misto.zp.ua

Директор КП «Бердянское побережье» Владимир Пугачев: «Мы изменили концепцию в работе предприятия, которое, наконец, заработало для людей»

Директор КП «Бердянское побережье» Владимир Пугачев: «Мы изменили концепцию в работе предприятия, которое, наконец, заработало для людей»Первый месяц лета стал экзаменом для новой команды управленцев КП «Бердянское побережье» во главе с его новым директором Владимиром Пугачевым и заместителем Вадимом Юрченко. Что сделано за этот месяц, что изменилось, что в ближайших планах предприятия, которое должно приносить прибыль в городскую казну, «Деловой» узнал у его первых руководителей.

 О мусоре, «хитрецах» и разговоре с нардепом

Едем с Вадимом Юрченко от пропускного пункта к оголовку Косы, где нас ждет Владимир Пугачев. По дороге просто говорим о том, на что падает взгляд.

— Вадим Анатольевич, что уже сделано в ходе этого сезона?

— Вот мы едем по Косе. Если вы заметите мусор или место, где непокошено, покажете мне. На первые в этом сезоне деньги мы заказали распорки с благодарностями всем, кто не сорит на Косе — жемчужине Приазовья. Надеемся, и это помогло приезжим лишний раз задуматься, прежде чем бросить обертку или бутылку.

— То есть убирается Коса силами «Бердянского побережья»?

— Конечно. И не только. В этом году мы изменили концепцию и подходы к работе. Вообще миссия этого предприятия направлена на то, чтобы территория Косы и Верховой, а затем и остальных пляжей города от Луначарского была подконтрольна нашему предприятию, его инспекторам. Мы создали группу инспекторов из шести человек. За каждым инспектором закреплен определенный участок Косы. Они ежедневно проходят или объезжают его и решают, где нужно осуществить покос, где вывезти контейнеры с мусором, где его убрать, где заставить кого-то навести порядок. Сегодня нас проверяла санстанция. Говорят, что не выявили нарушений санитарных норм Косы и Верховой.

— Вот слева — пляж. Кто его должен убирать?

— Пляжи, которые отведены в аренду, должны убирать арендаторы. Мы требуем от них это делать. Исполком дал нам право наказывать тех, кто этого не делает или делает плохо — накладывать на них штрафы, вызывать на админкомиссию. Хотя наша главная цель — не оштрафовать, а убедить людей, чтобы они убирали свою территорию. Территория, которая не сдана в аренду, убирается силами 25 уборщиков нашего предприятия.

— Видите, машина заехала на газон. Сколько парковок сделано на Косе?

— Официальных парковок на косе нет. Как сказал сегодня член комиссии из санстанции, такого понятия как парковка в их санитарных нормах нет. Есть стоянка и есть временная стоянка. Что смогли, сделали на длинной стоянке, в месте размыва. Попросили предпринимателя сделать еще одну стоянку возле рынка, рядом с его территорией. По поводу таких некультурных водителей, мы стараемся их предупреждать. Если не действует — ими займутся работники ГАИ. (На обратном пути возле этих машин мы увидели инспектора «Бердянского побережья», который подложил под дворники листовку с предупреждением, — авт.).

— С кем сотрудничает «Бердянское побережье»?

— Наши инспекторы работают в контакте с муниципальной милицией, дружинниками общественной организации СОБР, сотрудниками ГАИ, работниками «Экотранса».

— Есть проблемы с вывозом мусора?

— Есть. Жаль, что мы не монополисты в этом вопросе. Раз город доверил нам следить за порядком на этой территории, может, стоило дать нам полномочия по уборке и вывозу мусора! Мы бы заключили договоры, обеспечили бы всех и контейнерами, и их вывозом, и чистотой. Но решили не ссориться с антимонопольным комитетом. На Косе стоят контейнеры разных владельцев. Наши контейнеры вывозятся регулярно. Вот контейнер с надписью «магазин». Он стоит уже больше двух недель. Рядом два наших контейнера — пустые, только вывезли мусор.

— Каковы вообще функции КП «Бердянское побережье»?

— Уборка территории, покос Косы, упорядочение предоставления всех видов развлекательных услуг на побережье: квадроциклов, которые летают по головам людей, водных мотоциклов, парашютистов;сохранение правопорядка на Косе; упорядочение рекламы на Косе;работа с владельцами недвижимости и земельных участков, которые не эксплуатируются.

— «Бердянское побережье» — не убыточное предприятие. За счет чего получаете прибыль?

— За счет договоров с базами отдыха и торговыми точками на уборку территорий, вывоз мусора. Ну и конечно, за счет того, что при въезде на Косу собираются взносы с иногородних автомобилей.

— Что вы говорите людям, с которых берете деньги?

— Очень много говорим. Въезд на Косу — самое проблемное место у нас. Недавно народный депутат въезжал на «мерседесе» S-класса. «Я депутат! — говорит, — Вы нарушаете мои права!...» Минут пять на него потратил, объясняли, мол, вы въезжаете в чистое место и наверняка хотите, чтобы оно было чистым. Рассказал ему о наших проблемах, о ситуации с замором бычка, с вывозом мусора, которого в неделю по 100 кубометров вывозим… Встречаются, конечно, невоспитанные или те, кто думает, что ему все должны, с криками, матами, ножами… Но основная масса — это нормальные, порядочные люди, относятся с пониманием, идут навстречу. Даже бердянцы платят, говорят: «Пусть будет чище Коса». Есть такие, кто помогает нам — ходит по пляжам и откручивает пробки у пластиковых бутылок, чтобы их можно было спрессовать. Это нам большая помощь. Мы просим всех отдыхающих не закручивать пробки бутылок. Потом, когда машина уплотняет мусор, она не может их сжать и везет воздух. А это — кубометры воздуха, это — наши деньги!

«Пугачевский» метод

Подъезжаем к шлагбауму на оголовке Косы. Возле него — стоянка с несколькими автомобилями. Шлагбаум охраняет казак в камуфляже. С обхода пляжа возвращается директор КП «Бердянское побережье» Владимир Пугачев.

— Владимир, что вы тут делаете?

— Мы решили навести порядок на оголовке Косы. Начали с наведения санитарного порядка, уборки. Раньше этим занимались сами жители Косы, даже мусор лодками вывозили. Сейчас закупили пакеты для мусора. Выдаем их на Верховой, на въезде на косу и на оголовок косы. Поставили шлагбаум и организовали стоянку рядом с ним, для тех, кто хочет отдохнуть на оголовке. Мы же не можем запретить сюда проход. Так или иначе, люди все равно будут идти, сорить. Так пусть оставят машину, пройдут пешком, вынесут мусор, бросят его в контейнер, который вывозится два раза в неделю. Косяне уже оценили наши новшества, говорят «спасибо».

— А с чего начинали работу в «Бердянском побережье»?

— Когда я принял предприятие, на нем было 112 тысяч гривен долгов. Посидели с Ткаченко, поговорили. Он говорит: «Не переживай. Что тебе нужно?» Я говорю: «Нужно оснастить пост въезда на Косу механизмами подъема, видеокамерами. Нужно выплатить долги по зарплате». Благодаря Сергею Олеговичу 40 тысяч гривен нам заплатила «Красная гвоздика», мы смогли погасить долги. Потом сели с Вадимом Анатольевичем и поставили себе цели и задачи каждому подразделению. Зная, что в бюджете денег нет, мы сделали программу развития бердянской косы с планом, где взять эти деньги на нее и где сэкономить. В прошлые годы за вывоз мусора предприятие платило по 10 тысяч гривен за сезон. В этом — заплатили всего две. При этом, мусора вывозится больше.

— Как добились этого?

— Убеждением инспекторами владельцев баз, арендаторов пляжей в том, что они должны вывозить мусор сами. На сегодня мы с задачей справляемся — коса стала чище, чем в прошлые годы.

— Оголовок Косы — заповедник или нет?

— Да, это заповедная зона, но у нас нет полномочий не пускать сюда отдыхающих, которые идут пешком. Не разрешен въезд автомобилей, установка палаток, разведение костров. Сюда вели 4-5 дорог. Мы все, кроме одной перекопали, в одном месте установили форпост со шлагбаумом. Сюда можно подъехать, оставить у поста машину под охраной и идти на пляж. И денег за охрану не берем.

— Сколько денег собрано за въезд на косу в этом году?

— Порядка 185 тысяч. Это на 30 процентов больше, чем в прошлом году. В прошлом году за весь сезон собрали 420 тысяч: потратили на зарплату, заплатили налоги, долги и вышло 122 тысячи долга.

— Сколько проходов на пляжи косы открыто?

— По плану-схеме — 18 проходов. Все открыты и снабжены указателями. Но есть проблемы и тут. В 2005-2006 годах выделялись земли под строительство, не предусматривая проходы. И сейчас человек начинает строительство, а соседи лишаются прохода к морю, возникают конфликты.

— Экстраординарные проблемы были?

— Особых не было. Выслушать в свой адрес упреки и обидные слова — какая это проблема? Слушаем, что делать?

— За что ругают?

В разговор опять вступает Вадим Юрченко, который, по-видимому, чаще общается с приезжими:

— Ну, так 7 грн. или 12 грн. — это же такие серьезные деньги! Мы и хапуги, и устроили тут себе таможню… То, что на Косе порядок, мусор убирается, есть стоянки, инспекторы следят за порядком на пляжах, чтобы квадроциклы не ездили по головам — это все само собой должно делаться? Конечно, сделано еще не все, некоторые вещи мы только начали.

— Говорят, вы кладете «проездные» себе в карман и еще делитесь с другими?

— Те, кто говорит, наверное, бердянцы. С которых мы денег не берем. А иногородние знают, что мы каждому, с кого берем взнос, даем чек кассового аппарата. И собрано в этом году больше потому, что и в этом стало больше порядка.

— Что в перспективе?

— Есть такое понятие — «рекреационная нагрузка». То есть, количество автомобилей, сколько отдыхающих на единицу площади можно разместить без ущерба для экологии. Есть планы поставить электронное табло, которое бы сообщало, сколько свободных мест, исходя из рекреационной нагрузки, есть на Косе. Есть свободные места — заезжайте. Нет — извините, придется подождать, пока выедут машины. Хотелось бы иметь в одних руках вывоз мусора с Косы, чтобы не получалось, что в гостинице на 40 номеров прописан один человек и он платит ДЭПу за вывоз мусора с одного человека, а остальной мусор вывозится за наш счет. Мы уже не говорим о курортном сборе, о лицензировании гостиниц — есть налоговая, пусть занимается. Хочется и в этом смысле навести порядок. На сегодня с нами заключено всего 38 договоров, а предпринимателей на Косе сколько?!
Есть идея договориться с торгующими на пляжах, чтобы они помогали нам со сбором мусора. Ведь они тоже его создают, продавая в обертках мороженное, чипсы, пиво в бутылках. Можно пойти по жесткому пути — запретить такую торговлю. Но мы понимаем, что лето для людей — время заработка. Если мы установим урны с вложенными в них мусорными пакетами, а торговцы, уходя с пляжа, забирали бы эти пакеты и относили их к контейнеру — всем было бы хорошо. А сэкономленные таким образом деньги, мы бы направили на другие нужды Косы.

— Власть вам помогает?

— Я хочу особо отметить, что дня не проходит, чтобы мне не позвонил мэр: «Володя, как дела?» Говорю: «Все нормально, Евгений Иванович», а он мне: «Вот ты на заметку возьми. Вот там надо покосить, там надо убрать, там предпринимателю напомнить, чтобы порядок навел». Он же Косу по несколько раз в день проезжает. Бывало, что и сам звонил предпринимателям-депутатам, если они на мои звонки не реагировали.

Юрченко подтверждает:

— Он каждый раз, как на посту останавливается, меня спрашивает: «Там сделали? А там?» Помнит все. Так что он нас тоже «гоняет». Видит и работу, и умеет оценить сделанное.

Спрашиваю Владимира Пугачева:

— Есть проблема — как пройти к морю? Только через проходы? А там, где их нет? Через пансионаты можно проходить?

— Через базы обязаны пропускать, если рядом нет прохода к морю. Единственное, что человек не должен бесплатно пользоваться услугами, которые на этой территории оказываются: душем, туалетом, водой. За это же все платят владельцы баз и те, кто у них живет. Я даже через «Артурс» ходил, хотя мне тоже говорили, что нельзя. Я просил показать такое распоряжение, мне сказали, что оно устное. Иду к руководителю, он говорит: «У нас все проходят». Может, лукавит…

Вадим Юрченко добавляет:

— Хотя я много поездил по Европе и другим курортам, там такого нет. Если пляж этого отеля, то чужих там не будет.
Мы возвращались по чистой Косе и уже не сомневались в том, что если за два месяца Коса стала намного чище и ухоженней, то еще большего Владимир Пугачев, который искренне болеет за дело, которым занимается, сможет сделать то, что наметил, потому делает это с любовью и открытым сердцем.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |