Продолжаем публикацию откликов наших читателей на наш вопросник от 25 февраля
Сегодня в гостях у ПОЗИЦИИ Георгий Андреевич Крапивка – директор Запорожского отделения института казачества Института истории Украины НАНУ, кандидат исторических наук, доцент.
– Уважаемый Георгий Андреевич, какой, по Вашему мнению, Украина должна быть – парламентской или президентской республикой?
– Украина должна быть президентской республикой, т.к. наше общество еще не дозрело до более демократической формы правления парламентской республики.
– Считаете ли Вы возможным организацию федеративного устройства страны по типу земель в Германии или штатов в США, или Украина должна оставаться унитарным государством?
– Современное административно-территориальное устройство страны не отражает традиции исторического районирования Украины.
Существующие границы это результат длительного административного соединения земель. Лесостепная и полесская зоны были заселены восточными славянами, на базе которых формировался украинский народ. Степная часть была подвержена влиянию кочевых народов. Северо-Восточная Украина, Причерноморье и Крым долгое время находились в составе России. Западная Украина многие века жила под протекторатом Польши, Австро-Венгрии, Румынии, Словакии. К этому следует добавить наличие трех церквей православной, католической и греко-католической.
Из сказанного очевидно, что в административном устройстве необходимо учитывать региональное, культурно-историческое разнообразие. Субъекты федерального устройства образованные по типу земель (Приднепровье, Северщина, Слобожанщина, Волынь, Подолье, Галиция, Таврия, Донетчина, Запорожье, Новороссия, Крым) должны отражать историко-культурные традиции, этнические, языковые, региональные различия, иметь широкие административные экономические, финансовые полномочия, формировать свои законодательные и исполнительные органы власти.
Вместе с тем, необходимо иметь единое государство с единой денежной единицей, финансовой и налоговой системами, вооруженными силами.
Такая форма государственного устройства будет способствовать самореализации потенциалов каждой территориальной единицы.
– Сколько государственных языков должно быть в Украине, и какие из них должны соответствовать этому статусу?
– В Украине должен быть один государственный язык, при условии свободного развития и равноправного функционирования других языков.
– Украина – внеблоковое государство или мы должны присоединиться к какому-то военно-политическому блоку?
– Украина должна быть внеблоковым государством. Это вытекает из многовекторной внешней политики, выдвинутой Президентом Украины Виктором Януковичем.
– Стали бы Вы инициировать вопрос возврата Украине ядерного потенциала?
– В современных условиях нет необходимости в ядерном перевооружении страны. Ядерное вооружение очень дорогая вещь, Украина реально не в состоянии разрабатывать, строить и содержать ракетно-ядерное оружие. Другое дело, не нужно было так бездарно уничтожать то, что мы имели.
– Как Вы считаете, должна ли Украина исповедовать многовекторность во внешней политике или стремиться к приоритетам одного направления?
– Многовекторность – основа современной внешней политики нашего государства.
– Сегодня Украина не является членом Единого таможенного союза, в который входят Россия, Беларусь и Казахстан. Вместе с тем, у нас есть подписанное соглашение о создании Единого экономического пространства (ЕЭП), которое ратифицировано Верховной Радой, но не действует. Будете ли Вы «оживлять» его и идти по пути интеграции страны с Россией, Беларусью и Казахстаном?
– Таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью и участие в ВТО несовместимы. Необходимо или Украине выходить из ВТО и входить в Таможенный союз, или же, что разумнее и реальнее, способствовать быстрейшему вступлению в ВТО России, Казахстана и Беларуси.
– Что для Вас стремление Украины в ЕС (Европейский союз) – благо, унижение или что-то еще?
– От Украины зависит, чтобы для нее вступление в ЕС было благом, а не ущербом. Для этого нужен внимательный анализ и трезвый расчет.
– Видите ли Вы в целом перспективу существования ЕС?
– Ближайшей перспективы вступления Украины в ЕС не видно. Скорее всего, Европа будет стремиться держать Украину на коротком поводке, используя ее в вопросах формирования отношений между Европой и Россией.
– Если бы Вы занимали президентский пост, какие конкретные пути выхода из кризиса Вы смогли бы предложить?
– Выход из кризиса, в первую очередь, зависит от совершенствования государственной системы, экономического и политического устройства, формирования четких идеологических основ существующий общественно-политической системы, определение национальной идеи способной объединить нашу страну.
– Насколько необходимым и оправданным является вступление Украины в ВТО и стоит ли это членство расширять?
– Вступление Украины в ВТО оправдано и необходимо, другой вопрос, что нужно разумно с выгодой для Украины строить политику в этом направлении. Сегодня после бурного периода вступления в ВТО наступило затишье, как будто вступление и было самоцелью. Это должно быть началом кропотливой взвешенной работы.
– Будучи Президентом, стали бы Вы создавать газотранспортный консорциум при участии Украины, России и европейских партнеров?
– Необходимо четко взвесить все «за» и «против» консорциума в газотранспортном вопросе. Если выгода больше, чем уступки, то нужно идти на консорциум, но при условии государственного контроля и сохранения прав на контрольный пакет акций.
– Считаете ли вы цену на газ для Украины со стороны России завышенной, и если да, то как ее можно изменить?
– Цена на газ для Украины завышена, несправедлива и нуждается в пересмотре.
– Возможна ли «амнистия капитала» в Украине, дальнейшая легализация доходов граждан и соответствие расходов доходам?
– Легализация доходов и расходов необходима, она создаст предпосылки для ликвидации теневой экономики. Амнистия капитала в Украине реально давно уже осуществлена.
– Должны ли находиться в государственной собственности стратегические предприятия – авиационная промышленность, железнодорожный транспорт, сталелитейные предприятия, угольная промышленность и др.?
– Стратегические предприятия Украины и земля, а так же сырьевые ресурсы должны находиться под контролем государства.
– Должна ли, по Вашему мнению, земля сельскохозяйственного назначения в Украине свободно продаваться или лучше сохранить мораторий на ее продажу?
– Нужно сохранить мораторий на продажу земли, по крайней мере, до решения в законодательном поле проблем, которые будут исключать возможность спекуляций, махинаций с землей, не допустить ее продажи зарубежным фирмам и отдельным иностранным особам.
– Стали бы Вы поддерживать «украинизацию» средней и высшей школ?
– Украинизацию – да, но при условии существования необходимого количества школ и вузов, где бы могли учиться представители различных национальностей – русские, татары, болгары, венгры и др.
– Как Вы считаете, государство не должно вмешиваться в дела церкви? Стали бы Вы продолжать линию предыдущего Президента на достижение автокефалии?
– Согласно Конституции Украины церковь отделена от государства, и это положение необходимо сохранить. Государство должно уважать выбор гражданами веры и не осуществлять давление. Хотя сотрудничество со всеми церквями необходимо.
– Считаете ли Вы возможным введение в Украине смертной казни за особо тяжкие преступления?
– Смертную казнь за особо тяжкие преступления необходимо возобновить. За преступлением должно следовать адекватное наказание.
– Какой Вы видите украинскую армию: основанную на всеобщей воинской повинности, контрактной или предпочтительнее смешанный вариант?
– Украинская армия должна строиться по смешанному принципу. Полностью обеспечить переход на контрактную систему Украина в современных условиях не может по экономическим соображениям, т.е. денег таких нет, и не скоро будут. Армия, где служба солдат длится 1 год – это непрофессиональная армия, подготовить за столь короткий срок воина, который бы владел сложным современным оружием, невозможно. Кроме того, необходимо еще физическая, морально-психологическая и тактическая подготовки. Поэтому для обслуживающих должностей оптимально иметь срочников, а основные воинские специальности должны занимать офицеры и контрактники.
– Возможна ли успешная борьба с коррупцией в Украине? Если да, то какие конкретные шаги в этом направлении сегодня реально предпринять?
Или такой подход, как «свій до свого по своє» является краеугольным камнем украинского менталитета?
– Борьба с коррупцией должна вестись с самых верхних эшелонов власти, начиная с Президента, премьер-министра и головы Верховной Рады до самых низовых звеньев бюрократического аппарата, причем одновременно. Нужна такая система законодательных и нормативных актов, которая бы вынула из рук чиновника право разрешать или запрещать. Это должно осуществляться на основе законов и государственных актов. Особенно большую опасность для общества представляет коррупция в судебной и правоохранительной системах, а также в фискальных органах.
– Виктор Ющенко осуществил ряд резонансных награждений, в частности, присвоил звания Героев Украины тем людям, которые в сознании многих наших граждан являются преступниками. А кого наградили бы Вы?
– Награждение государственными наградами нужно осуществлять исключительно на основании статуса наград. Только за выдающиеся успехи, достижения или существенный вклад в государственное и общественное развитие. Контроль за награждением должен быть со стороны коллективных органов власти и не отдаваться на откуп отдельным личностям, даже и столь значимых, как Президент. Пример с В. Ющенко это доказал.
– Какие действия Вы бы предприняли, чтобы способствовать духовному и моральному сплочению граждан страны?
– Для духовного сплочения народа Украины необходимо четко сформулировать национальную идею. Во главу угла при этом нужно поставить интересы людей всей нации. Чтобы национальная идея объединила всех людей независимо от региона, вероисповедования, языка, социального состояния или национальной принадлежности.
– Какой, по Вашему мнению, должна быть медицина в Украине: платной, страховой, бесплатной или смешанной?
– Медицина в Украине должна иметь смешанный вариант. Обеспеченные граждане должны иметь посильно платное медицинское обслуживание, а малоимущие слои населения должны обеспечиваться бесплатным лечением.
– В Советском Союзе существовала цензура прессы, в Украине сегодня – свобода слова, граничащая со вседозволенностью. Как Вы относитесь к печатным и электронным масс-медиа?
– Свобода слова в нашей стране, безусловно, должна быть. Но это не означает вседозволенности, особенно в части очернения истории, отдельных личностей, нашего государства, ценностей нашей жизни. Эти вещи должны быть четко определены законом. В современных условиях тотальной частной собственности на средства массовой информации, вопрос об их независимости и объективности, как и свобода слова, являются риторическими. На первое место в этой риторике выдвигается вопрос, что нужно собственнику СМИ, кто и сколько платит.
Комментарии:
Степан | 20.03 2010 в 13:10
а главное забыл: ДОРОГИ НУЖНО ПОСТРОИТЬ,РЯДОМ С НАПРАВЛЕНИЯМИ ,ПОБИТЫМИ ЯМАМИ! и еще ДУРАКОВ,т.е. ИДИОТОВ УБРАТЬ ИЗ ВЛАСТИ! две беды рассосутся и заживем...