Почти три часа отвечал на вопросы наших читателей Павел Кузьминов — лидер городской организации Партии Зеленых, депутат горсовета, настоятель общины староверов Бердянска.
О политике
— Павел, для чего Вы занимаетесь политикой?
— Политика для меня — это своего рода земное «чистилище». Кого хоть раз обсуждали в народе или «выходил в народ», поймет меня.
— Странно это как у католиков. Вы пытаетесь через занятие политикой, очистить себя?
— Нет, за последние три года я бываю в церкви чаще, чем на политической арене.
— Зачем Вы занимаетесь политикой? Что Вы готовы предложить горожанам?
— Политикой я занимаюсь для того, чтобы помогать своим избирателям решать их проблемы — я депутат городского совета. С 1998 года, а именно с тех пор я являюсь депутатом городского совета, сформировался стабильный костяк моего избирателя: а это — 700-800 человек. Эти люди верят мне и рассчитывают на меня. Я их знаю, практически всех, поименно. Без статуса депутата мне было бы чуть сложней «пробивать» бюрократизм. Сегодня я готов предложить бердянцам объединиться с властями других городов (Геническ, Кирилловка, Приморск) для решения проблемы берегоукрепления. А именно привлечение дополнительных средств из госказны. Бердянска эта проблема коснулась больше всех. Есть мысли и практические наработки по ликвидации свалки.
— События в городе показывают, что те, кто сегодня в политике города, ничего не могут предложить полезного и необходимого для горожан. Вы согласны?
— Я могу согласиться с тем, представительская и исполнительная власть не в полной мере используют свои ресурсы.
— То есть, Вы не готовы спасать город непопулярными у народа поступками?
— Я этого не говорил. А один в поле не воин.
— Расскажите о причине ухода с должности заместителя городского головы в 2006 году? Ведь Вы — один из тех замов, которые проработали дольше всех.
— В то время, как и до этого, и как сейчас, не хватало денег на бюджетную сферу. Но стояла задача реформирования медицины. Без сокращения персонала нам было не обойтись. Морально, как внуку врача, мне тяжело это было сделать. Не долго думая, я написал заявление и пришел к мэру и объяснил свой поступок. Валерий Алексеевич пожал мне руку со словами: «Ты оказался лучше, чем я ожидал. Этим будут заниматься другие».
— Вы снова будете идти в горсовет? Верите ли Вы в то, что в составе ПЗ можно пройти?
— Наверное, да. Но желание не столь сильное, как было в первый раз, в 1998 году. У меня есть определенное разочарование, особенно, после третьей каденции. А стремлюсь потому, что после первой и второй предвыборной кампании, когда выбирали не за цвет партии и ее лидера, а за конкретного человека в избирательном округе, появился тот «костяк» избирателей, о котором я говорил выше. Этих людей мне не хотелось бы бросать, потому что в основной своей массе — это пенсионеры. Я понимаю, что шансы пройти в горсовет по линии «зеленых» невелики. Не скрою, мне предлагали перейти в более перспективные партии с гарантией прохождения в горсовет, но я в «зеленых» — по убеждению.
— Вы видите в городе людей, которые могут принести пользу своей работой в горсовете на будущих выборах?
— Да, вижу. Всех не перечислишь, но вот те, кто пришли на ум первыми: из действующего депутатского корпуса — очень уважаю Виктора Семенова, Татьяну Горячеву, Александра Стахурского, Александра Глувинского и некоторых других. Считаю, были бы полезны в новом депутатском корпусе Владимир Тарасович Пикинер, Александр Валерьевич Македонский. Выбирайте. Слава Богу, хорошие люди еще не перевелись.
— Вот Вы говорите, что верующий, а что Вами сделано как депутатом, чтобы люди Бердянска могли сказать: «Да, вот это по-христиански»?
— Мы ежегодно проводим широкомасштабные акции по ликвидации амброзии — от аллергии страдают 13 тысяч бердянцев. Из своих личных средств (партия не финансируется) регулярно закупаем и бесплатно дарим медикаменты самым нуждающимся нашим избирателям. На протяжении всего лета мы выступали и проводили акции по очистке города от несанкционированной рекламной продукции порнографической направленности, распространяемой одним из развлекательных центров Бердянска.
— Павел, в недавнем эфире радиокомпании «Эра» в пятницу Вы заявили о проблеме Бердянской косы. Ваш комментарий не понравился ни бывшему мэру В.Баранову, ни нынешнему фактически мэру Сергею Ткаченко. Скажите, а нормально ли, что государственный орган — комиссия КРУ — установила, что 4 млн грн. из выделенных 10-ти на берегоукрепление Косы украдено, а Сергей Ткаченко отвечает, что лично это не он? Это ответ государственного мужа? И не пора ли брать таких чиновников привлекать тотально к ответственности?
— Я не видел этого акта КРУ.
— Вы в эфире радио «Эра» обратили внимание всех украинцев на проблему берегоукрепления Бердянской косы — очень хорошо. Во время передачи нардеп Баранов в лицо Ткаченко бросил обвинение в дерибане 4 млн грн. Ткаченко сам факт воровства не опроверг. Если вы даже не видели акта КРУ, прокомментируйте, пожалуйста, обвинения народного депутата Баранова об уворовывании 4 млн грн. бердянской властью.
— Наверное, у Валерия Алексеевича больше подтвержденных фактов. Спросите у него.
— Павел, это правда, что Вы вступили в блок Баранова?
— Предложение было. Но я еще не депутат горсовета 2010 году, чтобы куда-либо вступать. Если я буду баллотироваться, то под знаменем Партии Зеленых.
— Павел, в одном из прошлых чатов был задан вопрос о роли Скурского в общественно-политической жизни Бердянска. Ваше мнение, чего он больше принес Бердянску, плохого или хорошего?
— Честно могу сказать: я так до сих пор и не понял, чего было больше с его появлением в Бердянске — плохого или хорошего. Но то, что Скурский — профессионал, несомненно.
— Ваше отношение к Гончаруку и к огромному количеству грязи, выливающейся на него в последнее время? Не считаете ли вы, что власть имущая и не только «элита» опасается его возвращения во власть?
— Грязь в адрес любого потенциального кандидата на любую политическую должность — это признание его профессионализма и силы. Свое отношение к Петру Адольфовичу я выражу одним фактом. На выборах 2006 года я открыто поддержал его как кандидата на должность городского головы. На сегодняшний день каждый пошел своим политическим путем. Но я бы не отказался, чтобы в будущем эти пути пересеклись.
— Павел, Вы работали в команде Баранова. Сейчас Вы депутат при Шаповалове. Где было больше бардака и коррупции, у Баранова или Шаповалова?
— В моем лексиконе нет слова «бардак». Не ошибается тот, кто ничего не делает. На мой взгляд, сравнивать работу этих двух команд просто невозможно. Бывший и нынешний мэры — это диаметрально противоположные личности. Где чего было больше — делайте выводы сами.
— Назовите три первых мероприятия, которые необходимо провести в городе, чтобы люди осмыслили или увидели правду такой, как она есть. Допустим у вас в горсовете большинство.
— Опубликовать на специальном сайте все решения горсовета и исполкома. Обязать создать электронный кадастр бердянской земли, с указанием ее собственников, и с прямым доступом любого желающего к этой информации. Разработать специальную программу по привлечению горожан к вопросам местного самоуправления.
О нынешней власти
— Вы голосовали за импичмент городскому голове 30 сентября прошлого года и не считаете ли вы, что импичмент — хорошая форма обуздания власти?
— Голосование было тайным... Как показывает бердянская практика, импичмент не является панацеей от всех бед.
— Как бывший зам мэра по гуманитарным вопросам, как Вы оцениваете работу нынешнего зама Оксаны Невзоровой? К Вам за советом, часом, не обращалась?
— Оксана Невзорова поступила мудро, выслушав мою точку зрения по вопросам социальной сферы, которую она сегодня курирует. Слишком мало времени прошло, чтобы давать оценку ее работе.
— Говорят, что на этой сессии господа депутаты поручили городскому голове разорвать договор концессии, а он даже на сессию не явился. Ваше отношение к разрыву договора концессии? И еще, инвесторы из «Чистой воды» пошли на определенные финансовые траты, кто теперь вернет им потраченные деньги?
— Многих кулуарных моментов я не знаю, а если знаю, то у меня нет доказательств. Что касается разрыва или не разрыва концессионного договора, то позиция фракции Партии Зеленых горсовета состоит в том, чтобы бердянцы не остались с носом, но с водой — и по разумной цене.
— Павел, считаете ли Вы, что Невзорова и Ткаченко — профессионалы на своих должностях?
— Стараются...
— Вопрос как староверу: а не смутное ли это время в Бердянске наступило с «семибоярщиной»?
— Смутное время наступило во всем мире. Все было описано века назад в церковных книгах святых отцов. Украина, может быть, как никто больше страдает в этой смуте. А Бердянск — составная часть Украины. Это нужно просто пережить...
О Партии Зеленых
— По Вашему мнению, идеология Партии Зеленых сегодня востребована в Бердянске? И не кажется ли Вам, что Партия Зеленых в нашем городе — это мини-проект Виталия Кононова в Украине: «Пришли, победили, забыли!»? В смысле, пришли во власть :)
— Виталий Кононов не является лидером Партии Зеленых уже три года. «Зеленые» не только в Бердянске, но и в Украине вообще, в отличие от европейских стран, являются, наверное, невостребованной партией, судя по результатам. Но я в «зеленых» по убеждению, с 1996 года. В будущем многие поймут, что «зеленые» заслуживают особого внимания.
— Павел Михайлович, вопрос к Вам, как к лидеру Городской Партии Зеленых. По поводу невостребованности Партии Зеленых в Европе могу согласиться с вами лишь отчасти, поскольку сейчас Европа буквально в хорошем смысле этого слов «повернута» на «зеленых» стандартах: в Германии, Швеции, Дании, Финляндии во время своего недавнего путешествия по Европе только и слышал не только о green cards :), но и о green standarts, green building technologies, etc. Когда, на Ваш взгляд, большинство украинцев осознанно придет к идее дружественного сосуществования с природой и не только перестанет выбрасывать окурки, бутылки и мусор на улицах родных городов, но и придет к цивилизованному строительству и производственным процессам на благо, а не в ущерб природе? 10 лет? 20 лет? [Сколько] лет?
— К сожалению, я чувствую, нам придется пережить еще не одни катаклизмы, эпидемии, катастрофы, прежде чем мы продвинемся на шаг к Европе, к их культуре общения и самосознания. В Украине сегодня в аптеках марлевую повязку от гриппа купить невозможно, а ты вспоминаешь Европу?!
— Павел, при обсуждении статьи о самых красивых деревьях Бердянска всплыла тема радара на Косе, который Вы якобы обещали убрать, но не сделали этого. Что можете сказать об этом?
— Есть обещания, которые в силу независящих от меня обстоятельств я не смог выполнить на практике. В 2006 году на сессии горсовета по инициативе Партии Зеленых было отменено решение о предоставлении земельного участка под этим радаром. При поддержке первого заместителя Гончарука Петра Адольфовича (на тот момент) были приглашены на замеры в Бердянск все мыслимые и немыслимые профильные институты и организации. Провели не один митинг по ликвидации радара. Результат один и тот же — излучений нет... Мне оставалось только сесть на бульдозер и завалить радар. Но юристы объяснили, что дальнейшие мои действия будут трактоваться, как попытка нарушить систему безопасности государства Украина. В этот момент наступает уголовная ответственность. Извините, что не нарушил Криминальный кодекс.
— В рядах Партии Зеленых появился Владимир Шаповалов — директор «Зеленхоза». Многие говорят, что это неправильный ход ПЗ, а я считаю — ее приобретение. В.Шаповалов — крайне энергичен, умен, имеет большой опыт политических баталий в Бердянске... Вам с ним легко работается на партийной ниве и кого вы еще намерены привлекать?
— Владимир Иванович — неординарная личность. Меня предупреждали о возможном конфликте. Но, будучи дипломатом по своему первому образованию, мне кажется, я сумел найти с ним общий язык. Трудолюбия и «ядерной» энергии в этом человеке очень много. Ее только нужно уметь использовать в мирных целях. А там — время покажет.
О вере
— А почему Вы молитесь не в церкви (вашей старообрядческой) на ул.Шевченко?
— Да, действительно, церковь на ул.Шевченко в 1906 году строила вся община староверов г.Бердянска. А это — 900 семей. Например, мой прадед продал коня и две коровы и средства пожертвовал на строительство этой церкви. В 40-х годах власти забрали эту церковь, а вернули «чуть-чуть» не тем хозяевам. Поэтому мы молимся сегодня не в своем исконном храме, а в маленьком частном домике. Ну, да Бог все управит!
— Здравствуйте, Павел Михайлович! Это вас, если помните такого по преподавательской работе в АРИУ, да и просто по жизни, Гордеев Сергей, беспокоит из Санкт-Петербурга. Вопрос к вам, как к настоятелю общины староверов Бердянска. В чем принципиальное отличие староверов от современных православных? Знания мои в этой сфере крайне скудны и ограничиваются лишь информацией о различии двуперстном и триперстном крестном знамении и более строгим общинным уставом. А дальше идут различные слухи, например слух о том, что староверы не имеют паспортов, не чтут Патриарха (кстати, а староверы вообще себя к какому — либо патриархату относят?) и призывают всех прятаться в катакомбы и ждать завтра конца света. Расскажите, пожалуйста, что — правда а что — нет?
— Сережа, очень рад тебя слышать! Объясню вкратце. Как известно, Русь была крещена в 988 году князем Владимиром. Тогда не было понятия «старовер» или «нововер». Все оставалось целостным в русском Православии до XVII века. В 1666 году Патриарх всея Руси Никон при поддержке царя Алексея Михайловича Романова провел церковные реформы, направленные на исправление церковных книг, изменение церковного песнопения и так далее. Основная масса изменений была заимствована у греческой православной церкви. Та часть православного населения на Руси, которая воспротивилась иностранным нововведениям, и осталась приверженцами православных канонов и правил, данных Церкви со времен Крещения, стали называться древлеправославными христианами, старообрядцами, староверами или, как их называли официальные власти обидным словом «раскольники». Вспомните известную из советского детства картину «Боярыня Морозова». Ее убили за приверженность Древлеправославию. В старообрядчестве — более двух десятков согласий и толков. Мы — старообрядцы поморского согласия. Наш центр находится в Москве, на Преображенской площади, и в городе, где ты живешь, Санкт-Петербурге — в Невской обители. Мы подчинены Российскому Совету Древлеправославной Церкви.
— Что значит: два десятка согласий и толков? Это как сектанты называют себя христианами, придумывая разные оправдания своего отличия.
— В 1971-м году после практически 300 лет кровавых гонений и истреблений староверов Поместный Собор признал Церковные правила и порядки Древлеправославия, как душеспасительные. Это значит, что наши церковные устои соответствуют устоям Православия. Ведь Древлеправославие — это корень современного православия. Об истории образования течений в староверии, будьте добры, прочитайте на любом старообрядческом или историческом сайте в интернете.
— Жаль, что своими заблуждениями Вы заводите в блуд читателей. Корнем Православия — Православной Церкви есть Христос. Он же — и ее Глава. А признаете ли Вы Символ веры?
— Пусть читатели разберутся сами, прочитав о Древлеправославии в словарях, энциклопедиях и в интернете. Согласен, что Христос — корень Православия. Да, он же и его Глава. Символ Веры признаем. Он не изменился даже после Никоновских реформ.
— Павел, вот Вы говорите что старовер, а сами стремитесь к культуре Европы. Вам не кажется, что Вы раздваиваетесь?
— От гонений и преследований староверы прятались по всему миру. Много их живет в Прибалтике, Польше, в восточной части России, в Северной Америке и даже в Аргентине. Время берет свое. Большинство потомков древлеправославных христиан смотрят телевизоры, ездят на машинах, пользуются часами. Но верят они по старому образцу. Мои предки по материнской линии — все были старообрядцы. Меня часто спрашивают, как я пришел в староверие. Меня крестили по канонам Древлеправославия, когда мне было четыре года. Первый мой осознанный приход в Церковь совпал с началом работы в исполкоме в 2001 году. После ухода из исполкома огромную часть своего времени я посвятил нашей Церкви. Мой труд и старания отметили в Москве, после прохождения определенных экзаменов я был благословлен на наставничество. Таким образом, я был избран настоятелем Бердянской общины, несмотря на то, что я там — самый молодой.
О разном
— Что скажете о новом гриппе в Украине, это политическая акция или реальность?
— Это — Божий Промысл для всеобщего вразумления. Что-то мы делаем не так.
— Как легко Вы трактуете Божий промысел. А если завтра скажут, что это пиар-технология, Вы будете о чем говорить?
— Трактовка Божьего Промысла — большой грех. Я не берусь его объяснять или трактовать. Все, что происходит с нами — все происходит по воле Божьей.
— Завтра исполняется 35-я годовщина кровавой трагедии в Бердянске. Что-нибудь знаете об этом случае? Если да, что думаете по этому поводу? Как считаете, кто виноват в том, что тогда произошло? Интересен Ваш ответ с позиции молодого поколения.
— Если вы о расстреле пограничником горожан, то мне тогда было три года. То, что рассказывают очевидцы, это — ужас. К сожалению, это — малоизвестная страница истории нашего города. Думаю, нужно ее исследовать и обязательно вспомнить имена тех, кто остановил убийцу.
— А у Вас диплом настоящий? Ваше отношение к тому, что у градоначальника сомнительное высшее образование?
— Я закончил СШ №16, английский спецкласс. В 1993 году закончил факультет иностранных языков Харьковского госуниверситета. В 1997 году — магистратуру факультета Управления в образовании Университета штата Миннесота (США). В 2003 году — факультет менеджмента АРИУ. Все довольно легко проверяется Мое отношение к вопросу о высшем образовании градоначальника появится после того, как будет законным образом доказано — есть ли оно у мэра или нет.
— Павел, всем понравиться нельзя. Вы пытаетесь это делать и в горсовете, и в жизни. Явно видно, что живете Вы не за счет своего бизнеса, а за счет того, что Вы «решили», будучи депутатом. И кроме «защиты деревьев», я лично от Вас не увидел ни одной реальной позиции. Только сплошное «виляние» и соглашательство. Ответьте, все же зачем Вам нужно быть депутатом?
— Я живу с мыслью о том, что даже у Исуса Христа оказалось много врагов. Поэтому четко понимаю, что нравиться всем нельзя. Вы не приведете ни одного яркого примера, как я решил что-либо для себя с помощью депутатской «корочки». Я не скрываю того, что я очень обогатился духовно и достаточно для жизни своей семьи и себя материально после ухода из исполкома в 2006 году. Зачем мне депутатство, читайте мои ответы выше.
— А что, по-вашему, цинизм и лицемерие? А что малодушие?
— Вопрос диссертационный. Предлагаю провести круглый стол по этим вопросам. Пригласите меня — я выскажу свою точку зрения.
— Павел, традиционный вопрос для депутата горсовета:) Владеете ли Вы участками земли на Косе и Верховой?
— Ни сантиметра земли ни у меня, ни у членов моей семьи, моих родных нет в рекреационных зонах Бердянска. Для меня это — принципиально.
— Павел, что Вам необходимо для полного счастья?
— Я буду счастлив, если не потеряю веры в Бога.
— Мне чат с Вами понравился. Интересный, довольно искренний, без грязи и перегибов. Немного, правда, есть перегиб в сторону религиозности. Тут уместен принцип: «На Бога надейся, но сам не плошай!» Я не являюсь всецелым сторонником философии непротивления, но ряда элементов придерживаюсь, чего и Вам желаю. А в целом, успехов Вам и идите своей дорогой. Удачи!:)
— Благодарю. С тем и живем. Спасибо всем, кто сегодня общался со мной. Берегите себя. С уважением — Павел Кузьминов.
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
Александр | 23.10 2017 в 01:43
Уважаемый Павел, желаю Вам , семье и Вашей миссии удачи и Божий помощи. С уважением , Александр Банкин.