misto.zp.ua

Гордость караимской общины

Гордость караимской общины

28 июня исполнилось бы 100 лет замечательному человеку, прекрасному семьянину, талантливому преподавателю Гелелу Семеновичу Ялпачику, одному из создателей Мелитопольского караимского общества. Последние годы жизни он посвятил созданию исторического очерка о крымских караимах и учебников по караимскому языку.

- Мой отец родился в большой и дружной караимской семье в Бахчисарае. Родители знали караимский язык, чтили национальные обычаи и обряды. С детства Гелий (так его все называли) проявлял большую тягу к учебе. Его способности и память позволяли легко осваивать как технические, так и гуманитарные дисциплины, - рассказывает дочь Гелия Семеновича София Ялпачик. - Его уважали за знания, честность, порядочность, доброту и внимание к людям. Поражали его манера общения и всегда радушная, привлекательная улыбка, желание увлечь людей, работающих с ним. Будучи студентом Мелитопольского института механизации сельского хозяйства (МИМСХ), Гелий Ялпачик по совместительству работал техником в тресте «Водосвет», затем преподавал в Мелитопольской школе механиков и бригадиров тракторных бригад. Получив специальность инженера-механика, в 1938 году был приглашен на работу в родной институт.

В годы войны в связи с болезнью Гелий Семенович не смог эвакуироваться с институтом и остался в Мелитополе.

- Вместе с другими караимами он сумел доказать оккупантам, что эта национальность тюркского происхождения, что позволило спасти караимов Мелитополя от гибели, а их в городе насчитывалось 130 человек. А при отступлении немецких войск семью Ялпачик вместе с жителями Акимовки, где в то время Гелий Семенович работал на опытной станции, конвоировали для отправки в Германию. И только благодаря смелости отца семья смогла сбежать из-под конвоя, - говорит София Гелиевна.

После войны Гелий Семенович вернулся в институт и работал старшим преподавателем. Но в 1950 году под предлогом того, что в институт приглашены работники с учеными степенями и званиями, его уволили. На самом деле, причиной увольнения была в том, что он пребывал в оккупации. Но Гелий Семенович не впал в отчаяние и ушел работать в техникум механизации гидромелиоративных работ.

За время преподавательской деятельности он освоил преподавание ряда дисциплин: сопротивление материалов, детали машин, тракторы и автомобили и регулировка шасси тракторов и автомобилей, теоретическую и техническую механику и др.

К 1967 году Гелий Ялпачик опубликовал ряд научных статей и, защитив кандидатскую диссертацию, вернулся в МИМСХ в качестве доцента на кафедру «Сопротивление материалов». Написал более 100 научных статей, книг и учебников в области механики, деталей машин и сопромата.

Он мог увлечь и студентов, хотя им приходилось немало поработать, потому, что Гелий Семенович требовал в работе прежде всего качества, ответственности. Так же требовательно он относился и к себе…

12 февраля 1993 года в результате дорожно-транспортного происшествия при переходе дороги недалеко от своего дома Гелий Семенович был сильно травмирован и, не приходя в сознание, 15 февраля 1993 года умер.

- К сожалению, Гелел Семенович не успел опубликовать свои последние работы, в том числе и краткий этнографический очерк «Крымские караимы». В память о нем этот очерк подготовлен к изданию его детьми и внуками.

Юрий КУПЕРМАН. Использованы материалы и фотографии из семейного архива Софии Ялпачик


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |