Главная аллея Запорожья01.09.2019
На аллее этой, хоть она и находится недалеко от центра – в парке Металлургов, почти всегда тихо. Тихо и солнечно. Людно было только сегодня – в День памяти защитников Украины. Ведь и аллея эта так и называется:
Памяти защитников Украины.
Она, как я понимаю, — главная в моем Городе.
На аллее есть стена, как я условно называю ее, Памяти погибших героев. На ней — десятки фотографий и десятки фамилий запорожцев – из разных районов области, отдавших свои жизни за нас, за Украину, за ее независимость.
У этой стены я был 24 августа. Побывал там и сегодня – до начала официального митинга.
…Там нельзя оставаться бузучастно-равнодушным. Лично у меня не получается. Потому что ты там не один… даже если рядом никого больше нет. Ведь со стены на тебя внимательно смотрят из Вечности наши герои. Я назову лишь нескольких:
Павел Левчук, 26 лет, Токмак, стрелок-зенитчик 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады. Награжден орденом «За мужество» третьей степени (посмертно);
Артем Корнев, 23 года, Пологи, морской пехотинец. Награжден орденом «За мужество» третьей степени (посмертно);
Александр Белый, 38 лет, Мелитополь, командир экипажа Ил-76 [борт №76777], который в ночь на 14 июня 2014 года был сбит боевиками при заходе на аэродром Луганска. Награжден орденом Богдана Хмельницкого третьей степени (посмертно);
Богдан Завада, 35 лет, Запорожье, офицер Национальной гвардии Украины. Удостоен звания Герой Украины (посмертно);
Георги Саралидзе, 40 лет, подполковник грузинской армии, доброволец, воевал в составе полка «Азов», 92-й и 57-й бригад. Награжден орденом «За мужество» третьей степени (посмертно). Похоронен в Запорожье, где его с войны ждала жена…
Их нет с нами, но они… присутствуют в нашей жизни. Их именами названы улицы и скверы. А именем грузинского добровольца даже назвали звезду на небосводе – в созвездии Дева [Георги родился под этим созвездием].
На мой взгляд, очень правильно, что мы даем улицам имена героев. Причем героев настоящих, а не выдуманных, как это было, скажем, с панфиловцами [напомню: бывшая улица Панфиловцев названа именем погибшего героя АТО Михаила Гончаренко].
Через названия улиц наши герои [многие из них, к слову, — совсем молодые хлопцы], как бы становятся нашими ангелами-хранителями. И, когда мы обращаемся к ним, произнося название той или иной именной улицы, они слышат нас. А это так много значит – чтобы тебя слышали… на земле и на небесах.
**
А вот, что чуть больше месяца назад – 23 июля, написала у себя на странице в соцсетях о своем сыне Галина Гончаренко:
«Пять лет назад погиб мой сын — Михаил Гончаренко. Уже пять лет прошло…
Миша вырос Мужчиной, поэтому, когда пришла война, он, не задумываясь, стал Воином и Защитником. 93-я бригада, 3-й батальон, загін швидкого реагування. Позывной – «Медведь». Миша погиб в бою, попав с товарищами в засаду.
Благодаря моему сыну, я многое поняла и многому научилась [он, видимо, понял все раньше]: принимать решения и нести за них ответственность, не бояться, и что за своих нужно рвать зубами и стоять насмерть. И что в жизни есть Главное, а есть то, что не имеет значения.
Как сказал мне как-то мой друг: «Мы все когда-нибудь встретимся и будем живы!»
Я прошу вас помнить Михаила Гончаренко. Он достоин!»
К слову заметить, Михаил, в честь которого названа улица в Запорожье, погиб, закрыв собой от пулеметного огня боевых товарищей… Ему было 23 года.
Светлая память тебе, герой! Светлая память всем погибшим защитникам Украины!
*
На снимке: Запорожье, у стены Памяти на аллее защитников Украины
* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
Лента статей
• Уряд підтримав електронні направлення на ВЛК [31.01.25]
• У Запоріжжі вшанували пам’ять жертв Голокосту [30.01.25] • У Запоріжжі планують встановити ще майже 40 тисяч смарт-лічильників електроенергії [29.01.25] • З 15 лютого на Запоріжжі – заборона на вилов щуки [28.01.25] • Хвилі спогадів утримують нас на плаву [27.01.25] • Чергова російська “лякалка”: Україну “накриває” новий смертельний вірус [26.01.25] • У Запоріжжі ліквідують наслідки наймасштабнішої за кількістю знищеного майна ворожої атаки [25.01.25] Про СМИ
Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ"). Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины. Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др. В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер. Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты. С уважением, Контакты
Адреса редакції: |
Комментарии:
нет комментариев