misto.zp.ua

Губит людей не пиво. Губит людей вода!

Губит людей не пиво. Губит людей вода!С 7 ноября в Бердянск течет бердовская вода. По словам руководителей облводоканала, ООО «Чистая вода — Бердянск» отказывается платить за уже поставленную днепровскую воду. Чем это грозит громаде и чем может обернуться пользование бердовской водой, выясняли наши журналисты.

Вот, новый поворот…

В четверг, 26 ноября, состоялось собрание трудового коллектива ООО «Чистая вода — Бердянск», где присутствовали представители облводоканала, горводоканала, мэрии и депутатского корпуса. Речь шла, в основном, о переходе коллектива «Чистой воды» в коммунальное предприятие «Горводоканал», с которым облводоканал намерен подписать договор на поставку в Бердянск днепровской воды.

Люди, еще не забывшие, как их весной убеждали перейти из горводоканала в ООО «Чистая вода», высказали свои опасения остаться без работы и социальных гарантий.

Первый заместитель городского головы Сергей Ткаченко от имени мэра и депутаты Алексей Гулин и Александр Глувинский от имени горсовета пообещали коллективу сохранение всех трудовых и социальных прав. При этом сам городской голова Евгений Шаповалов, который в минувшем году принял «политическое решение» о подписании концессионного договора, вообще никак не комментирует сегодняшнюю ситуацию.

Директор КП «Горводоканал» Валерий Семенюта убедительно попросил членов коллектива в ближайшее время написать заявления о переходе в КП, иначе он вынужден будет набирать людей «с улицы».

Директор облводоканала Николай Никулин категорически заявил, что не намерен продолжать работу с ООО «Чистая вода — Бердянск», которое, по его словам, должно облводоканалу 6,2 млн грн. текущих платежей и не делает ничего для их погашения.

— Для того чтобы в Бердянске была днепровская вода, — сказал Николай Иванович, — мы видим только одну перспективу — заключение договора с Бердянским коммунальным предприятием «Горводоканал». Если этого не произойдет, я буду вынужден слить воду с водовода, чтобы он не смерзся в зимнее время. И удастся ли его снова запустить весной, не известно. Я проработал в этой сфере более 30 лет, и вы можете верить моему опыту.

Директор ООО «Чистая вода — Бердянск» Владимир Чумак был возмущен утверждением Валерия Семенюты о том, что «концессионер не вложил ни гривни в предприятие и не заплатил ни копейки долга». Он заявил, что имеет документальные подтверждения того, что инвестиции «Чистой воды» составили более 12 млн грн.

— Обдумайте свое положение, прежде чем принять решение, — обратился к коллективу Владимир Андреевич. — Я очень сомневаюсь, что кто-то способен вложить сюда больше денег, чем концессионер.

Выступая от имени депутатов, Алексей Гулин еще раз напомнил, что сессия приняла решение о расторжении концессионного договора не потому, что прежнее решение о передаче водоканала в концессию было ошибочным.

— Если мы в чем-то и ошиблись, — сказал Гулин, — так это в выборе концессионера.

Кто поедет «на воды»?

В минувший вторник технический директор облводоканала Владислав Черных сообщил «Деловому», что его предприятием направлены письма о сложившейся ситуации с поставкой воды в Кабинет Министров, СБУ, Генеральную прокуратуру, природоохранную прокуратуру, мэру Бердянска.

— С 7 ноября в Бердянск прекращены поставки днепровской воды по инициативе ООО «Чистая вода — Бердянск», — заявил Владислав Черных. — Водовод работает в режиме промывки. При этом на водоводе работает один насос, который гоняет воду. Второй насос нам не разрешают запустить энергетики. Наш долг перед ними составляет 2,156 млн грн. При этом «Чистая вода» нам должна более 6 млн грн.

Владислав Черных также подчеркнул, что директор КП «Бердянский горводоканал» Владимир Семенюта подписал договор с облводоканалом на поставку днепровской воды сроком на один год.

— Для меня вообще непонятна ситуация, каким образом оборудование бердянского водоканала было передано в концессию, — отметил Владислав Черных. — На момент подписания концессионного договора оборудование было в налоговом залоге. Тогда бердянский горводоканал должен был нам более 8 млн грн. Сейчас он с этими долгами рассчитался. Мы готовы возобновить сотрудничество с водоканалом, как только разрешится ситуация с концессионером, который в суде оспаривает решение сессии Бердянского горсовета о разрыве концессионного договора. В таком случае, уже к 15 декабря днепровская вода может быть в Бердянске.

Владислав Черных назвал последствия полной остановки каховского водовода.

— Только на последующую промывку по нашим подсчетам мы должны будем затратить 2,5 млн грн., взять которые неоткуда, — заявил технический директор облводоканала. — Зимой могут выйти из строя чугунные задвижки по всему водоводу. Их 40 штук, стоимость каждой порядка 40 тыс. грн. Я не исключаю возможности, что когда водовод останется без давления, к нему особое внимание начнут проявлять «металлисты». Вывод: если водовод зимой останется без воды, то запустить его весной будет крайне проблематично. А значит, следующий курортный сезон Бердянск будет встречать с бердовской водой. И кто же поедет в Бердянск, зная, какой водой обеспечивается город?

Где деньги?

По словам Владислава Черныха, летом Бердянск потреблял 38-43 тыс. кубов в сутки. Осенью поставки уменьшились до 17,5-18,5 тыс. кубов. Облводоканал отпускает воду «Чистой воде» по 2,26 грн. за куб. В свою очередь, «Чистая вода» продает эту воду бердянцам по 4,47 грн. за куб. То есть, почти в два раза дороже. При этом потери воды в сетях составляют порядка 40%, а уровень оплаты населением жилищно-коммунальных услуг за январь-сентябрь, по данным исполкома составил 98,6%. Вряд ли за воду бердянцы платят гораздо меньше. Два месяца назад на общественных слушаниях Владимир Чумак заявлял, что платежей за воду и водоотведение хватает, чтобы расплатиться за поставленную воду и выплатить зарплату. При этом на налоги, оплату электроэнергии, покупку ГСМ, очищающих материалов, средств не хватает. В то же время Владимир Чумак не отрицал факта, что часть полученных ООО «Чистая вода — Бердянск» денег отправляется в головную контору в Киев, а концессионер обязывался погашать разницу в ценах и тарифах за свой счет.

«Не пей, Иванушка, козленочком станешь…»

По информации главного государственного санитарного врача города Николая Гордиенко, вода, которая сегодня течет из наших кранов, не соответствует установленным ГОСТам по степени жесткости и содержанию сульфатов солей.

— Эту воду, — объяснил Николай Иванович, — приемлемо употреблять только как техническую. При длительном употреблении такой воды (более месяца) для питья и приготовления пищи у человека развиваются болезни сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Решением может стать применение фильтра, но, по словам Гордиенко, только такого, который способен смягчить воду и отфильтровать сульфаты солей.

Как рассказал Николай Гордиенко, санстанция уже дважды письменно обращалась к городским властям и руководству ООО «Чистая вода — Бердянск», напоминая, что поставляемая вода не соответствует ГОСТам. Директор «Чистой воды» дважды был оштрафован (на 102 и на 204 грн.), в настоящее время истек срок документа Минздрава, разрешающего, учитывая форс-мажорные обстоятельства, недолгое время подавать в краны бердянцев техническую воду.

— Сегодня, — заявил Николай Гордиенко, — мы отослали руководству ООО «Чистая вода — Бердянск» последнее предупреждение. Если они не примут серьезные меры, чтобы исправить ситуацию, я как главный государственный санитарный врач обязан буду разместить в интернете информацию о том, что в Бердянске людям подается вода, которую опасно употреблять. И вынужден буду не рекомендовать людям приезжать к нам на отдых.

Чтоб не поздно пить боржоми…

По мнению заведующего отделением урологии Александра Легких, уровень заболеваемости урологическими болезнями не зависит напрямую от употребления некачественной водопроводной воды. По его словам, причиной возникновения наиболее распространенной в урологии мочекаменной болезни чаще всего является нарушение обмена веществ, в результате чего с мочей может выделяться песок и формируются почечные камни. По данным Александра Легких, за девять месяцев минувшего года с диагнозом мочекаменная болезнь в урологическое отделение поступило 207 пациентов, из которых было прооперировано девять. В текущем году с января по сентябрь мочекаменная болезнь выявлена у 223 больных отделения урологии, в пяти случаях было проведено оперативное лечение. Как считает Александр Николаевич, количество больных в 2009 году вполне в рамках ежегодных колебаний и не зависит от того, бердовская или днепровская вода течет из кранов. Зато качество воды, по его мнению, влияет на общее состояние организма, который перерабатывает входящие в состав употребляемой в пищу воды минеральные и органические соединения. Когда сделать это не удается — проблемные вещества откладываются в органах, мышцах и суставах. Сам Александр Николаевич водопроводную воду не пьет.

— Водой из крана даже зубы неприятно чистить, — рассказал Александр Легких газете, — а для приготовления пищи я беру только экологически чистую воду. По признанию заведующего урологией, он пользовался очищенной водой, даже когда в кранах была днепровская:

— Санстанция, конечно, следит, чтобы все было в пределах нормы, однако норма бывает абсолютная и относительная — когда как бы и не вредно, но и пользы никакой.

В списке «водяных» болезней — пиелонефриты, холециститы и заболевания желудочно-кишечного тракта: в первую очередь от некачественной воды страдают почки, вторым уязвимым органом является печень, затем регулярное употребление «мертвой» воды может спровоцировать болезни кишечника. Пьете из-под крана, уповая на бытовой фильтр — вы все равно в группе риска: по мнению Александра Легких, фильтрование воды в домашних условиях не является стопроцентной гарантией хорошего самочувствия:

— Существуют разные типы бытовых фильтров: одни абсорбируют вредные примеси на своей поверхности, другие не пропускают микрочастицы и соли. В конечном итоге, мы не знаем, до какой степени отфильтрованную жидкость получим. И не останутся ли на фильтре, вместе с вредными, и необходимые организму соли и минеральные вещества.

Ремонт «выльется в копеечку»

Сергей Петрович, не первый десяток лет занимающийся ремонтом бытовой техники, своим мнением о качестве водопроводной воды делится неохотно — для него это больная тема.

— Вода никуда не годится, и все об этом знают, — с горечью сетует мастер. — Вообще водой давно должна заниматься прокуратура: такие деньги платим за воду, практически боржоми оплачиваем, да вот город у нас специфический.

По словам Сергея Петровича, с поломанными чайниками к нему в мастерскую идут постоянно, и днепровская вода общей картины не изменила: из разговоров с клиентами понял, что из-под крана вообще мало кто пьет — народ уже научен не верить обещаниям.

— Тот, кто любит себя и ценит свое здоровье — из-под крана не пьет, — делится наблюдениями мастер. — Фильтр, конечно, значительно смягчает воду, да и накипь, если и есть в чайнике — не в таком количестве.

А вот для стиральных машин, по его мнению, этот вариант не подходит — фильтрация способна вызвать проблемы с давлением воды, что может пагубно отразиться на работе бытовой техники. Выручат только смягчители для воды.

— Сейчас многие, у кого застоялась дома нерабочая техника, привозят «стиралки» для диагностики, — признается начальник сервисного центра «Дека» Дмитрий Линник.

Характер повреждений стиральной техники также связан с ее почтенным сроком службы. Но при бережном обращении в большинстве случаев владельцы отделываются легким испугом, заплатив чуть более сотни. По словам Дмитрия Владимировича, наиболее болезненными для семейного бюджета являются поломки газовых котлов, особенно с биметаллическим теплообменником. Процесс их промывки очень трудоемкий, и после двух-трех чисток коррозия окончательно убивает котел, стоимость которого сегодня от 5000 грн.

Помимо котлов страдают также бойлеры, и пагубные последствия воздействия жесткой воды на бытовую технику еще «аукнутся» бердянцам спустя какое-то время — убежден Дмитрий Линник. Кардинально улучшить положение дел по его словам способна только собственная комплексная система очистки воды, обычные бытовые фильтры уже не эффективны.

— Раньше с фильтрацией воды вполне справлялся фильтр «Барьер», однако уже около трех недель, как я перешел на экологически чистую воду, — признался Дмитрий Владимирович.

По его субъективным оценкам, нормы жесткости воды в кране превышены вдвое-трое.

Решится на такой кардинальный шаг, как собственная система очистки, далеко не каждый, а пока от «агрессивной» воды страдают рядовые потребители: в среднем ремонтники «Деки» за неделю принимают до 20 заказов на починку вышедших из строя утюгов и чайников и «спасают» пять бойлеров и до 20 газовых котлов. 

Ирина АННИНСКАЯ, Олег ЕРЕМИН, Юрий ПЕРХУРОВ   

Важно

ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОСТАВЩИК ВОДЫ В БЕРДЯНСК ООО «ЧИСТАЯ ВОДА — БЕРДЯНСК» СООБЩАЕТ

В связи с подачей воды с 1 ноября по 6 ноября 2009 года из реки Днепр, а с 7 ноября по 30 ноября 2009 года — из Бердовского водохранилища, начисления за ноябрь 2009 года за услуги водоснабжения и водоотведения будут осуществлены с учетом двух тарифов.

С 1 ноября по 6 ноября 2009 года:
за 1 куб.м днепровской воды: вода —
4,67 грн., стоки — 2,36 грн. ИТОГО — 7,03 грн.

С 7 ноября по 30 ноября 2009 года:
за 1 куб.м бердовской воды: вода —
1,93 грн., стоки — 2,36 грн. ИТОГО — 4,29 грн.

Для населения, пользующегося приборами учета холодной воды, стоимость услуг водоснабжения и водоотведения за ноябрь
2009 года будет определяется индивидуально в зависимости от даты съема показаний. Справки по телефонам: 3-40-54, 3-63-29.
Просим своевременно оплачивать за потребленные услуги


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |