misto.zp.ua

Если в кране нет воды – нашей власти до «до балды»?..

За день до сдачи этого номера ПОЗИЦИИ в печать в распоряжении редакции оказались документы, проливающие свет на причины и обстоятельства конфликта между жителями села Владимировское Запорожского района и городским коммунальным предприятием «Водоканал», которое находится в ведении властей областного центра. Дело в том, что 17 апреля с.г. вышеназванное ГКП взяло да и отлучило владимировцев (а это порядка двух тысяч человек, включая почтенных старцев и малолетних ребятишек) от централизованной поставки питьевой воды. Причем перед нами рецидив: в первый раз ее «не стало» в период с 1 по 15 марта с.г. При этом подвоз aqua vit’ы в цистернах и на сей раз не осуществляется, что уже превратило жизнь прежде цветущего и престижного пригородного села в сущий ад.

Вот лишь один из множества подобных фактов: так как «в кране нет воды», с позапрошлого понедельника во Владимировском закрыт детский сад. То, что вторую неделю подряд родителям некуда пристроить своих сорванцов, это еще полбеды. Из-за острого дефицита живительной влаги многие малыши маются непонятными хворями, однако взрослые скрывают сие обстоятельство. Как бы, дескать, всей семьей не угодить в инфекционные больницы. В разгар садово-огородных работ, когда, по пословице, день зиму кормит, выпасть на месяц с лишним из активной фазы – непозволительная роскошь для селян. Да и вообще, какой там по счету век у нас на дворе?

Но и это еще не все. В минувшие выходные селом прокатился слух, будто бы по указанию районных властей с 27 апреля во Владимировском отключат и техническую воду. Во вторник, во второй половине дня, мы позвонили кое-кому из тамошних обитателей. Как оказалось, на 15.00 вода, слава Богу, еще подавалась, но напор был достаточно слабым, ибо все как один, от мала до велика, спешили наполнить ею банки-склянки, кастрюли и канистры. Особенно старались жители двухэтажных многоквартирных домов. Да оно и понятно: туалеты там только в квартирах, удобства во дворе отсутствуют. И так как по понедельникам во Владимировском не качают по трубам даже технический раствор Н2О (не принято здесь это баловство!), иные зазевавшиеся граждане во время оно уже сполна вкусили дурно пахнущих плодов собственного ротозейства. Зато теперь у них стойкий условный рефлекс, словно у павловских собак: стоит только загудеть призывно проржавевшим трубам – всем колхозом марш за ведрами!

Формальной причиной столь жесткого прессинга со стороны ГКП «Водоканал» является то, что на 19.04.10 обслуживающее сельчан жилищно-эксплуатационное коммунальное предприятие «Альтернатива» (директор Э.Н. Костюков) задолжало «городу» ни много, ни мало 839 тысяч гривен. У владимировцев, правда, есть и другая версия, изложенная ими в письме от 26 апреля с.г. на имя председателя Запорожской областной государственной администрации Б.Ф. Петрова. Подписанты полагают, будто на самом деле руками «Водоканала» им запоздало мстит сам Е.Г. Карташов, коего они именуют «ярым приверженцем Тимошенко Ю.В.» – якобы за то, что «большинство жителей села проголосовали за нынешнего президента Украины В.Ф. Януковича».

Лично мне данная версия представляется весьма наивной и сомнительной. Однако слов из песни не выкинешь. А главное, глас народа – глас Божий. Так что, уважаемый Евгений Григорьевич, ежели Вы намерены и впредь баллотироваться в мэры Запорожья, то, несмотря на всю Вашу чудовищную занятость, нервные перегрузки и стрессы, Вам таки придется срочно «разруливать» ситуацию в соседнем населенном пункте, не словом, а делом доказав его обитателям, что Вы, извините, не «враг народа», а отец ему родной. Ведь многие, очень многие жители Владимировского только живут на лоне природы, прописаны же (на всякий случай) в областном центре. Где, соответственно, и волеизъявляются. В том числе и на выборах городского головы.

Впрочем, проблема № 1 тут не в степени благоволения нашего обербургомистра к своим потенциальным избирателям из числа пригородных полуселян, а в линии поведения руководителя ЖЭКП «Альтернатива». Оказывается, до того, как создать и возглавить эту интересную во всех отношениях фирму (март 2007 года), Э.Н. Костюков побывал в директорах КП «Владимировское», которое под его началом приказало долго жить (конец 2006 года). Долги же безвременно почившей казенной конторы повесили, как водится, на местный сельсовет.

В Обращении жителей села от 22 числа сего месяца (всего 28 подписей), адресованном главам Запорожской ОГА и областного совета, председателям Запорожской районной госадминистрации и райсовета, прокурорам района и области, перечислены «грехи» Эдуарда Николаевича перед местной «громадой». «Как можно было назначать его директором нового предприятия, ежели он довел до банкротства предыдущее? – негодуют авторы послания в высокие инстанции. – Созданное ЖЭКП не имеет техники, необходимой для выполнения соответственных работ… Вместо того, чтобы погашать задолженность перед ГКП «Водоканал», работать непосредственно с должниками, обновлять устаревшие магистрали по подаче питьевой воды, Костюков Э.Н. расширяет штаты, регулярно выплачивает завышенные заработные платы себе и работникам предприятия, периодически выписывает денежные премии…».

В вину Эдуарду Николаевичу ставят и то, что в 2009 году он самовольно (якобы самовольно?) израсходовал 200 тысяч гривен, которые селяне внесли в счет оплаты потребленной ими питьевой воды, на вывоз бытовых отходов. Таким образом, задолженность ЖЭКП «Альтернатива» перед ГКП «Водоканал» возросла многократно.

Кроме того, если верить подписантам, господин Костюков порой бывает грубоват с простым народом. К примеру, на 39-й сессии Владимировского сельсовета (11.02.10) было принято решение о создании временной депутатской комиссии, которой вменялось в обязанность проверить финансово-хозяйственную деятельность «Альтернативы». Тем не менее, Эдуард Николаевич до сих пор не дает «комиссарам» ни малейшей возможности ознакомиться с дебетом-кредитом и прочими бумагами вверенного ему коммунального (а не частного, заметьте!) предприятия. Не желает, и баста! При чем тут вообще какой-то там Закон «О местном самоуправлении в Украине», согласно которому (ст. 17) господин хороший ну просто обязан как минимум раз в течение календарного года дать отчет о своих трудовых свершениях перед «громадянами» и их мини-парламентом в лице здешнего сельсовета? Не при чем, да?

Вы будете смеяться, но тариф на питьевую воду во Владимировском – самый высокий во всем Запорожском районе (7,81 грн. за 1 куб.м). Высоки и расценки за вывоз бытовых отходов – 5,71 грн. с человека (тоже парафия уже известной нам «Альтернативы»). Посему еще 5 марта с.г. сельчане письменно обратились к районному прокурору Н.Н. Бондаренко с просьбой проверить законность деятельности ЖЭКП «Альтернатива», равно как и установленных им расценок на коммунальные услуги. Реакция, как вы понимаете, нулевая.

В принципе вернуть Э.Н. Костюкова в правовое поле независимой Украины легко мог бы всего-навсего один единственный человек. А именно – председатель тамошнего сельсовета О.В. Сотник. Беда, однако же, в том, что у самой Ольги Валентиновны нежданно-негаданно возникли нелады с законом, в силу чего на время следствия она отстранена от занимаемой должности. Увы и ах! Хотя в бытность свою при силе и власти госпожа Сотник, говорят, смотрела на расчетно-ценовые и административные новации своего номинального подчиненного, что называется, сквозь пальцы.

Куда в такой вот неприятной «ситуёвине» прикажете податься бедному крестьянину, который, к тому же, в большинстве своем исправно платит за воду? Правильно, к первым лицам нашенской демократически избранной народной власти. Их-то (в т.ч. губернатора Б.Ф. Петрова и председателя облсовета П.Д. Матвиенко) и попросили прислать своих полномочных представителей на внеочередную сессию Владимировского сельского совета (23.04.2010), дабы те (представители то бишь) как старшие и более опытные товарищи помогли на месте устранить истоки застарелого конфликта. Который, добавим от себя, устраняется одним росчерком чиновного пера. Было бы желание. Однако, видимо, все дело в том, что такого желания нет. Ибо представители власти приглашение владимировцев оставили без ответа. Но тогда к чему вообще нам такая псевдонародная власть?

Сергей ГРИГОРЬЕВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |