misto.zp.ua

До семейной медицины еще далеко

До семейной медицины еще далеко

«У нас в амбулатории замечательный коллектив. В помещении чистота, порядок. Вот только врачей нет», - посетовала женщина из села Остриковка. Информация оказалась достоверной. Амбулатория с современным названием «общей практики семейной медицины» работает без врачей. И обязанности заведующего временно исполняет фельдшер Елена Лысак.

После ремонта

Амбулатория летом отремонтирована, выглядит достаточно презентабельно. Кстати, раньше она была на балансе сельсовета, а в прошлом году медучреждение передали районной больнице. Как будет теперь при нищенском бюджете здравоохранения, никому неведомо. Но сейчас помещения радуют глаз свежестью красок, идеальной чистотой. Манипуляционный кабинет, дневной стационар, лаборатория, где делают анализы мочи, крови. В общем, для оказания медицинской помощи есть все условия.

Вот только врачебные кабинеты пустуют. Стоматолога вовсе нет. Терапевт из Токмакской ЦРБ ведет прием по субботам. Педиатр приезжает по графику из Молочанской больницы, которая имеет статус районной. К назначенному времени их ждут карточки пациентов - в учреждении, как полагается, своя регистратура. А потом средний медперсонал выполняет назначения врачей.

- Также у нас работает и неотложная медицинская помощь, - подчеркнула Елена Леонидовна.

Ее медики оказывают: в обычные дни - с 15.00 до 8 утра, в субботу - с 13.00, в воскресенье - с 8.00. В распоряжении амбулатории две машины: «Таврия» и так называемая «носилочная».

Есть над чем доехать до больного и доставить его в случае необходимости в больницу. По словам Е. Лысак, нет недостатка и в лекарствах для оказания первой медицинской помощи.

В общем, жители территории (амбулатория обслуживает 9 сел, где проживает в общей сложности 3571 человек) необходимую медпомощь получают. Только назвать эту медицину семейной язык не поворачивается…

Кадровый дефицит

С кадрами медиков проблема в Токмакском районе чрезвычайно серьезная. А уж с семейными врачами тем более. Низкий поклон, что врачи с опытом не уезжают – только уходят на пенсию. А вот выпускники медвузов в села не едут. Не устраивает оплата труда. Кого соблазнит, признаются власть имущие, мизерная ставка в 1500 грн.? Да и жилья нет. Если предлагают, то заброшенные дома. Власти эту проблему пока не способны решить. А может, и не стремятся. Во всяком случае, программа есть, а толку нет. Не удивительно, что молодежь, которая тянется к цивилизации, оседает в городах.

 Сейчас в области взят курс на подготовку «своих» кадров - хотят направлять на учебу выпускников местных школ с условием вернуться назад. Но с учетом того, что на подготовку хорошего врача уйдет как минимум 10 лет, ждать «свежей волны» специалистов придется очень долго. А пока на медицине в районе продолжают экономить. - Когда я в 1993 году уезжал из Токмакского района, было 1027 коек, а вернулся в 2008 - 275, - вспомнил главный врач Молочанской районной больницы (обслуживает 25 тыс. населения) Александр Сапьяник.

Амбулатории без специалистов

И еще: если в Остриковской амбулатории несколько лет назад был стационар на 25 коек, то сейчас дневной стационар на семь коек. И это медучреждение - не исключение. Не лучше ситуация в Запорожской сельской амбулатории. Здесь также нет своих врачей - прием ведут приезжие. А всего в районе 5 амбулаторий. Ни в одной из них нет стоматологов. Лишь недавно в амбулаторию с.Новопрокоповское прислали специалиста на полставки. Но тут высветилась другая проблема - устаревшее оборудование. Хорошо, хоть транспортом обеспечены все амбулатории. Остается заняться экономией денег, бензина. Это решено сделать с помощью решения организационных вопросов.

В перспективе и перевод неотложной помощи в «скорую», создание в Токмаке единой диспетчерской службы. Хочется верить, что все проблемы постепенно будут решены. Чем быстрее, тем лучше для жителей района.

Альбина КУЗНЕЦОВА. Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |