Запорожский чиновник решился на беспрецедентный шаг и оспорил правомерность действий своего столичного начальства
Говорим одно, а поступаем с точностью до наоборот. Этот тезис как нельзя лучше характеризует практику, настолько широко применяемую украинскими властями, что впору заподозрить какое-то профессиональное заболевание, безжалостно косящее ряды наших чиновников и уничтожающее их порядочность и совесть.
Собрались поддерживать с трудом сводящий концы с концами малый бизнес – значит, нужно окончательно его добить усилением налогового пресса. Заявили курс на децентрализацию власти – «логично» упразднить необходимые региональные отделения госструктур, перенеся все их функции на центральные управления. Список «гениальных» идей украинской власти можно продолжать до бесконечности.
В духе «доброй» традиции принимать «мудрые» решения и последнее новшество – 28 мая этого года Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства издал приказ о ликвидации своих региональных представительств. Главной причиной такого непопулярного решения было названо отсутствие бюджетного финансирования. «Сокращение аппарата Госкомпредпринимательства позволит сэкономить государству более 12 миллионов гривен в год – аргументировал свой приказ глава госкомитета Михаил Бродский. В его заявлении на официальном сайте данного учреждения сказано в частности, что «с целью рационального использования средств госбюджета в экономически сложное для страны время с 1 июля 2010-го планируется сократить все 210 работников территориальных органов и 20 – из центрального аппарата».
Между тем, сэкономленные таким образом 12 миллионов, скорее всего, «обойдутся» государству в гораздо более кругленькую сумму, уверены многие специалисты-госуправленцы. Дело в том, что на сегодняшний день региональные представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства практически единственные государственные учреждения, которые не словом, а делом и непосредственно на местах способствуют выживанию малого бизнеса. В частности, в функции данной инстанции входит регулирование деятельности государственных контролирующих и разрешительных органов в отношении предпринимателей, а также предоставление бизнесменам бесплатных финансовых и юридических консультаций.
Ликвидация таких учреждений в регионах непременно лишит местных предпринимателей последней поддержки. А это, вероятнее всего, приведет к общему снижению доходов в данном секторе экономики и, соответственно, к уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Но больше всего в этом случае пострадают простые люди – владельцы небольших фирм и частные предприниматели, не имеющие финансовых ресурсов для лоббирования своих интересов в органах законодательной и исполнительной власти, утверждает председатель представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Запорожской области Николай Погрибняк. «Для организации предпринимательской деятельности бизнесмену необходимо получить множество разных разрешительных документов. Эти документы специализированные разрешительные государственные учреждения ему обязаны выдать в конкретные сроки. И если эти сроки нарушаются, только мы уполномочены проверить и привлечь к ответственности конкретный разрешительный орган», – рассказывает он. Справиться с подобной задачей на местах центральное управление вряд ли сможет. Таким образом, с ликвидацией представительства Госкомпредпринимательства в Запорожской области эта, а также множество других функций госуправления, закрепленные украинским законодательством за территориальными органами комитета и направленные на реальную помощь малому бизнесу, останутся нереализованными. «Если власть принимает решение о ликвидации какого-то своего представительства, то сначала нужно определить, кто будет исполнять его функции, а потом уже ликвидировать, – говорит Николай Погрибняк. – В противном случае это серьезное нарушение Конституции».
Ликвидируя свои региональные представительства, Госкомпредпринимательства лишает многого не только украинских предпринимателей, но и власть в целом, которая теряет коммуникативный орган, непосредственно связующий ее с представителями малого бизнеса. «У меня третья категория как и у зампреда облгосадминистрации, при этом я не нахожусь в «белом доме». У меня нет приемной, где сидит секретарша и никого не пускает, – рассказывает председатель представительства Госкомпредпринимательства в Запорожской области. – Мы уже лет восемь как выбрались из здания облгосадминистрации и находимся фактически под одной крышей со многими запорожскими предпринимателями. Если у них есть проблемы, они заходят ко мне, не спрашивая. И наоборот, когда есть какие-то вопросы у меня, например, какой-то новый проект регулирования, я захожу к ним и спрашиваю их мнение, предлагаю внести свои предложения. Здесь с нами под одной крышей – биржа, компании, предоставляющие предпринимателям услуги по установке пожарной сигнализации, юридические услуги, риэлторские и другие услуги. Это фирмы с укомплектованным штатом. А как быть тем, кто торгует на рынке? У них нет денег на содержание бухгалтера, юриста и т.д. Они приходят сюда и получают бесплатную консультацию. Им это ничего не стоит – это помощь государства малому бизнесу, которую сегодня у них пытаются отнять».
По словам Михаила Бродского с ликвидацией экономятся деньги. Но это условная экономия. «Вот ликвидируют нас, и такие специалисты как я уйдут в юрпрактику и коммерческий консалтинг. У меня четыре высших образования и одно из них – юридическое. И теперь те бизнесмены, которые ходили ко мне бесплатно, будут платить мне деньги за то, что я буду их сопровождать. Учитывая, что давление на бизнес увеличивается, думаю, что сокращенные специалисты без работы не останутся. Но пострадает, в первую очередь мелкий бизнес, который даже заплатить не сможет за консультацию, оставшись наедине с проблемой – говорит Николай Погрибняк. – Наша структура единственная, которая при рассмотрении в кабинетах власти проблем предпринимательства занимает ту позицию, которую бы занимал бизнесмен».
Ветеран пограничных войск Николай Погрибняк называет себя «пограничником на границе бизнеса и власти». «Я не допускаю, чтобы предприниматели нарушали закон, но и не допускаю, чтобы и власти переходили эти границы. Поэтому я поступил очень жестко и обвинил моего руководителя в том, что он совершает преступное деяние – превышение власти, ответственность за которое предусмотрено статьей 365 Уголовного кодекса Украины. Я уведомил его об этом в письме и порекомендовал в течение 10 дней отменить приказ».
Николай Погрибняк решился на беспрецедентный шаг и впервые за 26 лет служения государству отказался выполнить приказ руководителя.
«При издании Приказа о ликвидации нашего представительства, председатель Госкомпредпринимательства Михаил Бродский явно вышел за пределы предоставленных ему прав. В результате этого решения причиняется существенный вред государственным и общественным интересам. В своих действиях я руководствовался Конституцией Украины, согласно которой никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы». На днях Николай Погрибняк написал письмо Президенту Украины, в котором доказательно объяснил противозаконность этого приказа и выразил просьбу передать материалы дела в Генеральную прокуратуру Украины. С аналогичными письмами, требующими восстановить справедливость, к гаранту Конституции обратились многие запорожские бизнесмены и организации, в разное время получившие поддержку представительства Госкомпредпринимательства Украины в Запорожской области. А одна из общественных организаций – Комитет общественного контроля – и вовсе обратилась в суд с иском к Госкомпредпринимательства и непосредственно к господину Бродскому о том, что нарушается конституционное право общественности принимать участие в управлении государством. Как раз на сегодня по этому делу назначено заседание суда.
«Я не выступаю против Бродского как личности, но я оспариваю правомерность его действий как руководителя, – говорит председатель представительства Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства в Запорожской области. – Большая часть региональных представительств заняли аналогичные позиции, а несколько и вовсе подали заявления в суд. Общереспубликанская общественная организация Институт поддержки регуляторных форм в Украине обратилась к предпринимателям Украины с инициативой обращения к президенту по поводу внеправовой ликвидации наших представительств. Также сегодня запланировано проведение комитетских слушаний по данному вопросу в парламенте Украины. У нас около 80 государственных органов, контролирующих бизнес, и всего один, который, помимо контроля, отстаивает его интересы».
Остается надеяться, что спор разрешится в пользу простых частных предпринимателей, которым, действительно, необходимо присутствие в области органа, отстаивающего перед государством их интересы.
P.S. ПОЗИЦИЯ вернется к теме малого бизнеса в следующем номере. В материале нашего корреспондента читайте о новом налоговом кодексе: что смягчит и что усилит налоговый пресс государства на предпринимателей?
Екатерина ПЕРШАКОВА
Комментарии:
нет комментариев