misto.zp.ua

Как уберечься от полиомиелита?

В России бьют тревогу в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане. Это заболевание было полностью искоренено на территории СССР более двух десятков лет назад. Теперь, кажется, оно готово вернуться. Роспотребнадзор, дабы защитить Россию от опасной вирусной инфекции, еще в начале мая ввел временный запрет на продажу и ввоз таджикских сухофруктов и орехов. Эта мера объясняется риском завоза «дикого» полиовируса на территорию РФ, в том числе через пищевые продукты.

Многие украинцы, которые также являются потребителями азиатских сухофруктов, наслушавшись радио и начитавшись газет, перестали покупать орехи, финики, урюк, изюм, курагу, ввезенные в нашу страну из азиатских стран. Некоторые решили отменить поездки своих детей на каникулах в Россию к родственникам. Как еще можно защитить себя от полиомиелита?

Большинство из нас почти ничего не знают об этой страшной болезни, кроме того, что она поражает нервные клетки и приводит в некоторых случаях к параличу. Так ли страшен вирус полиомиелита, как его рисуют? Об этом читателям ПОЗИЦИИ рассказывает аспирант кафедры терапии, клинической фармакологи и эндокринологии ЗГМУ, семейный врач-терапевт поликлиники 7-й городской больницы Татьяна Бугрим.

– Полиомиелит – очень коварная инфекция, которая в большинстве случаев поначалу протекает бессимптомно, – рассказывает семейный врач. – Это острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга) полиовирусом. Болезнь также еще называют детский спинномозговой паралич, спинальный детский паралич, болезнь Гейна-Медина.
Возбудитель полиомиелита очень устойчив. Он может сохраняться в воде до 3-х и более месяцев, а в испражнениях – до полугода. Полиовирус не боится высушивания и хорошо переносит замораживание. Не разрушается вирус и антибиотиками.

Как утверждает Татьяна Бугрим, единственным источником этой опасной инфекции является человек. Вирус полиомиелита – это кишечный вирус. Заболевание передается преимущественно фекально-оральным путем, возможна также передача воздушно-капельным путем. Заразиться вирусом полиомиелита можно и через вещи, а также через прикосновения больного. Кроме того, вирус может передаваться через еду и воду, а также находиться на овощах, зелени и в молоке.

В связи с этим важно помнить, что возбудитель полиомиелита погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств. Именно поэтому врач рекомендует обдавать кипятком все сухофрукты, орехи, овощи и фрукты, а также зелень. При этом воду и молоко необходимо обязательно кипятить.

Инкубационный период болезни составляет в среднем 5–12 дней. После попадания вируса полиомиелита в организм человека он начинает активно размножаться в кишечнике, после чего проникает в кровь, а затем во все органы и системы, преимущественно в спинной мозг. Вирус способен также проникать в головной мозг.

– Как распознать болезнь? Ведь считается, что поначалу инфекция протекает бессимптомно или в стертой форме, поэтому сам зараженный может и не догадываться, что уже болен, но при этом быть уже заразным.

– В связи с тем, что первично вирус локализуется в кишечнике, – рассказывает семейный врач, – заболевание в некоторых случаях начинается с диареи. Первыми симптомами полиомиелита являются также повышенная температура, рвота, головная и мышечная боль.

Иногда болезнь осложняется необратимым параличом, чаще всего нижних конечностей. Упорные головные боли являются признаком того, что вирус проник в головной мозг. В наиболее тяжелых случаях диагностируется паралич дыхательных мышц и диафрагмы, повреждение продолговатого мозга, которые приводят к тяжелым расстройствам дыхания и кровообращения. Паралич дыхательных мышц может и вовсе привести к летальному исходу.

В случае обнаружения полиомиелита больные подлежат обязательной и срочной госпитализации. При этом в квартире больного производится дезинфекция. Лечение проводят в условиях инфекционного стационара. Процесс этот длительный и занимает, как правило, 3–4 недели. При паралитических формах полиомиелита проводится комплексное восстановительное (лекарственное, физиотерапевтическое и ортопедическое) лечение. В дальнейшем рекомендуется периодически проводить санаторно-курортное лечение.

Дети, имевшие контакт с больным полиомиелитом, подвергаются 21-дневному карантину, в течение которого им запрещается посещать детские учреждения и встречаться с другими детьми.

– Полиомиелит опасен только для детей?

– По статистике, взрослые болеют полиомиелитом очень редко. Болезнь представляет угрозу, прежде всего, для детей до 6 лет.

– Как уберечь своего ребенка от этого опасного заболевания?

– Нужно соблюдать осторожность при потреблении продуктов, особенно летом. Я бы посоветовала отказаться от употребления в пищу среднеазиатских сухофруктов в связи со вспышкой заболевания в Таджикистане. Однако основным способом, который может полностью уберечь вашего ребенка от полиомиелита, является вакцинация. На сегодняшний день это единственная защита от опасной инфекции.

– Кто и как проводит прививку от полиомиелита в Украине?

– В 2006 году в Украине принят новый государственный календарь прививок. Он во многом подобен календарям вакцинации, принятым во всех цивилизованных странах. В нем последовательность прививок, сроки и интервалы между ними подобраны с таким расчетом, чтобы иммунитет у ребенка развился как можно лучше. В календарь прививок включены прививки против 10-ти инфекций, в том числе и против полиомиелита.

Вакцинацию проводят в несколько этапов. Первую прививку от полиомиелита делают детям в 3–4 месяца. В этом случае применяют инактивированную вакцину.

Для вакцинации может использоваться как инактивированная вакцина Солка (инъекции для подкожного введения), так и живая вакцина Сабина (капли для приема внутрь). Последнюю дети переносят наиболее легко, так как ее дают в виде капель на сахаре или в виде конфет или драже.

При введении в организм вакцина вызывает образование иммунитета примерно через две недели, рассказывает врач. Между тем, ребенок, которому сделали прививку, в течение 30 дней после вакцинации представляет для невакцинированных детей опасность, так как является заразным. Известны даже случаи, когда от привитых детей заражались родители или родственники с первичным иммунодефицитом или те, кто принимает лекарства, подавляющие иммунную систему, например, при лечении онкологических заболеваний.

В последнее время среди родителей маленьких детей неоднократно стал практиковаться отказ от прививок. Возможно, наш разговор заставит вас вспомнить, привит ли ваш ребенок. И если он до сих пор не прошел вакцинацию, вы найдете время, чтобы исправить такое положение вещей.

Хроника развития событий

– В Таджикистане продолжают увеличиваться темпы заболеваемости полиомиелитом. По последним данным, число зарегистрированных заболевших с подозрением на полиомиелит составляет 515 человек, подтвержденный диагноз – у 150 больных, двое из которых умерли, сообщил 7 июня журналистам главный санитарный врач Таджикистана Азам Мирзоев.

– 5 мая Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз в Россию орехов и сухофруктов и поручил изъять данную продукцию из реализации. Под контроль были взяты все авиарейсы и поезда из Таджикистана.

– В российских аэропортах организовали дополнительные санитарные границы. Прибывающие в РФ граждане Таджикистана тщательно обследуются медиками, детей в возрасте до 15 лет в обязательном порядке прививают от полиомиелита.

– 8 мая Роспотребнадзор обратился в Минздрав Таджикистана с просьбой содействовать выезду оттуда россиян, особенно детей в возрасте до 6 лет. Однако, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, запрос был встречен отказом. В Таджикистане насчитывается около 1 тысячи российских детей, родители которых работают на территории страны.

– В дальнейшем был введен запрет на въезд из Таджикистана на территорию России детей до 6 лет.

– 13 мая были подтверждены два случая заболевания полиомиелитом в России. В Иркутской области заболел девятимесячный ребенок, прибывший туда с родителями 1 мая 2010 года. В Москве с подозрением на полиомиелит была госпитализирована девятимесячная девочка из Таджикистана.

– 8 июня Роспотребнадзор подтвердил первый в России случай смерти от полиомиелита: в Свердловской области мужчина 19 лет (гражданин Узбекистана) скончался от этой болезни.

Екатерина ПЕРШАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Стасян | 01.11 2015 в 13:28
Эти гондоны набрали французской гуматарной вакцины и проверяют на нащих детях. У моего сына после ...живой“" вакцины т 39 понос. Пидоры кто знал что закупает,знайте что вы суки тоже смертные

Стасян | 01.11 2015 в 13:28
Эти гондоны набрали французской гуматарной вакцины и проверяют на нащих детях. У моего сына после ...живой“" вакцины т 39 понос. Пидоры кто знал что закупает,знайте что вы суки тоже смертные

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |