misto.zp.ua

Будни уголовного розыска

Будни уголовного розыска

Говорят, милиционеров, как и разведчиков, бывших не бывает. В справедливости этого высказывания я убедилась, познакомившись с оперуполномоченным уголовного розыска одного из городов Запорожской области в лихие девяностые годы. И хоть Андрей Петрович (имя и отчество изменены по желанию собеседника. - Ред.) давно оставил милицию, о работе в рядах правоохранителей он не забывает. И согласился поделиться воспоминаниями о розыскной работе с читателями «Надежды».

Преступник стал свидетелем

Задержали мы двух парней. Они нападали на девушек, срывали цепочки. Оба признались в своих «похождениях». Но мы одного из грабителей освободили от ответственности, сделали свидетелем. Зачем? Чтобы избежать заявлений в суде типа «Мы это не совершили, нас побили, вынудили написать признательные показания». Свидетель в этой ситуации окажется как нельзя кстати. Так поступали довольно часто. Из двух зол, как водится, выбирали меньшее.

Зарубили отчима топором

Девушка шла в больницу к подруге. По пути встретилась со знакомым, поговорили и разошлись. А потом ей захотелось в туалет. Поскольку такого заведения поблизости не было, она отправилась в кустики. А там на нее напали, ударили по голове, сняли драгоценности. Такую версию рассказала мне пострадавшая. Но я чувствовал: что-то в этой истории не так. Долго с ней общался, подходил с расспросами с разных сторон - никакого толку. Замкнулась в себе, молчит. А сама нервничает, вздрагивает по каждому пустяку: невзначай дверь где-то хлопнет, голос громкий в коридоре прозвучит. Тут вскоре перерыв подоспел. Пошел я в столовую и принес для нее чаю с булочкой. В ответ на такую заботу ее словно прорвало. Разрыдалась и рассказала, что это ее сожитель постарался. Ему понадобились деньги, а заодно прихватил золотые изделия. Сообщила, где его найти. Задержали без особых хлопот. И в преступлении он признался сразу же. В ходе оперативно-розыскных мероприятий раскрыли еще одно, более жуткое дело. Эта парочка одно время жила в селе. В то время как раз у девушки без вести пропал отчим. Поиски не принесли результата. А тут давняя история вспомнилась, и тайна неожиданно в ходе допросов раскрылась. Оказалось, что именно названная дочь со своим сожителем убили мужчину. Причем, зверски. Она держала за ноги, а он зарубил топором.

«Веселая семейка»

В течение долгого времени при приеме дежурства каждый из нас спрашивал: «Как там наша «веселая семейка»? Что еще натворили?» Трое братьев и сестричка стали для местных милиционеров притчей во языцех. Не находили на них управы, поскольку те были несовершеннолетними. А творили они «черные дела». Как правило, активность свою в этом плане проявляли летом. Один из мальчишек становился возле столба на ул. Ломоносова (у магазина «Товары для дома») или на ул. Гризодубовой и находил устройство, которое регулирует светофоры. И когда машина с грузом подъезжала, включал красный свет. А остальные «подельники» запрыгивали в кузов и нагружались, чем Бог послал. Водитель, как правило, не замечал, поскольку все внимание было сосредоточено на светофоре. Спохватывался позднее, когда доставлял товар к месту назначения.

А еще семейка специализировалась на магазинных кражах. Забирались, как правило, через подвал. Разбивали стенку и попадали внутрь. Набирали конфет, булочек. Беседы с самими подростками, родителями не приносили результата. А привлечь к уголовной ответственности правонарушителей, которым не исполнилось 14 лет, как известно, мы не могли. Поэтому с нетерпением ждали, когда они повзрослеют. Вот тогда вздохнули с большим облегчением.

Убийцу едва не упустили

Однажды я пришел домой под Новый год, поздравил семью и тут же отправился на оперативно-розыскную работу. Были убиты два мальчика. Их тела с множеством колото-резаных ран были обнаружены в квартире. Как потом выяснилось, они пустили в нее наркомана, которому понадобились деньги. Мы три дня пропускали всех подозреваемых через сито опросов. Опросили и…выпустили и убийцу. По причине халатности оперуполномоченного, или ему опыта не хватило. Хорошо, что вовремя спохватились.

Проверили сведения, которые получили, а они не совпадают с показаниями, алиби оказалось лживым. В общем, человека снова задержали. И на этот раз он признался в жутком преступлении.

Записала Альбина КУЗНЕЦОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |