Формат надежды08.12.2019 До встречи лидеров четырех стран – Украины, Германии, Франции и России - в Париже, на которой будут в очередной раз обсуждаться вопросы разрешения военного конфликта на Донбассе, осталось всего четыре дня. Градус напряжения в украинском обществе по части ожидания каких-то прорывных решений в плане реализации Минских договоренностей достаточно высок.
Страна устала и от раны, кровоточащей на востоке, и от неопределенностей, которые существуют из-за военного конфликта. Это касается и экономики без инвестиций, и разорванности общества в мировоззренческих аспектах, и в целом организации политической и социальной жизни. Более пяти лет неясна судьба и территорий, находящихся в зоне конфликта, и людей - как на неподконтрольной Украине части нашей территории, так и беженцев из зоны военных действий.
И социологические опросы, и просто здравый смысл большинства наших граждан свидетельствуют о том, что конфликт должен быть скорейшим образом разрешен. Несомненно, того же хотят и наши партнеры по переговорному нормандскому формату, и силы, стоящие за ними – Европа стремится к стабильности и развитию, а военные действия, ведущиеся на части ее территории, этому никак не способствуют.
Основанием того, что военный конфликт на востоке Украины должен быть в ближайшее время разрешен, служит голосование в Верховной Раде вопроса по земле. Независимо от того, допустят ли к участию в ее покупке иностранных граждан и транснациональные корпорации, инвестиции на украинскую землю должны придти. Те, кто получит гектары в пользование, должны быть уверены в том, что вложенные ими финансовые средства в украинские черноземы не будут ни захвачены кем-то, ни реприватизированы. Без разрешения военного конфликта и принятия соответствующих законов по части мирной организации нашей страны приход инвестиций невозможен.
Может быть, именно по этой причине активизировался процесс нормандского формата? Ведь переговоров его стран-участниц не было три года. Что изменилось сегодня? Почему именно в период голосования закона по земле наступила активизация понуждения Украины к выполнению Минских соглашений? Но в любом случае, Киев выиграет от того, если на нашу землю придет мир, и страна сохранит свою целостность.
В этой ситуации в Украине есть силы, которые пытаются торпедировать Минский процесс. Отрадно, что мысли о победоносной войне уже в прошлом, однако и заморозка конфликта на Донбассе ведет к дальнейшей деградации Украины, новым жертвам среди наших сограждан. Так, 2 декабря на телеканале ICTV в программе «Свобода слова» вице-премьер Дмитрий Кулеба заявил, что документ по итогам нормандской встречи не будет содержать никаких юридических обязательств Украины. Спрашивается, если не будет ничего, кардинально меняющего ситуацию в пользу мирного урегулирования, подписано, зачем тогда вообще встречаться? Или Дмитрий Кулеба, ведающий в правительстве вопросами евроинтеграции, знает намного больше наперед?
В любом случае, надежда умирает последней. На встрече лидеров четырех европейских стран Украину все же будет представлять не вице-премьер-министр, а президент Владимир Зеленский. Которому более 70% украинцев выразили свое доверие чуть более полугода назад. И одним из ключевых положений его похода во власть было установление мира в Украине. Сегодня пришло время это доверие оправдывать.
Сергей ЗНАМЕНСКИЙ * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
![]() Лента статей
• У Запоріжжі судитимуть членів криптошахрайської групи з міжнародними зв'язками [14.07.25]
• Дюбуа: "Я готовий до війни" — гучна заява перед реваншем з Усиком [13.07.25] • Скандал навколо Запорізького онкодиспансеру триває: ЗОВА оскаржує поновлення директора [12.07.25] • ЄС шукає $19 млрд для України на 2025 рік: головні варіанти фінансування [11.07.25] • Необхідна зброя США для України вже в дорозі, — ЗМІ [10.07.25] • Розмір має значення? Еволюційні загадки людського тіла: від яєчок до підборіддя [09.07.25] • ОПЕК+ готується обвалити ціни на нафту, збільшивши видобуток — ЗМІ [08.07.25] Про СМИ
Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру. Контакты
|
Комментарии:
нет комментариев