misto.zp.ua

Этика религиозных отношений

Этика религиозных отношений

В редакцию пришло письмо. Написано оно эмоционально. Но проблему поднимает серьезную: за повседневной суетой, считает автор, священнослужители не вникают в заботы простых людей. Прокомментировать ситуацию мы попросили священнослужителей монастыря св. Саввы Священного.

Надеемся, что публикация послужит укреплению веры. А реплика (крик души) рядовой читательницы чему-нибудь научит «людей в рясах», которые очень заняты и не откликаются должным образом на просьбы прихожан. Ответ редакция получила очень обстоятельный. Опубликовать его полностью газета не в состоянии. Поэтому (да простит нас автор) даем сокращенный вариант присланного из монастыря письма.

Зачем и для кого понастроили столько церквей?

Родилась я после войны, сейчас мне около 60, воспитывалась в СССР. А в нем, как известно, не было ни Бога, ни секса. Зато сейчас у нас в избытке и того, и другого. Жилось и работалось как всем простым людям. В череде забот-хлопот некогда было думать о вечном, о Боге. В результате ничего не знаю и почти ничего не понимаю в делах церковных.

Думаю, нет ни одного человека моего возраста, кто не хоронил бы близких. Вот и у меня один за другим ушли из жизни родной брат, папа, мама, а два года назад – муж. Оставшись одна (дети живут отдельно, у них свои семьи, заботы), решила пойти в церковь. В Мелитополе ко мне ближе монастырь на улице Воровского. Хотелось поговорить со священнослужителями и задать кое-какие вопросы. Меня интересовало, как обращаться к священникам, что означают те или иные действия и пр.

Подошла к мужчине в рясе (извините, в регалиях и званиях не разбираюсь) и спросила, с кем могу поговорить. Вместо ответа он накричал на меня: «Вытри губы, намалевалась как клоун. Ты же старая женщина, неужели тебе не стыдно?». Вытирать губы я не стала, они и так были покрыты бледно-розовой помадой чуть-чуть, и ушла.

Потом я направилась в храм Александра Невского. Там разговор со мной тоже был коротким. Мол, все разъехались по вызовам: кто отпевать, кто – на исповедь. В общем, все при деле (одна я маюсь дурью). Снова ушла не солоно хлебавши. Решила, что в больших церквях много суеты. Может, иначе дело обстоит в церкви имени Серафима Соровского? Опять обратилась с просьбой: «Поговорить хочу!» Настоятель (как раз он приехал), выслушав меня, ответил: «Возьми литературу. Там найдешь ответы на свои вопросы, а я спешу на исповедь.» Сел в машину и уехал. Я купила литературу. Прочла, но ничего не поняла.

И сейчас меня мучает другой вопрос: «Зачем и для кого понастроили столько церквей? Ведь душе все равно негде приткнуться?»

Получается, только в сериалах священники красиво с народом общаются. А в жизни заботятся лишь о пожертвованиях, заработках. Уверена, если бы в каждой церкви встречали каждую заблудшую овцу с добрым сердцем, не было бы такого количества сект. Так и хочется крикнуть священнослужителям: «Задумайтесь о простых людях, по большому счету, вы же не кучке богатеньких служите, а таким же «заблудшим овцам», как я.

София, Мелитополь.

Зачем и к кому мы приходим в храм?

Действительно, в наше нелегкое время, когда мы постоянно вращаемся в стремительном потоке суеты и проблем, когда нас неизбежно захлёстывают волны скорбей, горя, искушений и соблазнов, когда нам так плохо и нет никого, кто бы поддержал нас, душа начинает устремляться к своему первоисточнику, создателю всех – Богу.

Но зачастую бывает и так – не будем скрывать, – что человек, приходя в церковь, сразу сталкивается с какими-либо неприятными для него моментами: священник строго обошелся или не поговорил вовсе, бабушка из церкви накричала, алтарник проигнорировал какую-либо просьбу и так далее. В этом случае следует помнить, что каждый человек будет отвечать перед Богом за свои собственные грехи, а тем более пастырь, который должен духовно заботиться о людях. Если священник действительно поступил с вами недостойно, или и вовсе не по-христиански, то значит, это не тот человек, которого вы ищите. Поэтому, если вы искренне стремитесь к Богу, то потрудитесь, поищите немного, помолитесь, и Господь непременно подаст вам настоящего священника.

…Люди пришли в храм, но какая-то «злая» бабулька из церкви недоброжелательно их встретила, они не выдержали и ушли. Ваша обида и поступок были бы понятны, если бы вы пришли в дом к бабульке. Но вы пришли к Богу и в дом Божий.

Замечу, что часто людям в храме со стороны служащих церкви делаются вполне справедливые замечания. Но не все способны смиренно выслушать и согласиться со своей неправотой, в том числе и перед теми же неугомонными старушками. Если с вами произошло подобное, то постарайтесь все-таки смириться, спокойно выслушать, признать, что вы не правы, и скажите только одно слово: «простите». А если вы правы, то не надо ссориться или доказывать свою правоту, а просто подумайте – для чего и к Кому вы пришли в храм?

И в заключении хотелось бы обратить ваше внимание еще на одну немаловажную деталь. Когда вы приходите в храм с духовной потребностью, не обращайтесь к первому встречному незнакомому вам человеку, который попадется вам на церковной или монастырской территории, даже если он будет одет в подрясник (монашескую или священническую одежду). Потому что вполне может быть, что этот человек не является служащим этого храма или монастыря, а находится в нем проездом, либо по своему какому-то делу. Если вы все-таки обратились к такому человеку, то прежде всего узнайте, служит ли он в этом храме, если – да, то спросите его имя и сан, а затем излагайте свою просьбу.

Но лучше со всеми вопросами обращаться не к первому встречному, а в церковную свечную лавку, которая обычно находится при входе в храм. Там заказывают требы и подают записки, а также решается вопрос о встрече со священником. В монастырях обычно назначается дежурный или требный священник, которого вызовут для вас в таких случаях. В приходских храмах у священников чаще всего ненормированный график, и если вам не удалось договориться о встрече в церковной лавке, то тогда вам необходимо спросить, когда будет ближайшая служба, где вы и можете встретиться со священником до или после богослужения. Духовный вопрос, если он не требует много времени, вы можете задать священнику и во время исповеди.

Главное, не откладывайте встречу с Богом на потом – времени осталось не так уж много.

Монах Антоний (МОКВИЦ), преподаватель, цензор по духовной литературе. Монастырь св. Саввы Освященно


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |