Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Формат надежды

Формат надежды

До встречи лидеров четырех стран – Украины, Германии, Франции и России - в Париже, на которой будут в очередной раз обсуждаться вопросы разрешения военного конфликта на Донбассе, осталось всего четыре дня. Градус напряжения в украинском обществе по части ожидания каких-то прорывных решений в плане реализации Минских договоренностей достаточно высок.
 

Страна устала и от раны, кровоточащей на востоке, и от неопределенностей, которые существуют из-за военного конфликта. Это касается и экономики без инвестиций, и разорванности общества в мировоззренческих аспектах, и в целом организации политической и социальной жизни. Более пяти лет неясна судьба и территорий, находящихся в зоне конфликта, и людей - как на неподконтрольной Украине части нашей территории, так и беженцев из зоны военных действий.

 

И социологические опросы, и просто здравый смысл большинства наших граждан свидетельствуют о том, что конфликт должен быть скорейшим образом разрешен. Несомненно, того же хотят и наши партнеры по переговорному нормандскому формату, и силы, стоящие за ними – Европа стремится к стабильности и развитию, а военные действия, ведущиеся на части ее территории, этому никак не способствуют.

 

Основанием того, что военный конфликт на востоке Украины должен быть в ближайшее время разрешен, служит голосование в Верховной Раде вопроса по земле. Независимо от того, допустят ли к участию в ее покупке иностранных граждан и транснациональные корпорации, инвестиции на украинскую землю должны придти. Те, кто получит гектары в пользование, должны быть уверены в том, что вложенные ими финансовые средства в украинские черноземы не будут ни захвачены кем-то, ни реприватизированы. Без разрешения военного конфликта и принятия соответствующих законов по части мирной организации нашей страны приход инвестиций невозможен.

 

Может быть, именно по этой причине активизировался процесс нормандского формата? Ведь переговоров его стран-участниц не было три года. Что изменилось сегодня? Почему именно в период голосования закона по земле наступила активизация понуждения Украины к выполнению Минских соглашений? Но в любом случае, Киев выиграет от того, если на нашу землю придет мир, и страна сохранит свою целостность.

 

В этой ситуации в Украине есть силы, которые пытаются торпедировать Минский процесс. Отрадно, что мысли о победоносной войне уже в прошлом, однако и заморозка конфликта на Донбассе ведет к дальнейшей деградации Украины, новым жертвам среди наших сограждан. Так, 2 декабря на телеканале ICTV в программе «Свобода слова» вице-премьер Дмитрий Кулеба заявил, что документ по итогам нормандской встречи не будет содержать никаких юридических обязательств Украины. Спрашивается, если не будет ничего, кардинально меняющего ситуацию в пользу мирного урегулирования, подписано, зачем тогда вообще встречаться? Или Дмитрий Кулеба, ведающий в правительстве вопросами евроинтеграции, знает намного больше наперед?

 

В любом случае, надежда умирает последней. На встрече лидеров четырех европейских стран Украину все же будет представлять не вице-премьер-министр, а президент Владимир Зеленский. Которому более 70% украинцев выразили свое доверие чуть более полугода назад. И одним из ключевых положений его похода во власть было установление мира в Украине. Сегодня пришло время это доверие оправдывать.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |