Такое явление, как замор рыбы, уже ставший привычным для жителей города и его гостей, с каждым годом набирает обороты и требует все больше сил и слаженной работы многих служб для того чтобы мертвая рыба на берегу не отпугивала отдыхающих.
В этом году бычок ринулся на берег намного раньше, чем в предыдущие годы, и городские власти бросили все силы на борьбу с этим явлением. По словам и.о. городского головы Сергея Ткаченко, «антизаморные» мероприятия были разработаны заранее и все причастные к этому службы были начеку. Ихтиологи следили за содержанием кислорода в воде и поведением рыбы. И уже к минувшим выходным стало ясно, что замора не избежать. Если на прошлой неделе бычок находился в 300 м от берега, то к выходным рыба подошла на расстояние 50 м. Мертвая рыба появилась на берегу от спасательной станции на Верховой до ближней Косы.
В прошлом году признаки первого замора были зафиксированы только 17 июня, поэтому сейчас в народе пошли слухи о выбросе химикатов в Мариуполе, якобы ставшем причиной гибели рыбы. Ткаченко опроверг эти слухи и заявил, что выброс рыбы обусловлен исключительно теми же причинами, что и в прежние годы, а именно — понижением содержания кислорода в воде. За выходные содержание кислорода упало с 7,8 мг/л до 3,2 мг/л, а это уже критическая цифра для придонных рыб.
Специалисты также уверяют, что мор бычка явление для бердянского района вполне природное и не связано с промышленным загрязнением. Причину они видят в том, что Азовское море очень мелкое, быстро прогревается. В результате содержание кислорода в воде падает, и рыба начинает задыхаться. И наиболее чувствителен к такому явлению наш азовский бычок.
По информации исполняющего обязанности начальника отдела ихтиологии «Азовгосрыбохраны» Алексея Сухого, замор в прошлом году достиг самого большого размаха за последние десятилетия, масса погибшей рыбы, в основном, бычков и пиленгаса, составила около 300 тонн. Но с проблемами удалось справиться, благодаря оперативно проведенному мелиоративному лову, во время которого было выловлено 3 288 тонн рыбы.
Городские власти надеются, что и в этом году мелиоративный лов станет действенным мероприятием по борьбе с замором. По словам Сергея Ткаченко, в отлове рыбы принимают участие бердянские предприятия «Бриз» и Почерк», кроме того, к ним присоединились еще 13 судов из Приморска, Мариуполя и Геническа.
Полностью избежать мертвой рыбы на пляжах невозможно, поэтому немало сил брошено и на уборку бычка, который утилизируют в скотомогильнике.
Самым неприятным моментом замора становится мертвая рыба в воде, на которую можно наступить во время купания. Обычно санитарные медики не советуют купаться в таких местах, так как количество микробов увеличивается — разложившийся в воде бычок является источником питания микроорганизмов. В крайнем случае, если вы всё же решили искупаться, воду глотать нельзя, а после моря следует принять душ.
Ирина АННИНСКАЯ
Комментарии:
нет комментариев