Первый рейд недавно созданной комиссии по контролю за качеством ремонта городских дорог прошел в жаркой атмосфере и на повышенных тонах. Контролеры и дорожники остались каждый при своем мнении. Когда опять соберется «дорожный патруль» — неизвестно.
Тем временем укладка асфальта продолжается в разных районах города.
Колясочникам станет комфортнее
Первая рабочая поездка созданной исполкомом горсовета комиссии по контролю за ремонтом дорог вызвала у меня, как автолюбителя, противоречивые чувства. С одной стороны, больше контроля — больше порядка. С другой — ясности в вопросе, как долго еще я должен заучивать месторасположение опасных для подвески моего авто ям и выбоин и хватит ли на их ремонт денег и асфальта, не наступило. Чтобы объехать все ремонтируемые дороги, времени не было ни у членов комиссии, ни у представителей УКХ и подрядчика — ООО «Бердянскстройтрест», — потому контрольные участки определялись по степени накопившихся к ним претензий. Сначала контролеры десантировались на перекрестке ул.Свободы и проспекта Ленина, где претензии вызвали люки на проезжей части. Однако кроме критики ремонтники удостоились и похвалы — за наличие у пешеходного перехода съезда для инвалидов-колясочников. Оказалось, что непривычные пока для горожан удобства вскоре станут повсеместными.
— Предприятию — победителю тендера на ремонт дорог поставлена задача — все остальные пешеходные переходы выполнять со съездом для колясочников, — заявил начальник управления коммунального хозяйства Александр Калинкин, — и это станет уже нормой для Бердянска.
Оцениваем «на коробок»
Второй точкой приложения внимания проверяющих стал участок Пролетарского проспекта возле виноградарного техникума. И здесь уже страсти разгорелись нешуточные: претензии проверяющих вызвала недостаточная по их мнению и неравномерная глубина ям под новые заплатки.
— Воруется асфальт или что-то еще делается, но не может быть дорога толщиной два сантиметра, — негодовал депутат Сергей Милусь.
Для проверки качества работ и демонстрации нерадивости дорожников он использовал спичечный коробок, которым замерял глубину подготовленных под новое покрытие участков. Она оказалась неравномерной: больше по центру и меньше к краю воронок. Поступило даже предложение прекратить работу и пустить фрезеровальную машину по второму кругу на повторную резку асфальта. Александр Калинкин категорически отверг обвинения, сославшись на профессионализм дорожников и положительный опыт сотрудничества.
— Утверждать, что это брак дорожников, можно будет, если до истечения полутора лет гарантии заплата оторвется, — прокомментировал претензии Александр Алексеевич, — Честно и откровенно могу сказать, что за прошлый год у нас брак был допущен только в одном месте — на перекрестке Горбенко и Карла Маркса, который устранен. Да и причина была не в работе подрядчика, а в утечке из колодца водоканала.
Латание вместо капремонта
— К тому, что мы делали в августе-сентябре прошлого года, никаких претензий нет: лично проезжал, смотрел результаты после зимы — все целое, ямы возникали по соседству, — заявил представитель подрядчика Виктор Давидюк.
По его мнению, проверяемый участок Пролетарского проспекта нуждается в капитальном ремонте, а не в косметических «примочках».
— Ранее здесь был срезан уплотненный слой асфальта, а дальше разрушение пошло лавинообразно: асфальт впитывал воду, и при минусовой температуре за счет линейного расширения его начало «рвать». Сейчас заменяем эти участки изношенного верхнего покрытия и перекрываем его асфальтом с полной гарантией качества. Непрофрезерованные участки — с достаточным качеством, а там, где были трещины, все заменяем.
По словам Виктора Леонидовича, предварительная обработка дорожного покрытия включает в себя фрезеровку, промазку, продувку. И только такая последовательность операций может обеспечить срок службы дороги в полтора года.
— При фрезеровке выбирается необходимая по условиям глубина фрезерования, чтобы минимизировать затраты на подобных участках, которые требуют полной реконструкции. Но на два-три года обеспечить на нем движение при соблюдении технологии вполне реально, — убежден Виктор Давидюк.
Александр Калинкин признался, что ямочный ремонт дорог — не лучший выход при реконструкции дорожного покрытия:
— Выделено 1 млн 95 тыс. грн. на все городские магистрали общей площадью порядка 10 тыс. кв.м, и по элементарным подсчетам маленькая яма обходится бюджету дороже, чем большая карта, из-за неравномерности и недолговечности.
Тем не менее, дорожники утверждают, что каждый участок стараются делать «на века».
— Работать на «тяп-ляп» в ущерб себе мы не будем — самим же это все потом устранять, — заявил Давидюк.
Даешь народный контроль
По словам Александра Калинкина, обнадеживающим фактором является инициатива подрядчика, обязующегося в финале предоставить исполнительную документацию на каждый участок с объемом выполненных работ.
— То есть все ямочки будут зафиксированы на бумаге, и в случае чего у нас будет четкое основание в случае чего потом предъявить претензии, — рассказал Александр Алексеевич.
В том, что претензий к производителю со временем не возникнет, у начальника УКХ нет сомнений.
— Подрядчик в полной мере выполнит свои обязательства, тем более что он надежный, серьезный, и что немаловажно — местный.
По предложению депутата Александра Глувинского, горожан надо информировать о ходе выполнения работ и доводить до ведома налогоплательщиков суммы по смете на тех участках, где будут подписываться акты выполненных работ.
Горбольнице пошли на встречу
После горы микроавтобус с комиссией припарковался возле станции скорой помощи, где также идет замена дорожного покрытия. По словам Александра Калинкина, территория городской больницы не была включена в план работ. Однако после обращения руководства горбольницы и команды мэра дорожники обязались провести здесь ремонт проездов.
— Источник финансирования нашли — УКХ имеет право выполнить эти работы за счет бюджета развития. В заявке примерно 250-300 кв.м ремонта, сейчас отфрезеровали приблизительно около 140 кв.м.
Последним объектом проверки стала яма вокруг канализационного люка напротив краеведческого музея по ул Победы. Оказалось, у дорожников давно «чешутся руки» ее закатать, однако нет ясности, кто хозяин коммуникаций.
Как платят — так и делают
Основное задание дорожников — обновить максимальное количество дорожного полотна, задействовав не только магистральные дороги. В первую очередь, упор на курортное направление, наиболее — активно сейчас ремонтируется улица Макарова. Главная же проблема состояния дорог — недостаточное финансирование, и ежегодные отчисления из горбюджета, по мнению Александра Калинкина, — капля в море по сравнению с требуемыми «вливаниями».
— Для качественного капитального ремонта и поддержания дорог в хорошем состоянии в ценах сегодняшнего дня нужно каждый год 18 млн грн. В этом году финансирование ремонтных работ по двум договорам составляет 800 тыс. грн. за счет средств развития и 1 млн 95 тыс. грн. из средств, поступивших от реализации нефтепродуктов и налога с транспортных средств. Радует хотя бы то, что латок на дорогах по сравнению с прошлым годом должны поставить втрое больше: по словам Калинкина, из 17 000 кв.м, согласно двум договорам, по данным на понедельник, 15 июня, уже отработано 8710 кв.м дорог. Площадь отремонтированных дорог в минувшем году составила 5400 кв. метров. ■
Опрос //
Что изменилось на дорогах?
Александр
— По центру вроде ничего сделали, но чтобы стало совсем хорошо, надо Калинкину еще одну медаль вручить. Самая «убитая» дорога — улица Кунгурцева в Военном городке. Не знаю, как там вообще ездят «маршрутчики» — я бы отказался. Там просто не возможно ездить, четыре года назад там заасфальтировали лишь кусочек дороги. Скорее всего, корень проблемы — хроническая нехватка средств на ремонт дорог. Вот в Мариуполе следят за дорогами, но там и производство работает. Да и вообще донецкий регион отличается в лучшую сторону.
Владимир
— Ремонт дорог однозначно был: после зимы были совсем «убитые» участки даже в центре города, сейчас там порядок. После зимы на одном участке Лиепайской просела дорога, однажды влетел, хотя и обошлось. Очень хорошо сделана дорога на Лисках, а, в среднем, качество нового покрытия оцениваю на три с плюсиком. Если взять Мелитополь — там вообще «дрова» — дорог просто нет. Хотя и в Киеве равняться стоит лишь на центр, неплохо в Донецке. Вот если бы качество городских дорог поднять до уровня межгородских магистралей!
Олег
— Сделали немного, но не во всех местах. Дворы ужасные практически все: если где-то на Горе, то ямы по колено. Лиски половину сделали, а перед подъемом на гору чиркаешь днищем. Больше всего убивают технику дороги из плит. Подлатать подлатали, особенно центр, а наверху даже по Мелитопольскому бугры и ямы отбиваются на руле. Понравились дороги в Донецке, в Запорожье так себе: в центре нормально, а окраины ужасные. Заметил, что новые участки лежат идеально не один год — улица Донецкая, например. А латкам на Мелитопольском нет конца.
Олег ЕРЕМИН
Комментарии:
нет комментариев