Лента статей
Про СМИ

Главный редактор Галина Ивановна СтицинаГазета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.
Телефон:
787-52-11
Справки о приеме частных объявлений:
787-51-84
Подписной индекс:
40488
Интернет-сайт:
www.mig.com.ua

Подробная информация

misto.zp.ua

Будут ли запорожцы с хлебом?

В нынешнем году для аграрного сектора сложилась особенно сложная и непредсказуемая ситуация. С одной стороны – крайне неблагоприятные погодные условия [поздние длительные заморозки плюс засуха], с другой – ограничения из-за пандемии коронавируса, благодаря которым возникали проблемы с наймом и подвозом сезонных полевых рабочих.

По состоянию на 1 июля статистические данные по сельскому хозяйству были просто пугающими. В частности, площадь, на которой успели скосить и обмолотить зерновые и зернобобовые культуры, составила всего 64,7 га – на 73 процента меньше, чем на начало июля прошлого года. Зерна было произведено 207,3 тысячи тонн – на 75,3 процента меньше, чем на ту же дату 2019 года. Кроме того, на 25,2 процента меньше было получено плодово-ягодной продукции и т.д. [по информации Главного управления статистики в Запорожской области].

«МИГ» решил выяснить, удалось ли запорожским аграриям преодолеть хотя бы часть трудностей, какой в целом урожай сельхозпродукции мы получим в этом сезоне, и что нас ждет зимой и в будущем году.

По словам заместителя директора департамента агропромышленного развития Запорожской ОГА Александра Ясинецкого, уже осень прошлого года была достаточно засушливой, и сеять озимые пришлось в сухой грунт. Причем первые продуктивные дожди зафиксировали лишь в декабре. Ну а то, что вся зима выдалась теплой и бесснежной, привело к еще большему дефициту влаги в почве. С января до средины апреля выпало всего 112 мм осадков, что примерно вчетверо меньше среднестатистических показателей за предыдущие годы. Кроме того, апрельские заморозки еще больше ослабили озимые, а на отдельных участках привели к их гибели. Этим во многом и объясняются столь низкие промежуточные данные. А также тем, что в 2019 году [а именно на прошлогодние показатели ориентируется статистика] в области получен рекордный урожай зерновых – 3,339 миллиона тонн.

– Это самый высокий урожай в нашем регионе, как минимум, за последние сто лет, – говорит Александр Ясинецкий. – Предыдущий рекорд был поставлен в 1990-м, в последний год существования УССР. Тогда собрали зерна 3,093 миллиона тонн. Также в прошлом году был лучший урожай подсолнечника – 1,25 миллиона тонн. В нынешнем году результаты значительно скромнее, но в целом даже лучше, чем можно было ожидать. Так, валовый сбор ранних зерновых составил 2,750 миллиона тонн при средней урожайности 29,9 центнера с гектара. В том числе пшеницы собрали 2,032 миллиона тонн при урожайности 31,4 центнера с гектара. Ну а чтобы обеспечить область хлебом на весь год, необходимо 240 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Даже если из собранного в нынешнем сезоне зерна только половина будет относиться к продовольственным сортам, то этого все равно нам хватит с лихвой. К слову, на сегодняшний день, по данным Минагрополитики, на элеваторах области на хранении находится 260 тысяч тонн пшеницы. Так что без хлеба зимой не останемся.

В дополнение можно отметить, что наибольший валовый сбор ранних зерновых культур получили хлеборобы Приазовского района – 153 тысячи тонн, Бердянского – 149 тысяч тонн, Пологовского – 128 тысяч тонн и Гуляйпольского – 124 тысячи тонн.

По озимой пшенице самая высокая урожайность у сельхозпредприятий Запорожского района: в «России» – 63,2 центнера с гектара, «Валене» – 53,5. По озимому ячменю вновь в лидерах «Россия» с урожайностью 71 центнер с гектара. По яровому ячменю на первом месте агрофирма «Ольвия» Приазовского района, где с каждого гектара собрали в среднем по 60 центнеров зерна; на втором месте «Украина» Бильмацкого района – 43,4 ц/га. А вот по гороху хорошую урожайность получили предприятия «Весна» Мелитопольского района – 49,4 центнера с гектара, и «Ленд Форт Азов» Бердянского района – 34 центнера с гектара.

Также продолжается сбор поздних культур. Но тут урожайность невысокая, а по некоторым позициям и вовсе крайне низкая. По состоянию на 22 сентября, кукурузы было собрано 5,1 тысячи тонн с площади 2,2 тысячи гектаров [всего семь процентов по отношению к прогнозируемым показателям] при урожайности 23,1 ц/га; проса – 11, 5 тысячи тонн с 8,5 тысячи га [68 процентов] при урожайности 13,5 ц/га; подсолнечника – 381,2 тысячи тонн с 265 га [51,4 процента] при урожайности 14,4 ц/га [в прошлом году – 17,3]. Сои обмолочено на площади чуть больше двух тысяч гектаров [22 процента], собрано пять тысяч тонн зерна при средней урожайности 24,7 ц/га.

Очень непростые условия в этом году и для посева озимых под урожай будущего года. Весь август и сентябрь на территории области была жаркая и сухая погода. По данным Гидрометцентра, минимальная влажность воздуха снизилась до критических для растений границ – 30 процентов. В целом количество осадков за этот период колебалось от 31 до семи миллиметров, что составляет 58-15 процентов от нормы. До 30 сентября, когда прошли первые дожди, пахотный слой грунта был совсем сухой, с содержанием всего четырех-семи миллиметров продуктивной влаги [для появления хороших всходов требуется 21-33 мм]. Тем не менее, аграрии, в надеже на увеличение влажности, к 21 сентября уже посеяли озимых зерновых на площади 33,8 тысячи га. А всего планируется посеять на площади 724,33 тысячи га, в том числе пшеницы – на площади 651 тыс. га.

К сожалению, несмотря на прошедшие дожди, продуктивных для зерновых сельхозкультур осадков в ближайшее время больше не ожидается. Поэтому, по мнению специалистов, ситуация с прогнозами на урожай будущего года пока остается крайне сложной.

В тему

Что касается плодово-ягодной и овощной групп, то на сегодня полной информации пока нет. Из-за заморозков ранние косточковые культуры [черешня, абрикосы и др.] практически не дали урожая. По данным на 1 августа, объем собранных в области плодово-ягодных культур, в сравнении с прошлым сезоном, составил 79,6 процента. Но зато  ожидается неплохой урожай яблок и груш.

Овощей в этом году в области высадили на площади 12 тысяч гектаров, что на тысячу га меньше, чем было в прошлом году. Соответственно, и урожай однозначно будет меньшим.

Помощь одесским фермерам от запорожских: 250 тонн семян

По словам главы Запорожской областной организации Аграрного союза Украины Анатолия Тиховода, хлеборобы нашего региона, несмотря на сложные погодные условия, сумели в этом году добиться неплохих результатов:

– На полях моей агрофирмы «Ольвия» урожайность ячменя составила 60 центнеров с гектара. Пшеницы с каждого гектара получили чуть больше 40 центнеров. Это в среднем на десять центнеров меньше, чем в предыдущие годы, но все же. В Одесской области, частично в Николаевской и Херсонской ситуация и вовсе катастрофическая. Там большая часть урожая вообще погибла. Фермеры не только не смогли заплатить налоги и рассчитаться с пайщиками, но даже не имеют посевного материала для того, чтобы высадить озимые культуры под урожай будущего года. Поэтому наша областная организация Агросюза выступила с инициативой помочь пострадавшим хлеборобам. На сегодняшний день мы уже отправили им 250 тонн семян озимой пшеницы примерно на два миллиона гривен. Другие организации, насколько я знаю, тоже оказывают этим областям помощь, но на возвратной основе. Мы же передали посевной материал безвозмездно.

Анатолий Тиховод также отмечает, что в нынешнем сезоне во многих регионах Украины, в том числе и в нашей области, очень низкая урожайность подсолнечника – вместо 40-30 центнеров с гектара собирают 25-15 центнеров и даже меньше. У нас в Акимовском районе есть поля, где урожайность и вовсе составляет два-три центнера.  Ожидается, что в целом по стране производство подсолнечника в этом году составит не более 60 процентов от показателей предыдущих лет. Соответственно, поднимется в цене и растительное масло.

Справка «МИГа»

Основная специализация агропредприятий  Анатолия Тиховода [всего их три: «Ольвия», «Агро-Давыдовка» и «Агростар-2010»] – выращивание зерновых и других сельхозкультур – в общей сложности до двенадцати наименований. Именно такое разнообразие помогает правильно вести севооборот, чтобы получать хорошие урожаи и при этом не истощать землю.

Есть в хозяйстве и собственный сад – пять гектаров яблонь, столько же груш и небольшой участок персиков. Сад молодой, но уже прославился несколькими рекордами. Так, в прошлом году здесь вырастили поистине гигантские плоды – яблоки и персики весом по полкило и груши сорта Дельбараю до 720 г. А в нынешнем году вес одной груши составил целых 856 граммов! И это при том, что обычно средний вес плодов этого сорта груш не превышает 250-300 г.

«МИГ» спросил у Анатолия Тиховода, как ему удается выращивать такие чудо-плоды, и не отражается ли гигантский размер фруктов на их вкусовых качествах?

– Наш сад еще молодой, деревья не перегружены, поэтому плоды получают максимум влаги и питательных веществ, – ответил глава областного Агросоюза. – К тому же расположен сад в уникальном месте, всего в километре от моря. Сочетание морского и степного климата создают особые условия. Плюс профессионализм и любовь к своему делу самих садоводов – вот и весь секрет. Что касается вкусовых качеств, то скажу так: чем плод крупнее, тем он более сочный и вкусный.

Светлана ШКАРУПА

Фото СЕРГЕЯ ТОМКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
РОСТ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |