связано: с износом основных - еще советских фондов, с потерей былой квалификации специалистов? А что мы сами создали за минувшие 20 лет в экономике? - Мы стали составной частью западного мира, к чему стремились все наши партии. То есть формально мы действительно стали его частью, но ведь от того, что ты перекрашиваешься в синий или черный цвет, сама твоя сущность не меняется. Если говорить об экономике, мы в конкретных отраслях экономики и по сей день не достигли той производительности труда, которая была у нас в 1990 году, - за исключением транспорта и связи. Создали очень развитую торговую сеть, исчезло понятие дефицита. Сейчас дефицит один - деньги, а все остальное есть. Но в отраслях, где нужна база для высококвалифицированного труда, как говорят сейчас, для создания прибавочной стоимости, у нас достижений нет. И даже хуже: потенциал научной базы, созданной в советское время, тоже фактически исчерпан, оборудование изношено. Мы обожествляли Запад, думая, что все, что они нам советуют, что для нас делают, - это абсолютное благо. И при этом не задумывались, что западный мир основан на конкуренции. И если можно конкурента устранить, они это и делают. Это была какая-то глупость, всеобщее умопомрачение во всем Советском Союзе: те республики, которые имели наиболее развитую научную базу, пострадали больше, потому что ясно, что конкурент всегда хочет занять твой рынок, чтобы продать свой товар как можно дешевле. Вот это они и сделали. Мы обречены быть второсортным государством ЕС - Европа дает нам деньги, но помощь ЕС мы тратим по принципу, как бы поскорей эти деньги поделить между собой и побыстрее их освоить. Мы не вкладываем их в науку, в создание новых технологий или качественного продукта, чтобы совершить рывок в будущее. Но, что интересно: Европа как бы этого не замечает, потому что ей это выгодно. Мы покупаем у них старое оборудование, а они эти деньги могут инвестировать в науку. Мы обречены на то, чтобы быть отсталым, второсортным государством Европейского Союза - думаю, даже навечно. Но это общая беда всех стран, которые очень любят эту формальную демократию. А формальная демократия - это не форма управления государством: это форма уничтожения собственных возможностей, собственной конкурентоспособности.

Впрочем, на ряду с проблемами и трудностями вступление стран постсоветского пространства в Евро Союз имеет и ряд положительных аспектов. Об этом мы расскажем в следующем номере ПОЗИЦИИ.

Екатерина ПЕРШАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |