misto.zp.ua

«Деньги за автохлам» в Украине: сложно, но можно

В конце 2008 – начале 2009 года в ряде европейских стран успешно стартовали госпрограммы по утилизации старых автомобилей, которые предусматривали выплату дотаций на покупку новых авто. В то время как в большинстве государств эксперимент, прозванный «деньги за автохлам», подошел к завершению, идея получила свое развитие в России, где с марта 2010 года официально стартовала соответствующая госпрограмма. Вместе с тем, в Украине пока только озвучиваются возможные конфигурации внедрения европейского и российского опытов, с поправками на украинские экономические и политические реалии.

Европейский опыт

Одним из наиболее действенных инструментов, позволивших в кризисный период удержать автопром экономически развитых государств на плаву, стала так называемая «утилизационная программа» по обновлению автопарка.

Первой страной, решившей внедрить новшество в конце 2008 года, стала Германия. Размер дотации был установлен в 2500 евро – для каждого немца, отправившего на свалку свой старый автомобиль (не моложе 9 лет) и приобретающего новый. При этом в рамках программы можно было приобрести авто любой страны. В целом, общая сумма выделенных Германией средств составила порядка 5 млрд. евро, что позволило получить премию покупателям около 2-х млн. авто.

Подобные меры по стимулированию спроса были взяты на вооружение и другими европейскими странами. Например, во Франции за утилизацию старого автомобиля при покупке нового гражданам выплачивалась денежная премия в размере до 5000 евро.

В Испании, в мае 2009 года, были введены бонусы за автохлам в размере 2000 евро. В целом на эти цели государство выделило 1,2 млрд. евро. В Италии дотация на покупку нового автомобиля составила 1500–2000 евро, в Австрии и Словакии – по 1,5 тыс. евро, в Великобритании – 2 тыс. фунтов.


Чем выгодны премии за автохлам?

Эффективность выплат утилизационных премий наглядно демонстрируют результаты авторынков этих стран в кризисный 2009 год.

В частности, в Германии продажи автомобилей составили 3 млн. 807 тыс. единиц (+23% к результату 2008 года), во Франции, где реализация машин в 2009 году увеличилась на 10,7% и составила 2 млн. 268 тыс. ед. В Италии было реализовано 2 млн. 158 тыс. автомобилей, в Великобритании – 1 млн. 995 тыс. автомобилей, из которых порядка 20% продано по программе стимулирования спроса. Также рост автопродаж зафиксирован в Чехии (+12,2%), Австрии (+8,8%), Словакии (+6,7%), Польше (+0,1%).

Вместе с тем, продажи автомобилей на российском рынке, где власти вовремя не среагировали на новые экономические условия, составили 1 млн. 466 тыс. единиц, что на 49% ниже показателя за 2008 год.

Украинский авторынок по результатам 2009 года вовсе показал один из худших результатов в Европе, сократившись на 71,4% до 175 тыс. ед., против более чем 600 тыс. авто, реализованных в 2008 году. Худшая динамика автопродаж среди европейских стран наблюдалась лишь у Латвии (-80,5%) и Исландии (-77,6%).

Помимо стимулирования автопродаж внедрение автопремии позволило сохранить рабочие места, улучшить экологическую обстановку (произошло смещение спроса в сторону малолитражек и компактного класса), избежать банкротств системообразующих предприятий отрасли, а также привнести дополнительные средства в бюджет.

Обратная сторона бонусов

Вместе с тем, помимо очевидных достоинств, стимулирование автомобильного сектора за счет выплаты потребителям денежных премий имеет определенные риски для экономики. Большинство аналитиков придерживаются мнения, что искусственно созданный автомобильный бум в европейских странах повлечет за собой неминуемый спад после завершения действия утилизационных программ.

Однако, к примеру, в Италии, несмотря на завершение утилизационной программы, на рынке до сих пор сохраняется высокая положительная динамика. Но и здесь прогнозы Итальянской национальной ассоциации автопроизводителей довольно пессимистичны.

Россия: на пути к автомобильному буму

Реализация государственной программы утилизации автомобилей в России официально стартовала в марте нынешнего года – на год позже ведущих автомобильных держав. Несмотря на это, российские власти уверены – антикризисные меры и постепенное восстановление экономического роста вновь приведут к увеличению спроса на новые автомобили.
 
Утилизационная программа в России имеет свои особенности. Срок ее окончания намечен на 1 ноября 2010 года. При сдаче машины на утилизацию каждый собственник автомобиля получает компенсацию в 50 тыс. руб. ($1675) на покупку нового автомобиля. Кроме того, можно получить автокредит по льготным ставкам.

Объем финансирования программы составит 11 млрд. руб. (274 млн. евро). Сумма, выделенная на программу в России, почти в 20 раз меньше, чем в Германии (около 5 млрд. евро). При этом, премию получили порядка 2 млн. немцев, в то время как россияне, в рамках программы, смогут приобрести около 200 тыс. новых авто.

Кроме того, в РФ, в отличие от той же Германии, программа носит ярко выраженный протекционистский характер. Здесь автохлам (выпущенный не позже 1999 года) можно обменять исключительно на автомобиль, произведенный на территории страны.

Основная проблема, с которой столкнулись наши северные соседи в процессе внедрения атвопремии – отсутствие точек утилизации машин в России. По данным Минпромторга РФ, их сейчас всего 12–15. Кроме того, нарекания со стороны автодилеров вызывает не до конца отработанная процедура снятия машин с учета в ГАИ и передачи утилизаторам, что, по словам дилеров, существенно тормозит выдачу скидочных сертификатов.
 
Украина: печальное лидерство

Основными лоббистами проведения реформирования автомобильного сектора в Украине стали автопроизводители. «В положении печального «лидерства» (спад автопроизводства в Украине по итогам 2009 года составил 84%) Украина остается единственной страной, в которой власти не оказали поддержку производителям и не простимулировали потребителей», – говорят они.

Среди заявленных «Укравтопромом» на 2010 год мероприятий присутствует и разработка механизма по утилизации старых автомобилей в обмен на новые.

Альтерантивные деньги

По словам заместителя главы правления по автомобильному производству «УкрАвто» Олега Папашева, основным препятствием для реализации в Украине так называемой «утилизационной программы» является отсутствие средств в бюджете. Зам главы «УкрАвто» подчеркивает: «Чтобы простимулировать бизнес, нужно несколько уменьшить налоговую нагрузку, что приведет к увеличению оборотов. К примеру, из 20% НДС, которые взимаются при реализации автомобиля, 10% направить в бюджет, а 10% – на субсидии по программе утилизации автомобилей».

Таким образом, за счет уменьшения абсолютных налогов и увеличения товарооборота удастся избежать растрат бюджетных средств, увеличить налоговые поступления, а также занятость населения и заработную плату.

Увы, в отличие от той же России, в которой стабилизационный фонд позволяет осуществлять разнообразные программы по поддержке автопрома, отечественные предприятия в ближайшей перспективе намерены полагаться лишь на собственные силы. Планы и производства, и продаж украинских автопроизводителей разрабатываются без учета возможных протекционистских действий со стороны государства.

Денис КАЦИЛО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |