Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Как по улицам Запорожья странствовал дом меннонита Абрагама Коопа

Как по улицам Запорожья странствовал дом меннонита Абрагама Коопа

В начале минувшего столетия хозяин дома, о котором пойдет речь, был одним из самых известных промышленников империи. Ему и его семье даже отдельная глава была отведена в очень объемной – на 811 страниц, книге «Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых». Вот эта глава, помещенная в раздел «Торговля и промышленность» [цитирую с сохранением стиля]:

«Товарищество под фирмой «А.Я.Коп» учреждено ныне здравствующим Абрагамом Яковлевичем Копом, родившемся в 1838 году в Екатеринославской губернии [в бедной семье] и получившим, кроме начального, обучение слесарному и  часовому делу. В 1864 году Абрагам Яковлевич открыл свою слесарную мастерскую (маленькую) и, вводя усовершенствования, неутомимо работал  на пользу дорогому ему делу. Мало-помалу развил таковое и с помощью сыновей довел его до нынешнего блестящего состояния.

Специальностью дела, достигающего ныне 1,5 миллиона рублей годового дохода, является выработка земледельческих орудий, мельничных машин, нефтяных двигателей и т.д. Все это вырабатывается на четырех огромных заводах, общая стоимость которых достигает 850 тысяч рублей.

В деле участвуют Абрагам Яковлевич и его сыновья: Яков, Абрагам, Петр, Иоанн, Давид и Генрих Арбагамовичи, из коих первым выступил активно в деле отца Абрагам Абрагамович. Он принес много пользы делу и, изучив производство [прошел все стадии до мастера включительно], великолепно оборудовал прекрасный завод в городе Александровске, после чего стал руководителем всего дела. Остальные братья, движимые вполне понятным чувством, также, по мере сил, принимают живейшее участие в делах и, состоя заведующими и помощниками, трудолюбиво работают на пользу дорогого всем общего крупного дела.

Район деятельности завода – вся Россия и заграничные рынки. За свое производство фирма удостоена многих наград. Абрагам Абрагамович принимает участие и в общественной жизни и, состоя гласным думы, попечителем и членом многих учреждений  [благотворительных и просветительных], заслужил всеобщее уважение за отзывчивость и гуманность к обездоленному человеку».

К слову, если осовременить термин «гласный думы», мы получим… депутата горсовета. По всему видно, что весьма уважаемым человеком был меннонит Абрагам Кооп, как в современном же произношении звучит его фамилия [Abraham Koop]. Заводы его располагались в селении Хортица и в менонитских колониях Эйнлаге (Einlage) и Шенвизе Schoenwiese. А в 1907 году колонисты Абрагам Кооп и Август Хелкер основали также чугунное производство. Но и это еще не все: после начала Первой мировой войны промышленники из меннонитов Лепп, Вальман и Кооп объединились в большую организацию, подписав ряд соглашений с петербургским главным артиллерийским комитетом и екатеринославским военным комитетом о производстве снарядов различных типов и к 1918 году заводы Абрагама Коопа 90 процентов своей продукции выпускали для нужд армии: меннониты таким образом не упустили шанс продемонстрировать свой патриотизм. Кроме этого, Абрагам Кооп ежемесячно выплачивал семья солдат денежную помощь.

Что было потом – известно всем: большевистский переворот, остановивший развитие страны.   Меннониты новой власти стали не нужны, правда, от их фабрик и заводов она отказываться не стала: с приходом советской власти, бывшие шенвизские сельхозмастерские мастерские Абрагама Коопа получили название… «Завод сельхозмашиностроения №3». Затем они были переименованы — в честь парижской коммуны, в завод «Коммунар», который с 1923 года стал выпускать зерноуборочные комбайны. Здесь же, на «Коммунаре», в 1959 году – при директоре Сергее Серикове, был создан легендарный «горбатый запорожец» — автомобиль ЗАЗ-965.

Получается, что развитием автопроизводства запорожцы должны быть благодарны… меннонитам  Коопам.

Еще Абрагам Кооп в колонии Шенвизе – это сегодняшний Космический район, в 1907 году [по другим данным – в 1900-м] построил необычной архитектуры дом, которому… довелось изрядно постранствовать по улицам Запорожья… оставаясь при этом на месте.

Как такое могло быть? Очень просто: главная улица Шенвизе, где и появился особняк Коопа, именовалась Дачной. С 1911 ее стали величать Базарной. Во время оккупации города гитлеровцами ее переименовали в Броневую, затем она долгие годы называлась Комсомольской, а в 2016 году получила свое теперешнее название – Сергея Серикова, крестного отца, условно говоря, «горбатого запорожца».

Как выглядит особняк Коопа, передам словами всезнающей Википедии, опустив специфические архитектурные термины:

«Здание состоит из двух объемов — западного и восточного. Западный объем — двухэтажный, с расположенной в крыле высокой палаточной крыши и трехэтажным выступом в центре. Восточный — двухэтажный, удлиненный с севера на юг. В оформлении использованы многочисленные декоративные элементы на главных фасадах. На верхних этажах важную роль в оформлении фасадов выполняет фактура материала — силикатный кирпич. Есть балкон с ажурной решеткой и коронка над палаточной крышей углового ризалита — части здания, выступающей за основную линию фасада. Архитектурный стиль особняка дворцового типа эклектичен. В нем усматриваются элементы неоренессанса, необарокко».

Если проще выражаться, особняк-путешественник) Абрагама Коопа напоминает… средневековый немецкий замок.

Нынче в этом замке размещается… нет, не музей истории меннонитов…никто не угадает, если не знает: коммунальное учреждение Запорожского облсовета «Запорожский противотуберкулезный диспансер №1». Ну, а в каком виде особняк-замок пребывает, можно узнать, посмотрев фото, сделанные в минувший четверг, 13 февраля. Не в лучшем, скажем так. Выглядит как не родной сын у отчима-недотепы.

Портрет хозяина дома – промышленника из меннонитов Абрагама Коопа, я тоже отыскал.

Владимир ШАК

[Фото и фоторепродукции автора]

Промышленник Абрагам Кооп [фото из книги «Юбилейное историческое и художественное издание в память 300-летия царствования державного Дома Романовых»]

Книга с главой о семье промышленников Коопов

Глава из книги

**

Особняк Абрагама Коопа, февраль 2020:

       


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |