Мировую экономику в целом и украинскую в частности продолжает лихорадить всемирный экономический кризис. Катастрофические метаморфозы поглотили и сферу международной торговли. Все большее количество стран пользуются методами государственного регулирования этой сферы для защиты внутреннего рынка, тем самым возвращая в управление экономикой политику протекционизма. А ведь это подрывает основу идеологических принципов рыночной экономики, включая главный принцип «свободной конкуренции». Какой путь избирает наше государство, являясь фактически «лидером» по уровню протекционистских тенденций?
Откуда «ноги растут»?
Всемирный экономический кризис, будучи порождением экономического коллапса в США, нанес сокрушительный удар именно по странам-фаворитам всемирной экономики, где Штаты занимают центральное место. США, как «родитель» подобного катаклизма, одни из первых ощущают новое огненное «дыхание» экономических проблем.
Являясь страной с высоким уровнем экономического производства, с одной стороны и раем для инвесторов с другой, в докризисное время США удавалось эффективно балансировать между ролями «производителя» и «потребителя», но прошлый год сделал огромную трещину в этой американской «формуле успеха». Впервые в своей истории США столкнулось с проблемой нерентабельности и отсутствием конкурентоспособности целых отраслей экономики. В частности, подобная ситуация сложилась в торговых отношениях с Китаем, продукция которого полностью «заглушила» американские аналоги.
Естественно, национальные компании и отдельные социальные слои пребывали в шоке от подобной катастрофы и требовали от правительства каких-либо действий. И тут на арену выходит мощный американский государственный аппарат с новым президентом Бараком Обамой во главе, который до сих пор в долгу у отдельных корпораций за победу на президентских выборах. Недолго думая, Обама идет на беспрецедентный шаг, повышая пошлину на ряд китайских товаров (в частности, на автомобильные шины с 4 до 35%).
Протекционизм в чистом виде, который так долго и усиленно критиковало американское руководство последние годы, апеллируя основным законам честной конкуренции и рыночной экономики. Самое интересное, что подобное событие произошло как раз перед запланированным выступлением Обамы на саммите «двадцатки» в Питсбурге, где он планировал критиковать как раз… мировой протекционизм. Вот как с ног на голову переворачивает идеологические позиции мировых лидеров экономический кризис. То ли еще будет…
Стоит сказать, что подобные действия по ограничению импорта и оказанию давления на внешнюю торговлю уже несколько месяцев реализуют такие страны как Турция, Индия, Индонезия и Россия, что дает возможность говорить о росте протекционистских тенденций как о глобальной проблеме.
А что же у нас?
Кто бы мог сомневаться, что с приходом экономического кризиса украинский отечественный производитель, который и до этого особо не мог конкурировать с иностранными товарами, окончательно «упадет на дно» и в бессильных конвульсиях будет ожидать «у моря погоды» от действиий государства. Естественно, что это касается не всех отраслей и далеко не всех компаний, ведь те, кто еще в докризисное время нормализировали собственное производство и не жалели денег на его усовершенствование в большинстве своем сохранили свои позиции.
Учитывая «нормальное» для Украины сращивание бизнеса и политики, правительство вынуждено было защищать горе-производителей, и для этого уже с начала текущего года приняло ряд постановлений, направленных на «стабилизацию экономического состояния страны», которые смело можно характеризовать как протекционистские.
Наиболее известное и резонансное решение правительства касалось введения 13% пошлины на импортные товары, которая продержалась в полном виде до 18 марта, после чего перечень товаров, поддающихся пошлине, сократился до автомобилей и холодильников. Подобное решение правительства Тимошенко вызвало целую бурю негодования в бизнес-среде страны. Целью же подобного нововведения являлось не только сокращение дефицита платежного баланса, но и само собой, защита нужных «отечественных производителей», чьи интересы и защищала повышенная пошлина.
Отменить подобное решение правительству пришлось после официального вмешательства Всемирной торговой организации, которая пригрозила экономическими санкциями.
Аналогичным примером протекционистских мер правительства Тимошенко является по своей сути популистская выплата государственной помощи в размере 3 млрд. гривен на недостроенные объекты. Согласно экономическим подсчетам, подобная выплата решит проблему недостройки максимум 200 объектов, а всего их более 2700. Не смешно ли? Проблему подобные действия не решат, но вот инвесторов, которые и так вздрагивают при упоминании слова «Украина» окончательно отпугнут.
Подобный список проявления протекционизма можно продолжать и далее (вспоминая спрошенную систему ПДВ и ограничение на экспорт сырья), но более важно осознать, к каким же последствиям приведет нашу страну в отдельности и мировую торговлю в целом активная реализация протекционизма.
Взгляд в перспективу
Уже сегодня можно говорить о том, что проявление протекционизма, как в мировом, так и в национальном масштабе, наносит непоправимый урон международной торговле, показатели которой уже в этом году упали на 9%. В международном плане, учитывая, что уже и такие страны как США активно применяют подобные методы, это ведет к скандалам, где такие страны, как Китай, вынуждены будут «отбить» желание у США проводить политику двойных стандартов и отказаться от своих амбиций.
Конкретно для Украины подобная политика правительства оправдывается классическим тезисом о том, что государственное вмешательство направлено на «защиту внутреннего рынка и отраслей экономики». Это наиболее распространенный миф протекционистов. На самом же деле подобные действия консервируют целый ряд экономических проблем страны, в то время как иностранные конкуренты все дальше и дальше обгоняют отечественное производство. О какой конкуренции в будущем может идти речь?
Ко всему прочему, важнейшим моментом является потребительский аспект, ведь люди теряют право выбора при покупке товара. Если рассматривать по критериям цены и качества, то, поддерживая отечественного производителя, простые граждане вынуждены переплачивать минимум 20% стоимости.
Если действия правительства на этом поприще будут продолжаться в таком же направлении, Украина окончательно потеряет возможность создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, Турцией, Сингапуром и рядом других стран.
К сожалению, «стоящие у руля» экономисты упрямо не понимают, что изоляция внутреннего рынка практически ставит крест на процветании Украины на международной арене. Но ведь подобные топорные методы намного проще, чем комплексная реформация и переориентация производства на международные «рельсы». Куда проще откладывать проблемы в «черный ящик». Не надо и руки марать…
Виталий ФИЛИППОВСКИЙ
Комментарии:
нет комментариев