Ровно столько времени дал губернатор Запорожской области Борис Петров бердянским городским властям для устранения недостатков, выявленных во время работы комиссии облгосадминистрации в исполкоме.
Накануне первого визита Бориса Петрова в качестве губернатора по городу множились слухи о его возможных последствиях. Говорили, что «Петров едет снимать Шаповалова», что некоторые заместители Шаповалова уйдут в отставку, а на их место придут запорожцы и многое другое. Ничего из этого не случилось. Губернатор просто приступил к работе. И начал ее, как сам объяснил представителям СМИ и приглашенным на заседание расширенной коллегии облгосадминистрации, с Бердянска, который считает своим родным городом. Примерно за дней десять до приезда губернатора в городе начала работу комиссия из Запорожья, перед которой стояла задача донести до главы облгосадминистрации объективную картину экономического, финансового и социального состояния Бердянска.
Приехав в город, Петров практически полностью поломал программу своего визита, подготовленную властями Бердянска, которая предусматривала посещение ГДК, Центрального рынка, пр.Ленина, Набережной и областного детского противотуберкулезного санатория. Городские власти посчитали именно эти объекты «проблемными». Губернатора интересовали и другие проблемы. Первая остановка — берегоукрепительные сооружения на Слободке. Борис Петров хотел лично убедиться, на что были потрачены 4 млн грн., выделенных из областного бюджета. Убедился. Задавал разные вопросы Евгению Шаповалову. На них отвечали его заместители: Сергей Ткаченко и Николай Сергиенко. Последний отметил, что для окончания строительства дамбы необходимо еще 5 млн грн. Губернатор обещал помочь.
Вторая остановка — «длинная» стоянка на Средней косе. Именно в этом месте море активнее всего разрушает Косу. Именно в этом месте в минувшем году были построены три буны-волнорезы.
— Деньги выделены на десять таких сооружений, а построены — три, — отметил губернатор. — Друзья мои, где мы с вами присутствуем, из 10 миллионов украли почти девять. То, что здесь происходит, — это из-за бардака, который существовал. Наша задача сделать так, чтобы этого не было, чтобы каждая казенная копейка отработала, — сказал губернатор.
Но, словам заместителя городского головы Николая Сергиенко, для проведения всего комплекса работ по берегоукреплению необходимы десятки миллионов гривен.
— Если устанавливать волноломы и буты, то до конца Косы, — отметил он. — Но таким образом мы только предохраняем проезжую часть. Мы собирали комиссию и рассмотрели вариант намыва песка. Можно намыть до 40 метров пляжа, который был смыт волной. Раньше здесь пляж был 80-90 метров, — объяснил Николай Сергиенко.
Оказалось, что на Косе уже есть положительный опыт берегоукрепления. Посмотреть на этот опыт Борис Петров отправился в детский оздоровительный комплекс «Райский уголок». Его собственник — экс-мэр Бердянска Алексей Бакай — рассказал губернатору о проведенных работах.
— Мы привлекали науку, старейшин, которые дали нам определенные рекомендации, — отметил Бакай. — Главное было восстановить побережье таким, каким оно было изначально. Сначала мы насыпали щебень, на щебень — бут, и сверху намывали песок. После чего проблем с размытием у нас нет. Я думаю, что такую же технологию можно применить и на Косе со стороны открытого моря.
Губернатор обратил внимание членов выездной коллегии, что данный объект является одним из лучших на Бердянской Косе, где собственник вкладывает свои деньги в укрепление береговой линии и поставил его в пример хозяйского отношения к природным ресурсам.
Борис Петров предложил Алексею Бакаю поучаствовать в эксперименте по берегоукреплению в местах размыва и выразил убеждение, что его предприятие однозначно победит в тендере на проведение этих работ.
Секретарь Бердянского городского совета Виктор Попов рассказал Борису Петрову, что опыт сохранения береговой линии на Бердянской косе есть и у некоторых баз отдыха.
— Еще в 2005 году хозяева трех частных баз: «Ника», «Украина» и «Левант» обратили внимание городских властей на необходимость комплексного подхода к решению вопроса укрепления береговой линии Косы, — пояснил Виктор Попов. — На тот период море практически полностью размыло смотровую площадку «Ники», море подступило к кафе и другим строениям этих баз. Но нас не услышали. Тогда мы силами хозяев трех баз заказали проект укрепления береговой линии Косы в районе этих баз. Проект был выполнен НИИ «Черноморпроект» и обошелся нам в 100 тысяч долларов. В соответствии с проектом в течение 1,5 месяцев были сооружены так называемые «шпоры», которые и по настоящее время оберегают эту небольшую территорию Косы от размытия.
Борис Петров подчеркнул, что к укреплению Косы нужно подходить комплексно.
Следующая остановка — детский противотуберкулезный санаторий. До Петрова практически каждый предыдущий губернатор посещал руины этого сооружения, которое находится на балансе области. Но никаких мер по его восстановлению или перепрофилированию в течение последних лет не принималось. По мнению Бориса Петрова, сейчас нужно искать инвесторов, которые могли бы построить на месте санатория лечебное учреждение, а для самого детского противотуберкулезного санатория необходимо подыскать другое место.
После обеда в ДК «Софит» состоялось выездное заседание коллегии облгосадминистрации.
Во вступительном слове председатель Запорожской областной государственной администрации заявил, что Украина с приходом к власти Партии регионов вступила в новую полосу своего развития.
— Украинцы должны наконец почувствовать, что в стране есть власть, — отметил Борис Петров. — Власть должна выполнять свои обязательства — это основа, на которой мы будет двигаться вперед. Власть должна быть публичной — это наша работа и обязанность. Мы должны постоянно докладывать нашим гражданам, о том, чем мы занимаемся, что нас волнует, какие проблемы и как мы решаем. Мы должны быть честными, публичными и открытыми. Власть, которая сейчас находится у руля, пришла надолго. Как минимум на десять лет. У меня нет сомнений, что в ближайшие 10 лет Виктор Янукович будет Президентом Украины. Я думаю, что и у вас нет таких сомнений.
Городской голова Евгений Шаповалов с первых слов своего выступления заявил, что ему досталось тяжелое «наследство» от предыдущего мэра Баранова и то, как ему пришлось бороться с Валерием Барановым, пережить противостояние с депутатским корпусом, импичмент и только год спустя мало-мальски наладить работу. Городской голова заявил, что ему удалось добиться неповышения тарифов на воду, Баранов, оказывается, продавал общежития вместе с жильцами, и чуть было не ликвидировал кинофестиваль «Бригантина», а лестница с Лисок на поселок АЗМОЛ капитально реконструирована. В свою очередь Борис Петров заявил, что рассчитывал услышать от мэра совсем иное выступление.
Первый заместитель губернатора Владимир Кальцев заявил, что по итогам комплексной оценки социально-экономического развития городов и районов области за прошедший год, среди 5-ти городов областного значения Бердянск занимает далеко не первые позиции. По показателям в сфере промышленности — четвертое, в бюджетной сфере — четвертое, в сфере социального развития — третье. Обанкротились и не работают предприятия государственного сектора экономики — «Бердянский государственный завод стекловолокна», «Азовкабель» и Аэропорт «Бердянск».
Городские власти не предприняли никаких усилий, чтобы принять аэропорт в коммунальную собственность. В этом городе самые низкие в регионе показатели расходов на охрану здоровья — 309 гривен в расчете на одного жителя, в то время как средний показатель по области составляет 589, 2 гривны. Такая же ситуация наблюдается и в сфере культуры и образования. Кроме того, в городе очень остро стоит вопрос выплаты зарплаты. Средняя зарплата чуть более 1 500 грн., что на 20% ниже, чем в среднем по области. А за последние несколько месяцев долг по заработной плате увеличился на 2 млн грн. В последнее время в Бердянске выросли долги за услуги ЖКХ, а уровень оплаты за услуги — один из самых низких в регионе — 92, 4%. Также в этом городе есть проблемы с качественной питьевой водой, берегоукреплением и прочим.
В Бердянске с 30 марта 2009 года не было принято ни одного законного «земельного» решения. Об этом сообщил начальник областного управления градостроительства и архитектуры Юрий Лукашев. В Бердянске утвержден генеральный план города, который практически не выполняется. В нарушение строительных норм в черте города выделялись участки под дачи. Вместо предусмотренных по генплану объектов курортной сферы и отдыха земля выделяется под иные цели. Земельные аукционы практически не проводятся.
Как следствие, на низком уровне остается рентные платежи за землю, заявил начальник главного управления земельных ресурсов области Дмитрий Бабминдра. За прошлый год по области всего было собрано 370 млн грн. При этом налог на землю в среднем по области составил порядка 18% от общего количества налоговых поступлений в бюджет. По Бердянску же этот показатель составляет всего 7%.
— Полностью отвергнуты системные подходы к управлению городским хозяйством, которые мы нарабатывали годами, — отметил Валерий Баранов.
— Ликвидировано взаимодействие власти с бизнесом. Разрушен инвестиционно-привлекательный имидж нашего города. Предприниматели обходят Бердянск стороной, ни копейки инвестиций в городской бюджет не поступает. А у тех, кто получил землю под строительство баз отдыха, санаториев, земля отбирается и делится под дачи. В городе введены «откаты» и вымогательство. Предложенная обществу программа «Бердянский успех» есть чистейшей воды популизм, обман малограмотных, а в некоторых вопросах полный бред. Ни повышения пенсий, ни бесплатного проезда, ни медицинских центров, ни мусороперерабатывающих заводов, ни много другого, чего понаписали авторы с юмором, не произошло и не произойдет никогда. Каждого из нас история оценит по тому, что мы сделали. Что-то построили — хлопаем в ладоши. Если все время болтали, землю делили и искали крайних, ну, извините, придется показать свой голый зад.
Валерий Баранов считает что, Евгений Шаповалов разрушил систему преемственности кадров:
— Мы людей учили десятилетиями. Сначала человек работал специалистом, потом начальником управления, потом становился заместителем мэра. А сейчас дожились до того, что на должность начальника управления коммунального хозяйства назначили «валютчика» с рынка.
Баранов заявил, что так дальше продолжаться не может и ожидает от нового губернатора решительных шагов по наведению в городе порядка.
В завершении своего визита в Бердянск Борис Петров провел пресс-конференцию, на которой сделал несколько важных заявлений:
— Что касается ООО «Чистая вода — Бердянск». Сегодня мы начали те юридические процессы, которые приведут к расторжению концессионного договора. Просто есть процедура, которую необходимо пройти. Достаточно в короткое время мы эту проблему решим.
— Городским властям дано два месяца для устранения выявленных недостатков. За это время много можно успеть сделать. Можете быть уверены, что мы будем применять все наши возможности, в том числе и партийные, и возможности городского совета для того, чтобы решить проблемы бердянцев. А кто будет решать эти проблемы? Будет решать лучший.
— Доклад руководителя города был откровенно слабым. Я считаю, что его команда его же и подставила. Я ожидал совершенно другого доклада, тем более, что накануне у нас был предварительный разговор. Евгению Ивановичу нужно было говорить, в первую очередь, о недостатках, о способах их решения.
— Мы сегодня ищем механизмы, каким образом компенсировать для бердянцев стоимость днепровской воды. Заложить в госбюджет отдельную строку нереально. Но Виктор Янукович отлично помнит о своих обещаниях, и он дал поручение мне совместно с Кабинетом министров искать пути решения этой проблемы. И я уверен, что эту проблему мы решим.
Справка о состоянии дел в Бердянске по результатам работы выездной коллегии облгосадминистрации в настоящее время находится в стадии подготовки. Как заявил губернатор на пресс-конференции для запорожских СМИ во вторник, объемом около 20 печатных листов она будет подписана Борисом Петровым в конце текущей недели и уже в начале следующей с ней будет ознакомлено руководство нашего города.
Какие впечатления?
Анатолий Степаненко, депутат горсовета от Партии Регионов:
— У меня сложилось впечатление, что настрой у губернатора был серьезный, и он вполне понимает ту меру ответственности, которая на него легла. Он сам неоднократно это подчеркивал, что лично ответственен за положение дел в области. Особого негатива по отношению к местной исполнительной и представительской власти я не заметил. Я не согласен с теми, которые ожидали от Бориса Петрова в первый же визит каких-то кадровых решений на бердянском уровне. Коллегия облгосадминистрации не тот орган, который может принимать подобные решения. Два месяца — это нормальный срок, чтобы увидеть положительные изменения.
Виктор Семенов, депутат от Блока Натальи Витренко:
— Судя по разговорам, которые велись среди местных политиков накануне визита губернатора, Борис Петров ехал в Бердянск с четкими намерениями. Однако в ходе визита по какой-то причине они изменились… Кроме того, по моему мнению, губернатора ввели в заблуждение по некоторым вопросам, в частности по земельным. Его критика не была основана на конкретных фактах. Сейчас мы пытаемся еще раз проанализировать принятые решения по земельным вопросам и выяснить, почему у губернатора была жесткая реакция на предоставленную ему информацию. Думаю, что по прошествии двух месяцев, отведенных Борисом Петровым на устранение недостатков, кадровых решений не последует. Бердянск и так уже устал от кадровой чехарды.
Владимир Федорик, депутат от Блока Литвина:
— Мне понравилось то, что губернатор впервые встретился с активом города. На расширенном заседании коллегии облгосадминистрации в зале сидели подготовленные люди, которые разбираются в процессах, происходящих в городе, способные сделать свои выводы. Понравилось, что обсуждались как раз больные для Бердянска проблемы. Еще понравилось, что впервые мэр города отчитывался перед такой аудиторией. А губернатор, выслушав и Шаповалова, и Баранова, и ответственных работников облгосадминистрации теперь владеет объективной информацией об экономическом, финансовом и социальном состоянии города. Главным недостатком предыдущих губернаторов была их беззубость. Петров хорошо начал. Главное, чтобы все не закончилось просто разговорами. Я уверен, что необходимо предпринимать радикальные шаги, в том числе, и в кадровой политике. Но как себя поведет губернатор по истечении двух месяцев, данных на исправление недостатков, сегодня я сказать не могу.
Юрий ПЕРХУРОВ, Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
Bolshevik | 24.07 2010 в 13:18
Он начал отчитывать моего товарища, как отчитывают плохого школьника на педсовете. Вопросы были стандартные: «Кто вы такой , что задаете мне – заслуженному металлургу Украины такие вопросы ? Какое вы имеете право мне советы давать, покажите свой мандат от экологической общественности ? Какое у вас образование и какое вы имеете отношение к экологии ? Если у вас нет представительского мандата и вы пришли просто поговорить, не отнимайте у меня драгоценное время . Второй экологический активист задал губернатору вопрос о формировании профессиональных кадров для ГОКа , на что он также непонятно ответил, мол мы эту проблему решим, после такого ответа экологи улыбнулись, ведь по-словам класика государственного управления – кадры решают все, а тем более в условиях работы техногенного производства. Мой товарищ со своим спутником вежливо откланялись губернатору и договорились больше Петрова на беспокоить по непонятным для него вопросам . Вначале я отметил, что этот случай знаковый, особенно в канун предстоящих местных выборов. Так вот с такими кадрами партиии регионов на местных выборах ничего хорошего не светит. Время покажет .
Bolshevik | 24.07 2010 в 13:16
Недавно с моим товарищем произошел знаковый случай. Он общественный активист и любит давать советы руководителям местной и региональной власти в контексте развития Запорожского края. Ему многие люди советуют не ходить по коридорам властей так, как это не эффективно и там наверху это никому не интересно. А он отвечает словами Президента:"Думка кожного буде врахована" и еще: "Если не я то, кто?" А перед встречами с политбомондом консультируется у государственных и общественных экспертов по проблематике конкретного вопроса - это цена вопроса и что от этого получит регион. На одном из заседаний экологической общественности на базе Запорожского областного управления охраны окружающей среды, очередной раз лидеры общественных экологических организаций подняли болевой вопрос, касающийся развития Запорожского края. Это непрозрачная и неоткрытая региональная политика вокруг лоббирования строительства горно-обогатительного комбината в Ореховском районе, которую сейчас активно продвигает Запорожская ОГА. Дело в том, что ГОК является техногенно тяжелым объектом для окружающе среды, а Запорожский регион перенасыщен техногенно опасными объектами и это дает о себе знать ввиде химический загрязнений природной среды и ухудшения здоровья местного населения. Поэтому в программе стратегического развития Запорожского края до 2015 года были заложены основные приоритеты развития области --- Пріоритети розвитку Запорізької області до 2015 року Запорізький край – екологічно безпечний для проживання регіон. Запорізький край – історико-культурний та курортно-туристичний центр національного та міжнародного значення. Запорізький край – інвестиційно приваблива територія з високотехнологічними індустріальним та аграрним комплексами . В этом контексте строительство горно-обогатительного комбината идет в разрез с основными приоритетами развития нашего региона , а здесь вдобавок еще один юридический конфуз , Запорожский областной совет дал добро на строительство ГОКа без проведения государственной экологической экспертизы данного объекта. В один прекрасный момент мой друг задал губернатору Петрову по горячей линии в газете «МИГ» несколько неудобных вопросов на эту тему и губернатор пригласил его к себе на беседу . Мой товариш пригласил с собой еще одного активиста экологического движения и пошли вместе на разговор с Петровым , а перед этим договорились клятву на преданность партии регионов не давать, а отстаивать интересы Запорожского региона.
Bolshevik | 24.07 2010 в 13:13
После того как мой друг очертил перед губернатором ряд серьезных проблем по ГОКу – это отсутствие государственной экологической экспертизы по данному техногенному объекту , отсутствие оценки воздействия на окружающую среду – это часть проектно – технической документации , сложные гидрогеологические условия залегания рудных пород и малое содержание железа в руде – 25% , что ставит под сомнение экономическую целесообразность выполнения экологических програм по ГОКу со стороны представителя ГМК и предложил Петрову рассмотреть важный вопрос в случае реализации этого техногенного проекта о создании качественной системы эколого-геологического мониторинга ГОКа (долгосрочное режимное наблюдение, оценка, контроль и прогнозирование изменений окружающей природной среды вокруг техногенного объекта), с обязательным привлечением к этому процессу экологической общественности и в этот момент губернатор разгневался. Читать "разговор с губернатором" на