misto.zp.ua

Каменная Могила: мифы и реальность

Каменная Могила: мифы и реальность

Легендарная Каменная Могила… Фантастическое нагромождение огромных валунов высотой 12, а длиной более 20 метров. Этот «каменный остров» является одним из мощнейших энергетических центров планеты, считают ученые. Но до сих пор ни один из ученых мужей в мире до сих пор не выдвинул мало-мальски приемлемую версию: откуда ЭТО взялось в степях юга Украины? Зато различных мистических историй и легенд - хоть отбавляй.

Легенды

Первые предания о Каменной Могиле находим у степного племени ногайцев, потомков войска хана Батыя: «Позвал как-то к себе Аллах богатыря по имени Богур и приказал ему носить камни из ближайшего горного кряжа. Аллах требовал сложить из камней холм, чтобы с его вершины можно было обозревать бескрайние окрестные степи. Избранник Аллаха приступил к делу, но вскоре понял, что работы здесь непочатый край и, чтобы ускорить процесс, прибегнул к хитрости - стал неплотно складывать камни. Однажды, неся к вершине каменную глыбу, Богур оступился и провалился в щель между камнями. Богатырь застрял и освободиться из каменного плена уже не смог - так и умер без пищи и воды, наказанный за то, что замыслил перехитрить Всевышнего. Так груда камней обрела имя Богур-Даг (Могила Богура).

Есть версия, что холм служил местом сбора татарских орд перед набегами на славянские земли.

Известный украинский археолог Юрий Шилов утверждает, что Каменная Могила имеет особую энергетику. И это не просто слова. На поверхности Земли выходы такой энергии фиксируются аэрофотосъемкой в виде колец, утверждает он. Доказательством мощной энергетики странной горы служат также поломки и сбои в работе различных приборов, с помощью которых проводились исследования. Люди, которые находятся близ горы, испытывают особые ощущения радости и умиротворения.

Версии

Ученые высказывают несколько версий относительно возникновения Каменной Могилы: результат бурной деятельности давно уснувшего вулкана; «подарок» метеорита, рассыпавшегося на покрытые неведомыми письменами камни от соприкосновения с землей; святилище сотворили воды р. Молочной, которую сделали быстрым и полноводным потоком таявшие ледники. Считается, что Каменная Могила древнее пирамид в Египте и Стоунхенджа в Англии.

Хроника исследований

Первое упоминание о Каменной Могиле относится к 1778 году. Во время русско-турецкой войны Александр Суворов выставил здесь пост для охраны почтового тракта. А первым загадками Могилы заинтересовался российский академик Петр Кеппен. В 1837 году он сделал запись: «В одном месте между скал, поросших мхом, находится промежуток - тут некогда был вход в пещеру, в коей один из моих проводников видел на стенах надписи...» Планомерное изучение Каменной Могилы современными историками началось в 1932 году экспедицией Мелитопольского краеведческого музея. Уже в первые годы исследований стало ясно, что человек начал осваивать территории, примыкающие к Могиле, примерно сто веков назад! Этот факт подтверждают многочисленные находки. Есть одна любопытная деталь: на самом холме люди никогда не селились и не хоронили там умерших. У груды камней было другое предназначение - служить святилищем, капищем, храмом…

Многие ученые в разное время изучали этот уникальный феномен. К наиболее известным его исследователям относятся: Отто Бадер, Владимир Гладилин, Валентин Даниленко, Анатолий Кифишин и др.

Более 30 лет жизни изучению и сохранению Каменной Могилы посвятил известный ученый, доктор наук, историк-археолог, автор ряда книг, заслуженный работник культуры Украины Борис Дмитриевич Михайлов. Он же был и директором музея-заповедника «Каменная Могила». Исследования ученых привели к открытию 65 гротов и пещер, на потолках которых обнаружено несколько тысяч редчайших наскальных изображений.

Тайные знаки

Внутренние плоскости песчаниковых плит, потолки залов и пещер испещрены тысячами древних рисунков. Самые «свежие» относятся к XI-XII векам нашей эры, самые древние появились 8 тысяч лет назад, а может, и более. В гроте обнаружили изображение загадочного животного: от головы отходят две длинные, изогнутые линии. Если это рога, то перед нами бык, а если бивни - мамонт. Принято считать, что мамонты вымерли около 10 тысяч лет назад, и, если доказать, что нарисованное существо - мамонт, то это значит, что перед нами самый древний рисунок на планете.

В Каменной Могиле нашли не дающие покоя ученым изображения отпечатков человеческих ступней, причем или только правой, или только левой - парных нет!

Когда же мы проснемся?

Каменная Могила хранит столько тайн, что хватит поломать голову внукам и правнукам. Когда во Франции, на реке Кроманьон, был найден череп предка современного человека, это стало мировой сенсацией. Когда в маленькой немецкой деревушке Виллендорф откопали глиняную статуэтку древней женщины, ее тут же прозвали Венерой Виллендорфской и восхищаются до сих пор, делая большие деньги на демонстрации статуэтки туристам. Когда Генрих Шлиман откопал легендарную Трою, самые заядлые скептики признали свое поражение.

А Каменная Могила уже очень давно ждет, когда же мы, наконец, проснемся и станем достойны великих тайн, спрятанных в ее древнейшем и загадочном каменном чреве….

Илья КУПЧЕНКО, по материалам Интернет-сайтов


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |