Праздник Дня Победы с таким грандиозным размахом Бердянск не отмечал никогда. Этот факт с благодарностью городским властям отмечали в своих выступлениях ветераны Великой Отечественной. В преддверии 9 Мая мэрия, непосредственно команда городского головы Евгения Шаповалова и секретарь горсовета Виктор Попов, сумели объединить вокруг широкомасштабного и беспрецедентного для Бердянска «Марафона памяти» сотни предпринимателей, десятки руководителей предприятий, городские организации политических партий с одной целью-дойти до каждого ветерана, выжившего в этой страшной войне, сказать им простые и понятные слова: «Спасибо Вам, дорогие наши!» и вручить награды в честь 65-летия Победы, подарки и цветы еще одной их победной весны.
На прошлой неделе мы стали свидетелями, а многие из нас — непосредственными участниками грандиозного праздника, состоявшегося в нашем городе в честь Дня Победы. Концерты для ветеранов и народные гулянья, полевая кухня в разных микрорайонах города и тысячи букетов цветов, сотни подарков и бесчисленные слова благодарности ветеранам — эти объединяющие акции продемонстрировали готовность и способность местных политиков уйти от личных амбиций и почувствовать себя частью нашего общего дома — Бердянск. Конкретные поступки руководителей города показали, что в наших сердцах жива память об освободителях нашей Родины, чувство заботы о ветеранах и великое милосердие по отношению к тем из них, кто, пережил войну, лишения и концлагеря, кто сегодня прикован к постели тяжелыми болезнями.
Накануне праздника городской голова Евгений Шаповалов обратился к бердянцам с призывом сделать в эти праздничные дни все возможное, чтобы ни один ветеран Великой Отечественной не был забыт. Это мэр продемонстрировал собственным примером. Не считаясь с личным временем, он вместе с заместителем городского головы Оксаной Невзоровой накануне Дня Победы посетил тяжело больных ветеранов войны. Улица — за улицей, этаж — за этажом, квартира — за квартирой — и так несколько дней подряд представители власти посещали ветеранов, которые прикованы к постели и не смогли прийти на концерты и праздники. Помимо юбилейных медалей 65-летия со Дня Победы, финансовой помощи, открыток, цветов и подарков Евгений Шаповалов, Оксана Невзорова, руководитель фракции Партии регионов в городском совете Ирина Проскурницкая оставляли в каждом доме, где живут ветерны, любовь, искреннюю признательность и благодарность за их самоотверженный подвиг во имя свободы нашей Родины.
И это —лишь малая часть небывалой для нашего города по своему охвату акции почета, уважения и великого милосердия, которую организовала и провела в Бердянске местная власть.
В течение двух последних месяцев, предшествовавших празднику Победы, по инициативе городского головы Евгения Шаповалова, при содействии Блока Евгения Шаповалова, Благотворительного фонда «С людьми и для людей», а также нескольких десятков бердянских предпринимателей и руководителей предприятий нашего города было собрано более 200 тысяч гривен в рамках «Марафона памяти». За эти деньги куплено почти 200 единиц бытовой техники: холодильники, бойлеры, телевизоры, микроволновые печи, пылесосы, утюги, соковыжималки, которые персонально были вручены ветеранам войны накануне праздника Дня Победы и непосредственно 9 Мая.
8 мая и 9 мая в разных кафе нашего города силами предпринимателей были организованы праздники для ветеранов.
— Мы очень благодарны предпринимателям, которые смогли создать почти для 200 наших ветеранов из 65 ветеранских организаций города атмосферу праздника, — сказал газете председатель Бердянской городской организации ветеранов Геннадий Антонов. — Сотни ветеранов приняли в эти дни кафе «Арле», «Арка», «Бомбей», «Казацкая хата», «Фрегат», «Эркер», другие. — Ветераны смогли пообщаться в обстановке заботы и внимания к ним.
— На протяжении всех этих дней мы ощущали непосредственную заботу о ветеранах городского головы и его команды. — Праздничный обед для наших ветеранов организовал 8 мая городской голова Евгений Шаповалов и его блок в одном из самых красивых ресторанов нашего города — «Арле», — сказал Геннадий Антонов. — И в этом каждый из нас ощущал внимание, доброту и искреннюю заботу Евгения Ивановича. Я хочу сказать слова благодарности этой власти за грандиозный праздник, который она устроила для ветеранов. Впервые в нашем городе проведен «Марафон памяти». Впервые за все предыдущие годы собраны десятки тысяч гривен финансовой помощи, чтобы ни один ветеран не остался без внимания. Но самое главное в этом Марафоне — это то, что ветераны смогли пообщаться с молодежью, которая узнавала непосредственно от них о минувшей войне. Это — наша история, а ветераны — хранители и носители этой истории. Я был свидетелем празднования трех юбилеев Победы, но празднование 65-летия Побебы, организованное в нашем городе местной властью под руководством Евгения Шаповалова, я бы назвал апофеозом всех предыдущих городских мероприятий ко Дню Победы. И без личной доброты городского головы, его личного понимания и переживания нужд ветеранов, такой праздник не смог состояться.
