misto.zp.ua

Гуманная миссия врача

Гуманная миссия врача

Это было в 1944 году. Четырехлетней девочкой Наталья возвращалась с родителями из эвакуации в родной Севастополь, весело бежала по набережной, смеясь и радуясь солнцу и морю. А вокруг плескались волны. И вдруг поняла, что если она упадет, некому будет ее спасти. Эта картина навсегда запечатлелась в памяти. Возможно, уже тогда и начало зарождаться желание научиться спасать людей, стать врачом? Сегодня Наталья Степановна Липчина - врач с сорокалетним стажем.

Семья «медицинского профиля»

Профессию медика выбрала еще в пятом классе. О другой даже не помышляла, хотя в роду докторов не было. Не остановило, что дважды не прошла по конкурсу в Крымский мединститут. К сожалению, уже тогда главным критерием при поступлении не всегда были знания. В этом убедились Наталья и ее боевая бабушка, когда потребовали у ректора сочинение, за которое абитуриентке поставили «тройку». Там были чужой рукой «вписаны» ошибки. Но разве это докажешь? Ректор «успокоил»: мол, ничего, отец прокормит - он служил в штабе Черноморского флота, и по тем временам очень был неплохо обеспечен. Тогда в анкетах при поступлении писали должность и зарплату родителей. Намек они поняли спустя несколько лет. И долго смеялись, что не сообразили дать взятку. Не поддалась Наталья на уговоры пойти в авиастроительный институт. После школы она работала в воинской авиационной части, с авиационным оборудованием. И направление в вуз, можно сказать, лежало уже в кармане. Но она уехала поступать в Воронеж, в медицинский. И там экзамены сдала на «отлично».

- Почему вы решили учиться в России? - спросили в комиссии.- Ведь в Украине медицинских вузов более чем достаточно.

- А в нашей Конституции записано, что каждый имеет право на образование, и реализовать его может там, где хочет, - С вызовом ответила Наталья, вызвав улыбку у преподавателей.

Позднее она все-таки перевелась учиться в Симферополь. И здесь встретила своего будущего мужа. И хоть он служил там, где она училась первые два курса, - в Воронеже, их пути-дороги пересеклись лишь в Крыму. - Я в понедельник из-за поездки на выходные домой пропускала практические занятия. И потом, во второй половине дня отрабатывала. Приехала, а навстречу мне парень: «Девушка, почему я вас раньше не видел?». Тут и выяснилось, что он на втором курсе да вдобавок мы «земляки». Так и познакомились. И в Мелитополь по направлению института на работу в 1968 году прибыли уже супруги Липчины. Этот год ознаменовался еще двумя событиями. Родился старший сын Дима.

Семья получила квартиру - тогда жилье врачам предоставляли быстро. А вот обставить ее было нечем. Попробуй обзаведись мебелью на 90 рублей зарплаты! Вот Борис Владимирович и отправился, как тогда говорили, «за длинным и нелегким рублем». Два года ходил судовым врачом на Севере. Было нелегко. Зато и машину купили, и гараж построили.

Липчины никогда не работали в одном медучреждении. Мужу и жене нельзя заниматься профессиональной деятельности рука об руку, считала Наталья Степановна. Хватит домашнего общения. И хотя оно тоже зачастую сводилось к медицине, с Борисом Владимировичем всегда было о чем поговорить и на другие темы. Эрудированным был человеком (царствие ему небесное!). Его сейчас так не хватает и жене, и обоим сыновьям.

Опыт - по крупицам

По диплому Наталья Степановна педиатр. Но после того, как перешла на работу в железнодорожную больницу, переквалифицировалась в отоларинголога. Впрочем, ее то и дело бросали на другие участки. Была терапевтом. Вела хирургический прием.

На многопрофильность не сетовала - каждая крупица приобретенного опыта позволяла лучше организовывать лечение пациентов, добиваться в этом более высоких результатов. Настойчивость, трудолюбие, способности молодого врача не могли не заметить и не оценить «в верхах». После тщательной проверки «генеалогического дерева»: кто папа с мамой, дедушка с бабушкой ей доверили «секретный отдел» и утвердили главным врачом. Этой должности она отдала 26 лет жизни. И гордится, что удалось создать крепкую материально-техническую базу. В последние годы приобретения делались за счет профосмотров - они лет пять как платные. Радуется, что подготовили хороших врачей.

- Это направление в работе - одно из самых сложных, призналась Наталья Степановна. - Лет пять прошло, прежде чем я изучила все тонкости разных специальностей: превалируют шум или вибрация, высокая скорость или высота.

Хорошо знает, чем занимается, смотритель вагонов, или регулировщик скорости движения, отличается машинист от помощника. А также утверждает, что нынешние пациенты от прежних существенно отличаются.

- В былые времена молодые люди (нынешние пенсионеры) приходили на прием чистенькие выглаженные. А сейчас запросто могут заявиться в майках, трусах( так она называет шорты. - Автор.), шлепанцах.

В 2009 году в своей больнице организовывала курсы повышения квалификации кадров. И только в начале 2012 года оставила свою руководящую должность.

С добром и без компромиссов

Что говорят о ней бывшие подчиненные? Когда надо, проявляла терпение. Могла вразумить, наставить. А случалось, была и бескомпромиссной.

В 2010 несколько санитарок отпросились у старшей сестры освятить яблоки. Сказали на час, а прогуляли целый день.

Наталья Степановна такого отношения к работе простить не могла. Только увольнять по статье не стала - предложила уйти «по собственному желанию».

Такую возможность она предоставляла в большинстве случаев. И никогда не давала людям отрицательных характеристик. «Зачем ломать жизнь?».

И еще помогала сотрудникам, чем могла. Кому - жилье получить, кому - ребенка в детсад устроить.

Помогала и пациентам. Не хотят ехать лечиться в Днепроперовск? Звонила в местные больницы, а там просьбы Н. Липчиной выполнялись безотказно. Интересуюсь, возникали ли претензии к лечению со стороны больных? Без них, говорят, не бывает. Но Наталья Степановна умела объяснить необоснованность нареканий. А в случае, когда сомнения не развеивались, предлагала альтернативу и направляла пациента в клиники Запорожья, Днепропетровска, Харькова.

Недавно Наталья Степановна передала руководство железнодорожной больницей коллегам помоложе. Но как врач она по-прежнему в строю. Ведь такими опытными кадрами не разбрасываются. Параллельно с административными обязанностями Наталья Степановна всегда исполняла врачебные. И знает в своей отрасли все досконально. Кстати, считает, что нынче патологий стало намного больше: и сахарного диабета, и нарушений опорно-двигательного аппарата, и опухолей, и заболеваний щитовидной железы.

Сегодня Наталья Степановна называет себя человеком нейтральным, далеким от политики. Но в былые времена ей и в этой сфере пришлось проявить свои способности. Два созыва она представляла интересы избирателей в городском совете. И сейчас с особой теплотой вспоминает свой первый «призыв» 90-х годов. Ей, председателю комиссии по здравоохранению, вопросы удавалось решать быстро и без особых сложностей.

Позади - четыре десятилетия на страже здоровья и жизни людей. А это постоянное напряжение сил, глубокие переживания, связанные с чувством высокой ответственности за порученное дело. Наталье Степановне есть о чем вспомнить, есть, о чем рассказать. Скольким людям она помогла, скольких спасла! Она снова и снова оглядывается на прожитые годы и видит девочку на морской набережной. Девочку, которой предстоит нелегкий жизненный путь и гуманная миссия врача на этой Земле.

Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |