— Григорий Серопович, на рынке видны большие перемены…
— Если в двух словах, то это только начало. Планы большие. Я не хочу критиковать моих предшественников, но, пользуясь услугами рынка как покупатель я не мог равнодушно смотреть на то, что на нем творится.
Рынок был фактически превращен в гастроном 70-х годов. Как выяснилось, для того, чтобы построились Башни, сократили все подъездные пути к рынку. Крестьянин или предприниматель не может, как раньше, подъехать крынку и занести свой товар. Вот сегодня было совещание у мэра с участием председателей райгосадминистраций с целью того, чтобы предоставить места на рынке селянам. Мы пошли навстречу — сейчас около 100-150 мест «гуляют», а на них никто не заходит. Селяне говорят, что им неудобно носить мешки, коробки далеко от машин.
— Что уже построено из запланированных сооружений?
— Первая «кричащая» необходимость была — цветочные ряды. Кое-кто помнит, как цветочники стояли под снегом, дождем, солнцем. Сейчас там прекрасный навес, где они с удовольствием торгуют. Мы пошли дальше — восточная сторона была не приспособлена к торговле. Мы сделали проект ролетных киосков, предложили людям. Им понравилось. Первая очередь — 84 киоска, вторая — 130. Со всеми заключены договора на 10 лет. Это удобно для людей. Все, кто раньше торговал в этом месте, тут и остались. Когда мне говорят, что рынок превратился в промтоварный, я говорю, что новых продавцов промтоваров там нет. Просто раньше их не было видно — торговали то с земли, то с забора, а сейчас все цивилизовано. Наша цель — максимум удобств до покупателя, чтобы, зайдя на рынок за продуктами, он мог купить все — от иголки до недорогой одежды для дома. Мы же идем к цивилизованной торговле, и рынок не может проигрывать супермаркетам борьбу за покупателя.
Поставили новые прилавки под навесом для торгующих овощами. Теперь там 168 рабочих мест. Планируем еще один такой торговый ряд.
Но мы на этом не останавливаемся. Готовимся к переоборудованию рыбных мест. «Рыбники» — это публика особая. У них проблемы и с документами, и с рыбой, которая добыта браконьерским путем. Четыре раза приходили их представители, и в конце концов они решили, что желают торговать в более цивилизованных условиях: чтобы была подведена вода, канализация, электроэнергия.
Планируем убрать тент, и получится новая торговая площадка, симметричная — по бокам — ролетные киоски — в центре — торговые ряды под навесами.
— Сколько рабочих мест уже оборудовано на рынке?
— Минимум, 430 мест. И это — меньше, чем за год. Если бы не мешали — сделали бы больше и быстрее. Планируем еще 40 ролетов — для торгующих рыбой, 600-700 мест для сельхозпроизводителей под навесами. Думаем сделать все это к следующему сезону. Рынок тогда точно преобразится.
— Есть ли в планах реконструкция внутри рынка?
— Планы есть, но это связано с большим финансированием. Планируем сделать второй этаж: фундамент позволяет, площадь позволяет.
— Нынешними изменениями на рынке сегодня больше довольных или недовольных?
— Довольных больше. Мне приятно сегодня ходить по рынку. Даже когда плохое настроение — пройдешься — люди поправят. Раньше ходить не то, что боялся... Просто пойдешь — одни скандалы, крики, ругань. Сейчас все изменилось.
— Сколько всего сотрудников рынка и регулярно ли они получают зарплату?
— В штате — 84 человека. Все регулярно получают зарплату и периодически — премии, за исключением первого квартала. Оказываем материальную помощь. Финансовое состояние рынка намного улучшилось — начинаем строить за счет своих средств.
Татьяна ГОРЯЧЕВА
Комментарии:
нет комментариев