Председатель городской организации инвалидов войны и вооруженных сил Николай Феофанович Филимонов:
— Мы отмечаем великий праздник, 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, страшной, коварной, кровавой войне с нацизмом и фашизмом. В боях за Победу наши воины отдавали свои жизни, отдавали за нас с вами. И наш долг всегда помнить об этом и передавать эту память молодым поколениям. Я хочу отметить, что в этом году Бердянск чудесно подготовился к празднику, руководство города в лице Евгения Ивановича Шаповалова позаботилось о том, чтобы привести город в порядок. Ветераны от всего сердца благодарны мэру, его заместителю Оксане Невзоровой за уделенное им внимание и заботу. Хочется пожелать им долгих лет правления, а всем ветеранам — здоровья и долгих лет жизни. Мы благодарны также нашим СМИ, которые сделали все, чтобы ветераны заранее почувствовали приближение этого большого праздника Великой Победы. Отдельная благодарность — Татьяне Горячевой — директору газеты «Бердянск деловой» за ее великолепную страницу «Духовность». Темы, которые поднимаются в ней в ответах на вопросы настоятеля храма во имя Святой Троицы Олега Николаева — это темы, которые близки и понятны каждому человеку. Этот проект позволяет людям становиться лучше, внимательнее и добрее относиться друг к другу, учиться уважать и любить.
— Мы не можем выполнять функции государства, которое обязано обеспечить достойную жизнь каждому ветерану войны, — сказал Евгений Шаповалов. — Но в этот праздник мы обязаны сделать то, что в наших силах, для тех из них, кто сегодня живет рядом с нами, в нашем городе. В день самого дорогого для ветеранов Великой Отечественной праздника мы приняли решение дойти до каждого из них. Очень многие сегодня нуждаются просто в общении друг с другом, с молодежью, а также в самых необходимых бытовых вещах, которые они не в состоянии приобрести самостоятельно. Поэтому мы решили дать им именно то, что нужно каждому из них. Мы постарались, чтобы для каждого ветерана 65-летие Победы стало запоминающимся событием, чтобы каждый получил подарок, финансовую помощь, наше внимание и заботу.
Заместитель городского головы Оксана Невзорова, вручая ветеранам награды и денежные подарки во время праздника в ресторане «Арле» сказала:
— Дорогие мои! Время не властно над Вашими подвигами, цена которых — наше мирное настоящее. Я счастлива, что Вы сегодня — рядом с нами, что на Ваших примерах жить и любить нашу Родину учатся наши дети. Наша святая обязанность — дать Вам самое необходимое — заботу, тепло, внимание. Мы постарались это сделать. От имени городского головы Евгения Ивановича Шаповалова поздравляю Вас с Праздником Великой Победы! Низкий поклон Вам! Городской голова будет и впредь делать все возможное, чтобы в нашем городе Вы чувствовали заботу и защищенность местной власти! С праздником, дорогие!
В торжественной обстановке под звуки песен военных лет Оксана Невзорова вручила ордена за заслуги перед Запорожским краем трем ветеранам Великой Отечественной: почетному гражданину города Бердянска Анне Прокофьевне Дойновой, которая является Героем Соцтруда, кавалером двух Орденов Ленина; Олегу Владимировичу Баяновичу, который в течение 25 лет возглавлял СШ №5, кавалеру двух Орденов Славы, участнику освобождения Причерноморья, Белоруси, Кенигсберга. Михаилу Федоровичу Кривошею заместитель городского головы Оксана Невзорова вручила награду дома. Михаил Федорович — почетный гражданин Бердянска, 26 лет возглавлял газету «Південна зоря», один из четырех оставшихся в живых ветеранов, участников Сталинградской битвы, имеет медаль «За оборону Сталинграда».
Высокой наградой Церкви — Орденом Георгия Победоносца от Митрополита Владимира были удостоены в эти праздничные дни пять участников Великой Отечественной: Аркадий Сергеевич Гутнев, Виктор Павлович Демьяненко — инвалид войны, награжден Орденом Славы, двумя Медалями «За отвагу», Орденом Красной Звезды, Антонина Мироновна Ленкова — участник Сталинградской битвы, Петр Сидорович Мельник — инвалид войны, Николай Антонович Завальнюк — заместитель председателя городской организации ветеранов.
9 мая, в День праздника Победы, городской голова Евгений Шаповалов целый день провел с ветеранами. В первой половине дня он лично с заместителем городского головы Оксаной Невзоровой и руководителем фракции Партии регионов в городском совете Ириной Проскурницкой объехал с подарками и поздравлениями 40 ветеранов войны, прикованных к постели.
— Перед этим мы изучили нужды каждого из этих ветеранов, — сказала Оксана Невзорова. — Мы обошли каждого и спросили, что им необходимо для дома из предметов бытовой техники. Таким образом, к 9 Мая мы получили точный список заказов, который состоял из холодильников, телевизоров, бойлеров, микроволновок. Все, без исключения, ветераны получили от блока Евгения Шаповалова и от Партии регионов то, что они просили.
Евгений Шаповалов качественно изменил формат взаимоотношений власти к ветеранам, в частности, и к пожилым людям в целом. Он считает, что тем, у кого большая часть жизни — за плечами, тем, кто прошел войну, сделал немало добрых дел для нашего города, трудясь на предприятиях в послевоенные годы, не нужны красивые слова и обещания. Гораздо полезнее для них — дела и поступки власти по отношению к ним. В личных поступках мэра по отношению к участникам войны не было формальностей, только — доброта, любовь и уважение. Именно поэтому 9 мая городской голова принял во дворе своего дома около 300 ветеранов Великой Отечественной, устроив им настоящий праздник со слезами на глазах. Евгений Шаповалов поздравил каждого пришедшего к нему в дом. При этом команда мэра продумала все до мелочей: и подвоз ветеранов специальными автобусами, и дежурство машины скорой помощи, и тенты от солнца и дождя, накрывающие огромный общий стол. День Победы отмечали концертом, организованным для ветеранов Блоком Евгения Шаповалова, руководит которым Наталья Шаповалова, праздничным застольем, организованным семьей Евгения Ивановича, за организацию которого отвечала непосредственно семья городского головы и директор КП «Цетральный рынок» Григорий Абионян. Вкусная шурпа и ароматный узбекский плов, свежие овощи, традиционная жареная рыба, праздничный торт с чаем за большим общим столом на свежем воздухе во дворе дома мэра придало празднику атмосферу теплоты и радости. Каждый из присутствовавших получил подарок от Блока Евгения Шаповалова в ходе беспроигрышной лотереи. Ветераны были рады, открыв жетоны, увидеть, что стали обладателями телевизора или микроволновки, пылесоса или чайника, музыкального центра или проигрывателя.
— Это — мой долг, это — дело моей совести, — сказал Евгений Шаповалов. — Я должен, я обязан уделять этим людям внимание. И это — не разовая акция. Мы постоянно изучаем потребности пожилых людей, которые нуждаются больше других. Мы постарались сделать для них 9 Мая запоминающимся — с хорошими и нужными им подарками, финансовой помощью на медикаменты, с цветами и поздравительными открытками от губернатора. Что нужно этим людям? Наше внимание, чтобы каждый из них чувствовал, что он нужен нам. Так я понимаю формат взаимоотношений власти и ветеранов.
Среди приглашенных на праздник к мэру были представители ветеранских организаций города, в частности — учительской ветеранской организации и медицинских работников городской больницы.
— Лишь тот народ имеет право на существование, в ком жива историческая память поколений, — сказал в своем выступлении заместитель главного врача городской больницы по поликлинической части Сергей Швецов. — Я горд, что имею возможность в такой день общаться с ветеранами Великой Отечественной. И это могло произойти благодаря колоссальной организационной работе, проделанной городской властью и лично Евгением Шаповаловым. Я также горжусь тем, что у нашего городского головы есть редкое человеческое качество — обостренное чувство долга и ответственности перед теми, кто защищал нашу Родину, то есть, перед Вами, дорогие ветераны! На моей памяти — празднование и 50-летия Победы, и 60-летие Победы. Но ни в один из этих праздников городские власти не смогли дать ветеранам то, что дала нынешняя городская власть — заботу не на словах, а на деле. Никто из ветеранов не обойден вниманием, никто не забыт. Я благодарю всю команду Евгения Ивановича, которая не забыла ветеранскую организацию медработников. Некоторые до сих пор трудятся в медицине Бердянска.
— Я возглавляю ветеранскую организацию горбольницы уже 15 лет, — обратилась председатель организации ветеранов городской больницы Валентина Федоровна Руднева. — 48 лет я отдала городской больнице, работала врачом лечебной физкультуры. Среди моих коллег — много участников боевых действий, те, кто был угнан в Германию. Это люди, знающие о войне не понаслышке. Однако никогда еще местная власть не уделяла нашим ветеранам такого внимания, как в этом году. Ни в какие юбилейные годы празднования Победы мы не ощущали на себе такого размаха самого близкого для нас праздника. Мы очень благодарны Евгению Ивановичу Шаповалову и председателю совета ветеранов Геннадию Михайловичу Антонову за колоссальную работу, которую они провели при подготовке всех празднеств. Отдельное спасибо и слова признательности — Блоку Евгения Шаповалова за замечательный праздник! Ни от кого из городских руководителей мы не чувствовали такой доброты, какую проявляет к нам Евгений Шаповалов. Поверьте, ветераны этого достойны. Я отношусь к категории детей войны. Мой отец командовал эвакуацией Бердянска, а затем пропал без вести в боях под Сталинградом. Я не знаю, что такое отец. И таких, как я, в нашем городе много. Наше детство — это сплошная война. Наш главный и самый любимый праздник — это День Победы. Спасибо Вам, Евгений Иванович, за внимание и заботу к десяткам и сотням бердянцев, таких, как я.
Комментарии:
нет комментариев