Храм во имя Святой Троицы, что на пл.Троицкая, 1, в последние недели Великого поста пополнился еще двумя святынями. В середине марта известный крымский иконописец Сергей Смирнов завершил работу над иконой святых новомучеников Бердянских, которую писал специально для Троицкого храма.
Нужно сказать, что кисти этого мастера принадлежит и первая, и на тот момент единственная икона новомучеников Бердянских, которая была подарена протоиереем Николаем Доненко жителям нашего города. Вновь написанная икона отличается от первой и по своему сюжету, и по стилю написания. На ней святые изображены фронтально, в полный рост. Икона писана в византийском стиле и на золотом фоне. Новомученики на ней изображены в прекрасных, сияющих священнических облачениях. В центре — фигура священномученика Виктора Киранова, который держит в своих руках крест, являющийся одновременно и символом Божьего благословения всем нам — живущим, и символом мученической кончины бердянских святых. Слева от протоиерея Виктора Киранова изображена фигура священника Михаила Богословского, держащего в руках свиток с отрывком текста из послания апостола Иакова. В нем говорится о том, что всякий, безропотно претерпевший страдания и испытания ради Христа, непременно достигнет святости. Справа от св. Виктора Киранова изображен священномученик иерей Александр Ильенков, держащий в своих руках Евхаристическую чашу, которая является символом Крови, пролитой Христом ради спасения всего человечества. В верхней части иконы изображены ангелы, держащие мученические венцы над главами святых. Икона новомучеников
Бердянских была торжественно освящена в храме во имя Святой Троицы в один из воскресных дней Великого поста, и сейчас она уже доступна для молитвенного почитания горожан.
Кроме того, в последние дни уходящего Великого поста наместник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря (г. Киев) архимандрит Кассиан (Шостак) передал в дар бердянскому храму во имя Святой Троицы ковчег с мощами и икону преподобных отцев Зверинецких. Зверинецкий пещерный монастырь стоял у истоков христианства на Руси. Согласно сохранившимся летописям, он был заложен на 16 лет раньше Киево-Печерской лавры. В последние годы монастырь активно возрождается. Проведены раскопки части подземных галерей и храмов, построен один, и завершается строительство второго соборного храмов и братского корпуса. Мощи зверинецких преподобных отцев отныне будут пребывать теперь и в Троицком храме, символизируя нашу молитвенную связь с этими святыми. Все желающие могут помолиться и приложиться к этим величайшим святыням в храме во имя Святой Троицы (пл.Троицкая,1), возле Центрального рынка.
Татьяна ГОРЯЧЕВА
Комментарии:
нет комментариев