misto.zp.ua

ЧМ-2022: Катарские игры

ЧМ-2022: Катарские игры

Чемпионат мира по футболу в Катаре - это 22-е мировое первенство по футболу, которое проходит с 20 ноября по 18 декабря 2022 года на территории небольшого арабского королевства Катар. Форма правления – монархия. Расположена на берегу Персидского залива. Главное и, скорее всего, единственное богатство составляет природный газ, которым арабы успешно торгуют.

 
Мутная история борьбы за право принимать ЧМ
Эта страна принимает ЧМ впервые в своей истории. Еще в 2009 году Катар анонсировал намерения побороться за право проведения ЧМ. Но еще не претендовал на проведение чемпионата в 2018 году, решив, что России, Англии, Голландии с Бельгией и Испании с Португалией, наверное, нужней.
Выборы стран-организаторов чемпионатов 2018 и 2022 годов прошли 9 декабря 2010 года в Швейцарии. Вспоминаются какие-то коррупционные скандалы, связанные с отбором стран-организаторов соревнований. В СМИ просачивалась информация, что «в Международной федерации футбола сидят коррупционеры», которые определяют право организации ЧМ стране, в соответствии с толщиной данного руководству ФИФА пресса денег.
В то время руководителем ФИФА был швейцарец Йозеф Блаттер, а УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) - француз Мишель Платини. Они дали «зеленый свет» на проведение ЧМ Катару, якобы получив солидные суммы денег от катарских чиновников. Несколько позже данное неприемлемое явление стало явным, в СМИ поднялась шумиха, а в спортивном мире разразился скандал.
Интересно, что Катар так и не лишили права на проведение чемпионата по самому азартному мужскому виду спорта. Наверное, арабское королевство еще раз заплатило в рамках компенсации за нанесенную руководству ФИФА психотравму. Мыслимо ли, обвинить «ах каких людей» во взяточничестве.
Мало того, что Катар за дачу взятки в особо крупных размерах не лишили права принимать у себя ЧМ, так еще согласились на их правила, и даже под их климатические условия настроили сроки проведения ЧМ. Вместо стандартных июня-июля сместили на ноябрь-декабрь. Как говорится, возможно все – дело лишь в цене вопроса. Главное, подсадить на деньги, и прогибай под свои условия как хочешь. Королевский Катар явно преуспел в этом.
 
Протокольная часть Игр
На ЧМ-2022 отобрали из Европы: Англия, Уэльс (обе в составе Великобритании), Испания, Португалия, Франция, Швейцария, Германия, Бельгия, Нидерланды, Дания, Польша, Хорватия и Сербия; из Азии: Иран, Катар, Саудовская Аравия, Япония и Южная Корея, а также Австралия (эту страну с недавних пор в футболе относят к Азии); из Северной Америки: Канада, США, Мексика, Коста-Рика; из Южной Америки: Бразилия, Аргентина, Уругвай, Эквадор.
Все сборные распределены в 8 групп (от A до H), в каждой группе по 4 сборные, проходят игры в 3 тура, каждая сборная играет 3 игры, по результатам которых определяются по 2 сборные из каждой группы, которые проходят в финальную часть. В финальной части идут матчи на вылет, существуют 1/8 финала, 1/4, 1/2 и собственно сам финал. Также играют матч за третье место.
 
Ортодоксы правоверности
Еще за день-два до открытия Чемпионата мира-2022 стало ясно, что в Катаре игры пройдут не по привычной схеме в рамках традиционных европейских ценностей. Арабы отринули любое присутствие привычных миру либерально-толерантных концептов.
Футбольные фанаты оказались в жестких ограничительных рамках: на стадионах не пить, в общественных местах не обниматься-целоваться… И кроме этого катарские чиновники посягнули на самое святое в западных ценностях. Они запретили в своей стране любые проявления гомосексуализма. И для фанатов нетрадиционной ориентации это стало ударом, можно сказать, ниже спины. Они ж привыкли под видом поддержки каких-либо сборных проводить гей парады в плотном кольце полицейской охраны. Справедливости ради, эта категория персонажей, включая также традиционных любителей «накатить» под хороший гол и составляет обычно костяк любых футбольных стадионов.
Подлянка Катара заключается в том, что поначалу, задолго до Игр, власти как бы демонстрировали предполагаемую терпимость к разным там проявлениям элементов вольного поведения иностранных гостей. Но как только завершилось строительство спортивной инфраструктуры, и страна оказалась готова к проведению соответствующих соревнований, как грянул нежданчик. Чиновники монархического государства внезапно объявили, что по исламским ортодоксальным традициям, то, что у нас трактуется как западные ценности, у них называется распутством. И законодательно употребление спиртного, однополая любовь в королевстве запрещены.
Со слов правительства Катара, на территории страны строго запрещены протесты или агитация во время чемпионата, а любая пропаганда будет остановлена как террористическая атака с последующим тюремным заключением: Кто бы ни поднял флаг ЛГБТ на Чемпионате мира, будет арестован на 7 или 11 лет. Если вы здесь, в исламской стране, то уважайте нашу религию, убеждения и культуру.
Катар является сугубо религиозной страной, в ней запрещены нетрадиционные виды любви. Если нарушитель является мусульманином, то применяется смертная казнь, если же нет - то длительные тюремные сроки. Ну потому что шариат не позволяет, а значит нужно соблюдать его нормы.
Более того, правительство также запретило болельщикам предаваться плотским утехам в принципе на территории страны (а это оказалось большой проблемой, поскольку нормы морали обычно на отдыхе не писаны). Касательно запрета спиртного, так это в превентивных целях, ибо выпивший может вытворить поди знай что.
 
В тему
К слову, в конце июня в Twitter появились сообщения, что в городах проведения чемпионата стала наноситься открытая агитация за семейные ценности и против извращений. На картинке была изображена семья, состоящая из мужчины и женщины, а также пара детей. Они стоят под прочным исламским зонтом, который надежно защищал ее от пропаганды. «Пропаганда» изображалась в виде стекающей радуги.
Некоторые шутники в комментариях в ироничной форме предложили содомитам направиться в Катар и помитинговать там, вооружившись соответствующей символикой, чтобы сделать мир чище.
Нельзя сказать, что иностранные гости уважили арабские правила жизни, они просто смирились в силу временности их пребывания в «непросвещенном диком» мусульманском государстве.
 
Уровень комфорта: есть проблема
В плане удобств, то они там частичные. Многие стадионы построены прямо посреди пустыни, в условиях полного отсутствия флоры и фауны в окружающей среде. О туристической инфраструктуре вообще нечего обсуждать. Ее там просто нет. Также наблюдается фактически полное отсутствие общественного транспорта. Это вызывает нужду брать в аренду автомобиль, что очень дорого.
А еще – изнуряющая жара, несмотря на позднюю осень. Ладно бы в гостиницах с кондиционерами отойти от зноя. Так нет – фанатов поселили во временные бараки, которые по стоимости приравнены к отелям с мишленовскими звездами.
 
Почин фаворитов не задался
На старте ведущие сборные, мягко сказать, разочаровали. Если в матче Япония-Германия (2:1) выглядело все огорчительно понятно, то в игре Саудовской Аравии с Аргентиной (2:1) выглядело просто обидно. Судьи злоупотребили своим служебным положением, не засчитав аргентинцам с Лионелем Месси аж три гола. Уругвай - Корея были скучными, сыграв 0:0. На игре Бельгии с Канадой (1:0) болельщики немного всхрапнули. И забитый гол бельгийской команды был услышан спросонья. А что они хотели, если Канада 40 лет не участвовала в чемпионатах мира и утратила навыки ведения захватывающей спортивной борьбы.
Но мало кто ожидал, что начнут сваливать со стадиона катарские фанаты, увидев, что их сборная проигрывает Эквадору (0:2). Это вместо того, чтоб поддержать своих у себя дома, они сделали полупустыми трибуны.
Не уходили только болельщики из Индии. Их Катар привлек в качестве фейковых фанатов на зарплате. Вот они и ходят с матча на матч, отрабатывая свой хлеб.
 
Не допущены за агрессию и терроризм
Сборная России по футболу еще на этапе отборочного тура (стыковых матчей) была дисквалифицирована за масштабное нападение на Украину и террор мирного населения нашей страны. Российских футболистов не допустили играть под их флагом.
Например, 24 марта 2022 года должен был состояться матч России и Польши. Но по причине снятия российской сборной с игр победа автоматическая досталась польской команде. Но даже если бы дисквалификации не случилось, очень сомнительно, что россияне обыграли бы поляков или шведов. В принципе, уже не важно.
Чемпионаты мира по футболу проходят раз в четыре года, и поэтому этот, катарский, - смотрим, наслаждаемся, сопереживаем. Следующий еще нескоро, и неизвестно, в каких общественно-политических затыках он будет проходить.
По материалам новостных лент и свободной энциклопедии

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМПОЗИЦІЯДІТИ ЗАПОРІЖЖЯМІГМЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в