Лента статей
Експертка ІМІ Наталія Виговська: «Журналісти мають виховувати владу» [18.09.17]
Як взяти участь у семінарі та не пошкодувати про це? Чек-ліст проти тренінгових розчарувань [16.09.17]
У Запоріжжі покажуть кращі європейські фільми про корупцію [13.09.17]
Запоріжан запрошують побачити «Благодійність в об’єктиві» [12.09.17]
Ніч у театрі. Як відкриватиме сезон Запорізька нова драма? [10.09.17]
Театральні прем’єри, джаз, поп-арт і смаколики: найцікавіші події та можливості запорізької осені [08.09.17]
Ще один день на фемінізм: у запорізькій галереї відбудеться дискусія Fem Talks [07.09.17]
Запорізькій молоді пропонують стати сміхоцілителями [05.09.17]
З початку року за злочини проти журналістів відкрито 149 справ, з яких 14 передано до суду – дані ГПУ [28.08.17]
На світлій стороні – від Луцька до Запоріжжя: як фестиваль Lampa.doc відкриває українцям сучасне документальне кіно [26.08.17]
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

ГЛАЗАМИ НЕМЦЕВ: как относятся сейчас в Германии к событиям Второй мировой войны

Фото: babyblog.ru/user/violetta_romanova/3054319

8 и 9 мая – это знаменательные даты в истории Украины. В День памяти и примирения и в День Победы с помощью парадов, возложения венков к мемориалам в каждом уголке страны, мы показываем, что события уже 72-летней давности все еще живут в нашей памяти. Эта часть нашей истории является и частью истории других стран. Страны-участники Второй мировой войны понесли свои жертвы, и 1939 – 1945 годы оставили свои отпечатки на жизнях и судьбах многих людей.

IaVU7ELsG5sНатали Айсман более 15 лет назад переехала из Украины в Германию, где вместе со своим мужем, коренным немцем, и их сыном, живет сейчас в городе Гера. Она рассказала о том, какое отношение сегодня бытует в Германии к 9 мая, и как эти события упоминаются в современных немецких СМИ.

– Уделяется ли 8-9 мая какое-то внимание в Германии? Чем-то отличаются эти дни?

– 8 мая считается Днем памяти и примирения, ну а праздника 9 мая здесь как такового нет, это же День Победы в Украине, России или других странах бывшего СССР. В Германии очень много русских общин, поэтому ветераны, участники войны, которые здесь живут, в эти дни собираются, возлагают венки, чтут память.

– Происходят ли какие-то тематические мероприятия в городе или стране в это время?

– Раньше у нас был мемориал в центре города, куда возлагались цветы и венки. Но его убрали сейчас. Кроме этого есть специальные кладбища, есть даже памятник неизвестным солдатам. Вот там собираются и будут собираться люди, чтобы почтить память погибших.

– В газетах, по радио или телевидению идут какие-то программы, передачи, посвященные событиям Второй мировой?

– Лет пять назад этому уделялось гораздо больше внимания, об этом больше говорили. В этом году телевидение практически ничего не упоминало об этом. Все каналы говорили только о политике и выборах, потому что это насыщенные событиями темы сейчас, политика очень меняется. Но есть несколько каналов, где вчера, например, (8 мая, – авт.) я застала документальный фильм о войне, о послевоенном времени. Его показывают каждый год. Еще показывают репортажи, прямые включения с парада в Москве, например. Но на центральных каналах практически ничего нет, все занято в основном обсуждением сегодняшней политической ситуации.

– Какое отношение у немцев вообще ко Второй мировой войне?

– Это не очень хорошее чувство. При таком вопросе они обычно отвечают одним, трудно переводимым словом, по значению которое близко к ругательному. Они сами задают вопрос почему? Почему они – немцы эту войну начали и так далее. Для них это неприятный период в истории, о котором они искренне сожалеют.

-А какое отношение воспитывается у детей в школе? Как дети эту войну видят?

-Они ее уже фактически и не знают. Когда делали опрос среди молодежи, то оказалось, что мало кто знает даты начала и конца войны. Когда спрашивали, кто победил во Второй мировой войне, то выяснилось, что только около сорока процентов опрошенных смогли правильно на него ответить. Вообще, как и в центральных СМИ, так и в обществе, сегодня в Германии всё больше заняты текущими делами и заботами, при этом событиям прошлого уделяется внимания в основном в специальных тематических СМИ.

Беседовала Ирина Крамаренко


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |