misto.zp.ua

Бычок «заморился» пораньше

Бычок «заморился» пораньше   Такое явление, как замор рыбы, уже ставший привычным для жителей города и его гостей, с каждым годом набирает обороты и требует все больше сил и слаженной работы многих служб для того чтобы мертвая рыба на берегу не отпугивала отдыхающих.

В этом году бычок ринулся на берег намного раньше, чем в предыдущие годы, и городские власти бросили все силы на борьбу с этим явлением. По словам и.о. городского головы Сергея Ткаченко, «антизаморные» мероприятия были разработаны заранее и все причастные к этому службы были начеку. Ихтиологи следили за содержанием кислорода в воде и поведением рыбы. И уже к минувшим выходным стало ясно, что замора не избежать. Если на прошлой неделе бычок находился в 300 м от берега, то к выходным рыба подошла на расстояние 50 м. Мертвая рыба появилась на берегу от спасательной станции на Верховой до ближней Косы.

В прошлом году признаки первого замора были зафиксированы только 17 июня, поэтому сейчас в народе пошли слухи о выбросе химикатов в Мариуполе, якобы ставшем причиной гибели рыбы. Ткаченко опроверг эти слухи и заявил, что выброс рыбы обусловлен исключительно теми же причинами, что и в прежние годы, а именно — понижением содержания кислорода в воде. За выходные содержание кислорода упало с 7,8 мг/л до 3,2 мг/л, а это уже критическая цифра для придонных рыб.

Специалисты также уверяют, что мор бычка явление для бердянского района вполне природное и не связано с промышленным загрязнением. Причину они видят в том, что Азовское море очень мелкое, быстро прогревается. В результате содержание кислорода в воде падает, и рыба начинает задыхаться. И наиболее чувствителен к такому явлению наш азовский бычок.

По информации исполняющего обязанности начальника отдела ихтиологии «Азовгосрыбохраны» Алексея Сухого, замор в прошлом году достиг самого большого размаха за последние десятилетия, масса погибшей рыбы, в основном, бычков и пиленгаса, составила около 300 тонн. Но с проблемами удалось справиться, благодаря оперативно проведенному мелиоративному лову, во время которого было выловлено 3 288 тонн рыбы.

Городские власти надеются, что и в этом году мелиоративный лов станет действенным мероприятием по борьбе с замором. По словам Сергея Ткаченко, в отлове рыбы принимают участие бердянские предприятия «Бриз» и Почерк», кроме того, к ним присоединились еще 13 судов из Приморска, Мариуполя и Геническа.

Полностью избежать мертвой рыбы на пляжах невозможно, поэтому немало сил брошено и на уборку бычка, который утилизируют в скотомогильнике.

Самым неприятным моментом замора становится мертвая рыба в воде, на которую можно наступить во время купания. Обычно санитарные медики не советуют купаться в таких местах, так как количество микробов увеличивается — разложившийся в воде бычок является источником питания микроорганизмов. В крайнем случае, если вы всё же решили искупаться, воду глотать нельзя, а после моря следует принять душ.

Ирина АННИНСКАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |