Лента статей
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Как математика оπисывает мир

3036_or

 

А вы просыпались сегодня ночью в 1:59:26, чтобы поздравить своих друзей с днем загадочного и таинственного “Пи”? Годовщиной числа, исследования которого продолжаются уже приблизительно 4000 лет и не заканчиваются по сей день. Числа, с помощью которого ищут рациональные математические закономерности в иррациональном искусстве. Числа, которое, по мнению некоторых ученых, хранит в себе множество секретов, тайн и даже ответов на вечные философские вопросы типа “Существует ли универсальный смысл человеческой жизни?”.

Число “Пи” каждый из нас непременно помнит со школьных уроков математики, когда изучал круг и окружность. Напомню, что π – это математическая константа, выражающая отношение длины окружности к длине ее диаметра. Цифровое выражение π – 3, 1415926…, которое имеет два уникальных математических свойства: бесконечность цифровых знаков после запятой и феномен отсутствия повторений цифр в десятичной части числа.

История π начинается во времена до нашей эры, в эпоху существования таких государств, как Древний Вавилон и Египет. Отдельные специалисты считают, что число использовалось вавилонскими магами при постройке Вавилонской башни. Но из-за неточного математического выражения π строительство с треском провалилось.

Папирус древнеегипетского писца Ахмеса с одним из первых упоминаний числа “Пи” (1650 до н.э.)

Папирус древнеегипетского писца Ахмеса с одним из первых упоминаний числа “Пи” (1650 до н.э.)

В течение многих лет истории человечества ученые-математики Архимед, Цзу Чунчжи, Аль-Хорезми, Адриан ван Ромен, Людольф ван Цейлен и Уильям Шэнкс работали над добавлением цифр после запятой, добавляя все большее количество цифр.
В 2002 году японский математик Ясумаса Канада с помощью компьютерных технологий рассчитал 1,2411 триллион знаков после запятой.

В 2014 году ученые рассчитали 13,3 триллионов знаков, используя сверхбыстрые квантовые компьютеры.

Сегодня число π используется для выражения многих математических величин на бумаге, что дает возможность строить огромные мосты, а также с точностью определять расстояния космических масштабов.
π является важной составляющей теории чисел, вероятностей и теории хаоса.

Теория хаоса – область исследования, связывающая математику и физику, однако, применяемая во многих других науках: биологии, информатике, экономике, инженерии, финансах, философии, политике, психологии, робототехнике, медицине, экологии. Суть теории заключается в изучении нелинейных систем, поведение которых, на первый взгляд, может показаться случайным, но на самом деле подчиненное законам теории хаоса. С помощью этих законов изучают эволюцию астрономических тел, что, по сути, в перспективе может дать нам научный аргументированный ответ на вопрос: “С чего началась вселенная?”.

Выражение хаоса в виде цифровой записи

Выражение хаоса в виде цифровой записи

Более того, π уже стало частью искусства

В сети есть ролик под названием “Song from π!”, в котором автор Дэвид Мак’Доналд продемонстрировал музыку, созданную с помощью переноса 122 знаков числа π после запятой на нотный стан. Каждой музыкальной ступени гаммы мужчина присвоил цифру от 0 до 9 с основой тональности ля-минор. Мак’Доналд так же добавил музыкальное сопровождение левой рукой – и вот, чудесная математическая мелодия невероятной красоты зазвучала на весь мир.

К видео с игрой на фортепиано Дэвид добавил интересные факты о числе “Пи”, которые поразят обывателя странностью связи π не только с музыкой или искусством, но даже с Библией.

Число π изучали и использовали на практике в течение целых тысячелетий. Но только в 1988 физик из Сан-Франциско Ларри Шоу увидел сходство первых разрядов π с американской системой записи дат 3/14 (то есть, 14 марта), тем самым объявив день рождения неофициального праздника в честь числа π.

Поздравлять людей надо в строго заданное время: 1:59:26. Без 34 секунд 2 часа ночи символизируют следующие цифровые знаки π после 3,14.

14 марта почитатели праздника π проводят время за разными физико-математическими и…кулинарными мероприятиями. Как правило, печется большой торт с “Пи” в центре, а празднующие рассаживаются за столом вокруг, лакомясь выпечкой и разговаривая о мистической природе числа.

Что на самом деле хранит в себе число π – обычное совпадение или сложную закономерность – каждый решает для себя сам. Но вот вам последний факт на засыпку: один из самых выдающихся физиков мира, Альберт Эйнштейн родился в 1879 году 14 марта.
И считай после этого цифры чем-то невоодушевленным и простым!

Андрей Ненадов


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |