misto.zp.ua

Директор муниципального лицея Игорь Тверитинов: «Дух лицейского братства взяли с собой»

Не пройдя по возрасту в пограничное училище, Игорь Тверетинов поступил в педагогический вуз и в итоге навсегда связал свою жизнь с учительским ремеслом. Именно военная жилка — самодисциплина и умение доводить начатое до конца — позволили Игорю Тверитинову уверенно перевернуть новую страничку в истории лицея, не только не растеряв доверия педколлектива, учеников и их родителей, но и сохранив уникальный дух лицейского братства.

Военными, по словам Игоря Алексеевича, в его юности мечтали стать многие мальчишки: из 14 его одноклассников семеро поступили в военные училища, хотя конкурс там был один из самых больших. В пограничники потянула молодежная романтика, тем более что здоровье у юноши было отменное. Однако судьба распорядилась по иному: вместо казарм — классная комната, а оружием стали знания и любовь к детям. После вуза по распределению три года в горной школе в Карпатах, затем судьба, как у многих молодых активистов: комсомольские будни, партшкола в Киеве и партийная работа в райкоме партии. Когда райкомы разогнали, а партию запретили — пошел в школу работать по специальности, где русская литература уже преподавалась как зарубежная. По семейным обстоятельствам в 1995 оказался в Бердянске, откуда родом супруга, с тех пор работают вместе: в лицее она преподает русский язык и литературу. Из партийного прошлого осталось умение разбираться в людях, четко определять свои цели и доводить дело до логического конца. И еще умение не быть подлым: если сказал о чем-то, тем более с трибуны, то держать слово. От военного у Игоря Алексеевича четкая организация рабочего дня — привычка рано вставать и поминутно распределять все намеченные дела.

— Игорь Алексеевич, с чего начали свою директорскую деятельность на необжитом месте?

— Когда приехали осматриваться вместе с родителями — поразила тишина и пение птиц, от чего в центре города отвыкли. В заброшенное здание переехали 3 августа. Ситуация была очень сложной: нужно было, чтобы поверили и родители, и преподаватели, что мы успеем все за месяц. Сказал — если мы сейчас справимся — значит, мы имеем право существовать, и к нам пойдут дети. Иначе мы просто разойдемся — и все. Потому первое мое действие — попросил помощи у преподавателей и веры у родителей. Потом даже удивился энтузиазму, с которым коллеги принялись за дело — как показывают в старых фильмах, когда всей улицей строят дом. Домой разъезжались на такси, когда маршрутки уже не ходили. Когда 31 августа в час ночи мы красили порог лицея, закралась мысль — неужели не успеем. Зато потом чувствовалась настоящая победа над собой, что смогли себя преодолеть. Это нас настолько сплотило, что уже третий год нет никаких подводных камней и течений. Многие традиции перенесли на новое место, даже день рождения остался прежним. Дух лицейского братства также взяли с собой — нам не нужно было ничего выдумывать. У нас треугольник «родители-ученики-преподаватели» не на словах: мы действительно советуемся с родителями, и детям у нас психологически уютно. Сильный учительский коллектив, понимающие родители, старательные дети.

— Раскройте секрет Вашей педагогической методики.

— О лицее говорят разное: по словам одних родителей мы отбираем самых умных, в итоге остальные боятся повышенных требований. Другие уверены, что тут оценки ставят «на халяву» — лишь бы дети ходили. Оба мнения несправедливы: за три неполных года только двое родителей забрали заявления по семейным обстоятельствам. Я предлагаю каждому новичку забыть о прежних неудачах, использовав шанс показать себя в новом коллективе, и многие меняются к лучшему. Просто требуется найти струнку, чтобы ученик зазвучал чисто и красиво.

Раньше было очень модно смотреть на разные методики, которые нас заставляли изучать. Считаю, что если преподаватель не нашел своего пути подхода к детям и понимания родителей — чужой опыт не поможет. У каждого свой путь, и все зависит от желания действительно подготовить детей к жизни. Как это делается — я думаю, никто не скажет: все приходит само по наитию, путем проб и ошибок, зато потом с пути трудно сойти. Мы учим, и нас учат постоянно. Раньше мне недоставало терпимости и толерантности: я всегда был уверен в своей правоте, теперь могу прислушаться к иному мнению. Самое главное, чему я научился в последнее время — прислушиваться к самому себе. Без этого умения не обойтись, когда надо найти новый контакт, струнку, которую нужно тронуть, чтобы в ребенке зазвучала нужная мелодия. Больше всего меня радует, когда к нам приходят бывшие лицеисты и выступают перед ребятами. Они говорят нам, учителям: «самое главное не аттестат, а то, что вы нас научили работать собственным примером, отношением к делу. И нам захотелось быть такими, как вы, только в своей сфере».

— Чем сегодняшние ученики отличаются от школьников советских времен?

— Главное отличие — раньше большинство детей считали, что сами смогут обеспечить себя. Сейчас многие убеждены, что хорошую жизнь им обеспечат родители. Старшеклассники уверены, что «ухватили» судьбу и за воротами школы смогут осуществить все мечты. Одна из причин такого максимализма — дети компьютеризированы и живут в виртуальном мире, то есть задача современного учителя — вернуть их «на землю» на собственные ноги. Не устаю твердить им: хорошую жизнь вы должны по кирпичику сложить собственными руками. Не все витают в облаках: это поколение практичнее и настойчивее в достижении своих целей. Раньше все было расписано: в зависимости от оценок в школе — или в маляры или в инженеры, и даже дворнику хватало на жизнь. Сейчас дети задолго вперед начинают думать не только о выборе вуза, но и о востребованности будущей профессии. Учу, что куда бы не пошли — нужно не просто хорошо делать дело, а в условиях жестокой конкуренции нужно быть суперспециалистом, асом.

— Что мешает Вам в Вашей работе?

— Наше образование немного оторвано от жизни, и мы постоянно в поиске, как их связать: установка дать детям все, что возможно, не совсем правильна. Лишних предметов не бывает — может, стоит пересмотреть сами программы? В старшем классе часто задают вопрос — зачем так много дисциплин — отвечаю, что для общего развития, хотя многие предметы работают по старинке. Чехарда с пересмотром систем образования на руку только лентяям: новые учебники для 10 класса есть только в цифровом виде, потому распространенной отговоркой для нерадивых учеников является отсутствие домашнего Интернета. Не все заимствования работают, как задумывалось: с появлением системы ВНО ученики стали работать только на тестирование, не боясь плохих отметок по другим предметам. Учителя попали в глупую ситуацию: по одним предметам ребенок отличник, а другие откровенно саботирует. Педагог оказался перед выбором: поставить «трояк» неудобно, а не заслуженную «семерку» — стыдно перед другими, не заслужил. Сама жизнь все вернула в нормальное русло: в этом году средний балл аттестата подстегнул всех хитрецов: им приходится учить все дисциплины, чтобы «набрать очки». В учебе, как и везде, важна мотивация: нас заставляет работать зарплата, детей стимулируют баллы.Иногда задаю вопрос на 12 баллов, ответ на который на знаниях не вытянуть — его можно только додумать. И всегда очень радует и удивляет, когда дети строят логическую цепь и находят ответ.

— Что Вы любите и что совершенно не приемлете?

— Люблю готовить и проводить время с детьми и внуками. Когда изредка удается выбраться на пикник, шашлык беру на себя. Люблю компанией ходить в сауну и бассейн, люблю друзей, и, хоть их немного, встречаемся каждую неделю на субботние посиделки. Главное для меня — расслабиться не физически, а морально под задушевную беседу с дорогими людьми. Разгадываю кроссворды или читаю что-либо под настроение: когда тускло на душе — Булгакова, а в поисках выхода из ситуации часто помогает Хайям. Лирику перечитываем вдвоем с женой, обмениваясь мнениями. Люблю природу вещей и философов, обожаю Достоевского — сколько ни перечитываю, каждый раз как новое. Люблю танцевать под хорошую музыку, до последнего времени вместе с женой пел в учительском хоре у Ивана Иванченко, сейчас просто нет времени. Не люблю шопинг и громкую музыку — раздражает; не приемлю горячую пищу — все ем и пью холодным.

— Существуют ли учительские страхи и суеверия и как с ними бороться?

— Суеверия — это система знаков, проверенная жизнью, потому при виде черной кошки обязательно сплюну и иду дальше — прямо. Если, выглянув в окно, первой увижу женщину — обязательно случится что-то необычное, зато встреченный на улице пьяный мужчина с утра — это к деньгам. Из школьных наблюдений: если первый вопрос задает девчонка — на уроке обязательно будут какие-то казусы. Вообще даже страхи можно заставить работать на себя. Привычку называть нашу школу «В камышах» мы обыграли и использовали: теперь так называется стенгазета ученического братства. Даже школьные призы в разных номинациях у нас называются «Золотой камыш» — так мы стараемся показать, что камыши тоже могут быть обитаемы

Алексей ДУДАРЕВ

Досье "Делового"

Игорь Тверитинов родился 11 октября 1960 года в Дрогобыче Львовской области, после школы там же в 1981-м закончил пединститут по специальности «русский язык и литература» и три года по распределению проработал в сельском районе. По семейным обстоятельствам в 1995 году оказался в Бердянске, где работал учителем ООШ №10 и в Азовском региональном лицее. С 2008 года — директор бердянского муниципального лицея, общий педагогический стаж — 22 года. Женат, есть двое детей и трое внуков.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |