О политике ни слова. Большой палец устал показывать, как с каждым днем все веселее жить. Портят эту пастораль только клубы дыма до горизонта и запах. Родина горит. Два раза в год — весной и осенью — поля, перелески, обочины дорог сначала горят, потом долго зияют черными проплешинами и обгорелыми стволами деревьев без листьев. Поджигают ее такие же, как мы — прямоходящие, Homo sapiens. В сказки про брошенный окурок не верю. Поджигают ровными полосами на большом протяжении. Выедете из Бердянска в любую сторону на 20-30 километров, посмотрите по сторонам.
В истории человечества период таких поджогов назывался эпохой подсечно-огневого земледелия. Оно было распространено с эпохи неолита. В Южной Европе оно изжило себя только в начале XIX века. Однако в таких Богом забытых местах, как степная Украина, оно продолжается и сейчас. То есть, в этом смысле мы живем в начале ХІХ века. Разве только в этом?
Говорят, что зола — хорошее удобрение. Возможно. И что, ради этого стоит уничтожать верхний плодородный слой почвы со всеми жучками, паучками, червячками, делающими ее плодоносящей? Удобрять мертвую землю — это по-нашему, по-средневековому? Заставлять всякую живность — от сусликов, зайцев и лисиц до куропаток и фазанов в панике метаться, спасаясь от огня самим и спасая потомство — это по-человечески?
Я не знаю, что надо делать, чтобы человек, живущий в ХХІ веке, перестал думать, как его далекий предок. То ли это вопрос экономики — если выгоднее сжигать, чем пахать, если за это не отбирают землю, как за нарушение правил землепользования, значит Родина будет гореть еще долго. Если некому сказать владельцу или пользователю земли, что он совершает преступление и наказать его за это преступление, отобрав землю — пусть горит? Или это вопрос нравственности — «Что внутри, то и снаружи»? Если внутри, в душе, все выжжено и подчинено одному — сиюминутной выгоде, разве снаружи может бать ухоженно и красиво?
Потому и пишу — не знаю, чем еще помешать поджигателям.
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
нет комментариев