misto.zp.ua

Ехали мы в электричке…

Ехали мы в электричке…

Пришлось мне однажды электричкой ехать в Запорожье. Поднявшись в вагон на станции Таврическ, я остановился в проходе - сидячих мест не было. И хоть стоять я долго не могу, поскольку ноги больные, попросить кого-либо уступить мне место постеснялся. Но молоденькая девушка, сидевшая неподалеку, взглянув на меня, тут же предложила свое место. Я, конечно, от всей души поблагодарил ее за сочувствие.

В электричке чего только ни наслушаешься!     

Что в Италии норма, для нас – роскошь

Рядом со мной и напротив оказались пять женщин среднего возраста. Одна из них, достаточно миловидная, прилично одетая, рассказывала о своей работе в Италии. Я стал невольным слушателем.

Финансовые трудности одолели семью. Мужа сократили. Она хоть и работала реализатором, но зарплату получала мизерную. На что одевать- обувать двоих детей? Порой, и на продукты денег не хватало. Встретила однажды знакомую, разговорились. Та как раз собиралась в Италию. «Давай поедем вместе!».

Я загорелась этой идеей. Муж сначала был категорически против. А потом сдался. В Италии мы обратились в пункт трудоустройства иммигрантов, и там предложили работу по уходу за парализованной 73-летней старушкой.

У нее была отдельная квартира. Все трое детей: два сына и дочь - со своими семьями жили отдельно. Работа оказалась не из легких. Надо было готовить еду, убирать в комнате, кормить-поить старушку, менять два-три раза в сутки постель и быть всегда рядом.

- Ну, и как там итальянцы живут? - Поинтересовалась моя ближайшая соседка.

- Честно говоря, с итальянцами я почти не общалась. Не было у меня такой возможности. Выходила из квартиры только в магазин за продуктами. Но по соседству жила семья: муж, жена и двое детей. Глава семейства работал водителем на грузовой машине. А супруга была домохозяйкой. И мы с ней стали хорошими подругами. Благодаря этому я выучила итальянский язык. Я, конечно, не раз бывала в квартире соседей. Большая, с дорогой, красивой обстановкой. Два огромных холодильника всегда были забиты продуктами.

В общем, одной зарплаты им хватало не только на жизнь, но и на роскошь. Летом они всей семьей по целому месяцу отдыхали на курортах, останавливаясь в престижных отелях. В выходные посещали развлекательные учреждения. Нам, рядовым украинцам, до них, как от земли до неба.

- У моей знакомой сын летом по направлению техникума проходил практику в Германии, - включилась в разговор женщина, сидевшая возле окна. - Всего за три месяца работы у фермера он скопил денег на автомобиль, себя обул-одел и подарки привез родным. Мальчик тоже рассказывал, насколько там лучше нас живут.

- Вот если бы немцы во время Отечественной войны нас победили, то и мы также жили бы счастливо и богато, - неожиданно для всех бросила реплику соседка говорившей. От этих слов, как от удара, вздрогнул сидевший к собеседницам спиной старичок. Он вскочил и гневно обратился к женщинам:

- Как только язык повернулся такое сказать! Я в годы войны юнцом был насильно угнан в Германию. И заверяю вас: не приведи Бог никому испытать такого унижения, которое выпало на долю нашего поколения. С животными обращались лучше, чем с людьми! Спасибо нашим дедам, отцам, братьям и сестрам, которые ценой своей жизни спасли нас от неволи.

- Так почему же они, побежденные, живут лучше нас, победителей? - Не сдавались дамы. - А мы, чтобы выжить, вынуждены добровольно ехать к ним в рабство, соглашаемся на самые унизительные условия работы.

Сплошная коррупция

- А мы разве плохо жили при Советской власти? - вступила в спор самая старшая из женщин. - Не было безработицы. Каждому два раза в месяц выдавали зарплату. Жилье было бесплатным. Образование, медицинское обслуживание - тоже! Коммунальные услуги, продукты стоили дешево. Не было нищих и бедных. Тунеядцев принудительно заставляли работать, алкашей лечили. А что видим сейчас? Сплошная коррупция, воровство, обман, жульничество. Но зато мы приобрели, как твердят политики, независимость, демократию, свободу. А разве в СССР мы были не свободными? Там как раз и реализовались в полной мере права на труд, отдых, образование.

- Вся беда в том, что к власти в Украине пришли некомпетентные личности, - подключился к разговору мужчина, стоящий в проходе. И начал давать нелестные характеристики современным деятелям.

Поднялись шум, крики. У каждого политика нашлись симпатики и противники. Спор разгорелся не на шутку. И тут из толпы вышел молодой паренек и громко объявил: «Предлагаю вам послушать частушки». И начал декламировать частушки о президентах, премьерах, бывших и действующих.

Компания успокоилась, заулыбалась и дружно поаплодировала смельчаку. «Все политики у нас «хороши»! - подытожила разговор самая молодая в нашем тесном кругу женщина.

Вениамин МИНКИН, с. Подгорное, Васильевский район.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |