Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Едины в двух лицах

Едины в двух лицах

В Украине их называют менеджерами высшего звена, за рубежом – членами организованной преступной группировки. Речь – об иностранцах, привлеченных пятым президентом для управления государством. Им было оказано высокое доверие: создать у нас антикоррупционное общество.

Увы, не помогли привлеченные варяги Петру Порошенко построить прозрачный честный социум, а также дороги и прочую инфраструктуру. Зато очень хорошо у них получилось украсть часть бюджетных денег. Хотя следует отметить, что иностранные управленцы времен Петра Алексеевича отличаются от доморощенных тем, что предпочитают красть в твердой валюте. Данным персонажам просто эталонно удавалось путать личную шерсть с государственной.

 

Вяжите всех!

На днях польским антикоррупционным бюро был задержан Славомир Новак, который с 2016-го до 2019 года занимал должность главы «Укравтодора». Известно, что его взяли по подозрению в совершении правонарушения, которое началось в Украине, а продолжилось на территории другого государства. В целом исследуются тендеры на общую сумму 270 млн. евро. Даже не переводя в гривны, понятно, какие серьезные аппетиты у заезжих ребят. Окружная прокуратура Варшавы предъявила Новаку обвинение в руководстве ОПГ, получавшей выгоду от коррупции.

 

Экс-главу Укравтодора подозревают в вымогательстве и получении имущественных и личных выгод в обмен на предоставление частным субъектам контрактов на строительство и ремонт дорог в Украине, а также в отмывании средств, полученных во время этих преступных деяний.

 

Указано, что часть денег Новак потратил на покупку автомобиля Range Rover Velar (310 тысяч злотых) и картин (56 тысяч злотых). Также экс-глава «Укравтодора» не прочь был откосить от непосредственных обязанностей. Его подозревают в подстрекательстве врача Медицинского военного института в Варшаве в предоставлении медицинских справок, которыми он намеревался воспользоваться, чтобы оправдать свое отсутствие на работе в Украине. В Украине же его подозревают в нарушении ч. 4 ст. 368 УК Украины (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги), с санкцией лишения свободы до 12 лет.

 

Свою поддержку Славомиру Новаку выказал бывший министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян (он тоже под следствием за причиненный государству ущерб), который назвал открытые против его польского «коллеги» дела репрессиями. По его мнению, почему-то не возникло вопросов о результатах работы еще одного поляка, экс-главы украинской железной дороги Балчуна (да, кстати!). Также Омелян от имени неких украинских граждан (кто бы это мог быть?) поблагодарил Новака за реконструкцию дорог и создание рабочих мест.

 

Похоже, экс-министра не на шутку встревожила совместная операция украинских и польских силовиков (ведь обыски прошли также и в украинских ведомствах). Так что чиновникам нынешним и прежним, в том числе и украинского происхождения, стоит насторожиться. Потому как от «уровня международной поддержки» будет зависеть масштаб задержаний и наказаний.

 

Плохо мы еще молодежь воспитываем

Кому щи пусты, а кому и жемчуг мелок, говорится в известной пословице… Нардеп, председатель комитета соцполитики Галина Третьякова пожаловалась на низкую зарплату парламентариев, назвав ее недостаточной, чтобы качественно выполнять работу. «Она небольшая, можно даже сказать, что в реалиях для того, чтобы обеспечить работу народного депутата, она маловата», - считает слуга народа.

 

Отметим, на руки парламентарии получают минимум 32-35 тысяч гривен ежемесячно. В этой связи интересно знать, вам бы хватило 35 тысяч в месяц?

 

Радует, конечно, что глава государства Владимир Зеленский отозвал из Верховной Рады законопроект №3708, предусматривающий отмену ограничения зарплат чиновников на период карантина в 47 тысяч гривен.

 

Сколько можно выделять?

Министерство финансов не согласовало проект «стены Яценюка», предложенный Государственной пограничной службой. Он предусматривает продление сроков строительства «стены» до 2025 года и увеличение его финансирования до 4,5 млрд гривен. Об этом сказано в ответе Министерства финансов пограничникам, который опубликовала на своем сайте экспертная организация StateWatch. В ведомстве считают, что предложенный пограничниками объем финансирования проекта «Стена» на 2020-2025 годы в сумме 4,5 млрд грн превышает тот, который определен в действующем распоряжении в 3,8 раза, или на 3,3 млрд грн. Если Кабмин поддержит проект Госпогранслужбы, общая сумма затрат на «Стену» возрастет до 6,2 млрд грн.

 

В Министерстве финансов отметили, что дальнейшее рассмотрение увеличения финансирования невозможно без предоставления Госпогранслужбой детальных финансово-экономических расчетов, а также отчетной информации о выполнении проекта за период с 2015 года и с учетом прогнозных макроэкономических показателей на среднесрочный период. Однако нашлась «баба-яга», которая «против». В частности, у министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко нет никаких предложений и замечаний по увеличению финансирования проекта «Стена». Такого же мнения придерживаются в Госгеокадастре. В обоих ведомствах предложенные пограничниками изменения согласовали без замечаний (ой, явно не обошлось без «любви с интересом» к «стене»). Между тем в Минфине также заявили, что сейчас первоочередного финансирования из госбюджета требуют меры по предотвращению распространения COVID-19 в Украине. Что совершенно правильно, потому как дело Новака еще не скоро остынет.

 

Страницу подготовила Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |