misto.zp.ua

Если бы президентом Украины были Вы?

Если бы президентом Украины были Вы?Продолжаем публикацию откликов наших читателей на наш вопросник от 25 февраля. Мы благодарны всем, кто уже откликнулся на наше предложение изложить свое видение развития Украины, и ждем ваших новых откликов. Сегодня у нас в гостях заместитель начальника областного управления по защите прав потребителей, председатель областного союза потребителей, кандидат наук государственного управления Дмитрий Сухинин.

– Уважаемый Дмитрий Валентинович, по Вашему мнению, Украина должна быть парламентской или президентской республикой?


– Будущее политического устройства Украины должно основываться на фундаментальной президентской форме республиканского правления. История Киевской Руси и в дальнейшем Украины является ярким примером необходимости наличия вертикали исполнительной власти, во главе с сильным и полномочным в правовом отношении лидером – в прошлом гетманом, сегодня президентом. По ментальности нам ближе французский вариант управления государством.

– Считаете ли Вы возможным организацию федеративного устройства страны по типу земель в Германии или штатов в США или Украина должна оставаться унитарным государством?

– Принцип, из-за которого Киевская Русь утратила свою самостоятельность – «кождо да держит Отчину свою», – для  Украины опасен и вреден. Мы не настолько различны, чтобы, не сближавшись, отдаляться.

– Сколько государственных языков должно быть в Украине и какие из них должны соответствовать этому статусу?

– В вопросе о языках необходимо придерживаться практики, сложившейся в развитых цивилизованных странах всего мира. Люди вправе и должны в регионах (на основании Европейской хартии) принимать решения: изучать два языка или один. Одинаково дружно живут Швейцария и Германия, Канада и Италия. Считаю, что некоторые умышленно политизируют данный вопрос.

– Украина – внеблоковое государство или мы должны присоединиться к какому-то военно-политическому блоку?

– Немецкий канцлер Бисмарк говорил, что «на востоке врага нет». Я думаю, что эти слова стоит экстраполировать и на отношения Украины с Россией. Столетиями братские славянские народы жили в мире и дружбе, имея общие языковые, исторические, культурные, социальные и экономические корни и интересы. Зачастую у них не по своей воле появлялись и общие враги. Никогда не стоит забывать об уроках истории. Думаю, народ имеет право сам определять, в каком военно-политическом блоке находиться.

– Нужно ли инициировать вопрос возврата Украине ядерного потенциала?

– Учитывая те опасности и вызовы, которые могут иметь место в будущем, решать вопрос о возвращении статуса ядерной державы Украине необходимо.

– Должна ли Украина исповедовать многовекторность во внешней политике или стремиться к приоритетам одного какого-то вектора?

– Украина является Центрально-Европейским государством с достаточно высоким уровнем культуры, с серьезным экономическим и интеллектуальным потенциалом, поэтому многовекторность, взаимовыгодное сотрудничество с партнерами и, особенно, с братскими народами – одна из главных задач украинского правительства.

– Сегодня Украина не является членом Единого таможенного союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. Вместе с тем, у нас есть подписанное соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), которое ратифицировано Верховной Радой, но не действует. Стоит ли «оживлять» его и идти по пути интеграции страны с Россией, Беларусью и Казахстаном?

– Как и многие страны, Украина находится в сложнейшей экономической ситуации не только по причине кризиса, но и введения противоречивых законов и отсутствия здравого смысла высших представителей прошлой власти. Поэтому главной задачей является тщательный и скрупулезный расчет, прежде всего в решении проблем финансового, торгового секторов экономики Украины. Нужно идти туда, где будут ощутимы результаты, улучшающие жизнь людей. Я за единое экономическое пространство.

– Что для Вас стремление Украины в ЕС (Европейский Союз) – благо, унижение или что-то еще?

– Стремление Украины в ЕС нормальный и естественный процесс, однако, прежде всего, нужен экономический расчет.

– Видите ли Вы в целом перспективу существования ЕС?

– Очевидно, что Европейский союз – это долгосрочная реальность, однако вопрос в другом. Ввиду серьезных внутренних противоречий, состав его членов, организация управления, условия нахождения наверняка будут меняться.

– Будучи на президентском посту, какие конкретные пути выхода из всеобъемлющего украинского кризиса Вы бы инициировали?

– Этот кризис не первый и не последний, и поэтому нам нужен сильный иммунитет в виде научно разработанных и обоснованных решений, с конкретными сроками и результатами, экономическими реформами, которые бы не закончились бумаготворчеством. Прежде всего, это сфера малого, среднего и крупного товарного производства с упором на производство конкретных видов продукции, а не сырья и материалов. Развитие сельского хозяйства, на основе широкого спектра кооперирования, внедрения принципов: «вырастил–переработал–продал». Широкое развитие всевозможных транспортных магистралей, позволяющих с севера на юг и с запада на восток перевозить грузы на триллионы гривен. Создание государственного аппарата, способного решать указанные проблемы с серьезным обеспечением и жесткой дисциплиной и ответственностью.

– Насколько необходимо и оправданно вступление Украины в ВТО, и стоит ли это членство расширять?

– Далеко не все страны, вступившие в ВТО, подписали одинаковые, по сути и смыслу, договора. Для Украины также важны не только рынки сбыта, но и защита собственного товарного производства. Поэтому нахождение в ВТО будет поражением, если условия для наших товаропроизводителей, а значит и граждан, будут невыгодны. Судя по экономике, положительных аспектов пока мало.

– Стоит ли создавать газотранспортный консорциум при участии Украины, России и европейских партнеров?

– Считаю, что не нужно вокруг «газовой трубы» разжигать националистические страсти, консорциум необходим.

– Считаете ли Вы цену на газ для Украины со стороны России завышенной, и если да, как ее можно изменить?

– Стоимость газа необоснованно высока и подписание такого договора является грубейшей ошибкой экс-правительства Тимошенко. У Украины и России есть очень много совместных интересных тем, которые можно активно развивать в ключе взаимовыгодного сотрудничества. Нашей стране давно было необходимо перестать «плясать под дудку заокеанских дядей».

– Возможна ли амнистия капитала в Украине, дальнейшая легализация доходов граждан и соответствие расходов доходам?

– Амнистия капитала – нормальная мировая практика, которую используют правительства многих стран мира.

– Должны ли находиться в государственной собственности стратегические предприятия – железнодорожный транспорт, сталелитейные предприятия, угольная промышленность и др.?

– Да, должны, так как это является залогом политической и экономической независимости, ведь в случае скрытых или явных факторов проявления агрессии тех или иных стран или альянсов будет очень легко вывести из строя целые отрасли народно-хозяйственного комплекса посредством управления активами из-за рубежа.

– Должна ли земля сельскохозяйственного назначения в Украине свободно продаваться или Вы сохраните мораторий на ее продажу?

– Данный вопрос должен решаться на всенародном референдуме, хотя практика продажи земли существует во многих странах мира.

– Стали бы Вы поддерживать украинизацию средней и высшей школ?

– Считаю, что чем больше языков знает молодой человек, тем лучше. Нет ничего плохого в том, что граждане многих стран владеют двумя, тремя языками. Но насильственное навязывание – политика ошибочная.

– Как Вы считаете, государство не должно вмешиваться в дела церкви или Вы будете продолжать линию предыдущего президента на достижение автокефалии?

– Украина не только многонациональное государство, но и поликонфессиональное, поэтому считаю, что государство не должно вмешиваться в дела церкви. Задача любого правительства – заботиться о всестороннем развитии своих граждан, не унижая при этом ничью веру.

– Считаете ли Вы возможным введение в Украине смертной казни за особо тяжкие преступления?

– Ежегодно в Украине по различным причинам погибают тысячи человек. Поэтому, как сдерживающий фактор, такая мера наказания должна иметь место.

– Какой Вы видите украинскую армию: основанную на всеобщей воинской повинности, контрактной или предпочтительнее смешанный вариант?

– К сожалению, на сегодняшний день нет вразумительной и обоснованной концепции развития Вооруженных сил с анализом настоящей ситуации и возможных вызовов и опасности для нашего государства. Мы не знаем, кто наш вероятный противник, есть ли он, кто наши союзники и в чем заключается потенциальная опасность. После ответов на эти вопросы можно говорить о структуре армии. Как человек, служивший в советское время, считаю, что нам больше всего подходит смешанный вариант.

– Возможна ли успешная борьба с коррупцией в Украине? Если да, то какие конкретные шаги в этом направлении сегодня реально предпринять? Или такой подход, как «свій до свого по своє» является краеугольным камнем украинского менталитета?

– Возможна при условии достойного обеспечения личного состава правоохранительных, контролирующих и государственных органов, а также проведения соответствующей кадровой политики (назначения не за деньги или в качестве протеже родственников, а по деловым качествам).

– Виктор Ющенко осуществил ряд резонансных награждений, в частности, присвоил звания Героев Украины тем людям, которые в сознании многих наших граждан являются преступниками. А кого наградили бы Вы?

– Как правовед и историк уверен, что пока не отменен приговор Нюрнбергского трибунала и другие международные правовые акты, обязывающие правительство бороться с проявлениями фашизма и нацизма, осуществлять героизацию лиц, подпадающих под эту квалификацию, нельзя. Жаль, что проблематично наградить Владимира Святого, Ярослава Мудрого, Богдана Хмельницкого, Д. Байду Вишневецкого, атамана Сирко и многих других настоящих героев.

– Какие действия Вы бы предприняли, чтобы способствовать духовному и моральному сплочению граждан страны?

– Прежде всего, это прекращение умышленной истерии вокруг культурных, исторических и языковых проблем. Прекращение искусственного деления на украинцев и не украинцев, использования запрещенных приемов, таких как выискивание эпизодов непонимания и враждебности между народами. Внимание следует уделить проведению общегосударственных и межгосударственных мероприятий, направленных на укрепление дружбы, добрососедства и взаимопонимания, ориентируясь на многочисленные яркие исторические примеры. Хорошему нужно учиться у всех народов. Америка, Англия, Канада в ХVIII веке имели достаточно натянутые отношения, переходящие в долгосрочные войны. Сегодня же их отношения основаны на культурной, религиозной, этнической и языковой общностях, носят ярко выраженные добрососедский и дружественный характер.

– Какой, по Вашему мнению, должна быть медицина в Украине: платной, страховой, бесплатной или смешанной?

– Учитывая наличие колоссальной имущественной дифференциации, медицина в Украине должна иметь смешанный вариант.

– При Советском Союзе существовала цензура прессы, в Украине сегодня – свобода слова, граничащая со вседозволенностью. Как Вы относитесь к печатным и электронным масс-медиа?

– Я, безусловно, против цензуры прессы, однако нормативно-правовая база должна иметь жесткие регуляторы и четкие определения, не позволяющие появляться в СМИ нецензурной брани, пропаганде насилия и нацизма, порнографии и лжи. Ответственность за это должна быть весомая.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Мирон | 17.04 2010 в 15:47
а не пожил бы с годик в шкуре безработного,как оно?сколько за газ платить,остальные миллионы на ХАВКУ??????? тогда бы и давал советы президентам.

Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |