misto.zp.ua

Боевые подвиги прадеда

Боевые подвиги прадеда

Хочу рассказать о своем прадеде - Герое Советского Союза Филиппе Андреевиче Логвине. Он родился в 1922 г. в с. Череватовка Белопольского района Сумской области. После окончания семилетки и школы фабрично-заводского обучения работал слесарем в паровозном депо.

Через три года его призвали в армию и направили в артиллерийско-минометное училище. А потом прадедушка служил в седьмой противотанковой бригаде и воевал на Курской дуге. В нашей семье хранится память о его подвигах.

Жестокие бои на переправах

18 августа 1943 г. бойцы под командованием Логвина. Несмотря на сильный обстрел противника первыми форсировали реку Псел. В бою они уничтожили восемь огневых точек, около сотни солдат и офицеров противника. Подавили огонь двух вражеских батарей. Своими решительными действиями минометчики помогли стрелковым подразделениям овладеть сильно укрепленным узлом сопротивления гитлеровцев.

24 сентября подразделение вышло к селу Лотки-Рожицы Киевской области. Переправившись на рыбацких лодках через Десну, минометчики через четыре дня приблизились к Днепру. Шестая минометная батарея, которой командовал старший лейтенант Логвин, получила приказ обеспечить 520-му стрелковому полку успешное форсирование реки и овладеть островом около села Вишнегородное.

Бойцы Логвина отбили две контратаки врага. Уничтожили минометную батарею, семь огневых точек.

Уничтожили немецкие танки

6 октября батарея Логвина первой форсировала Днепр около населенного пункта Сваромье (Киевская область). Воспоминания прадеда об этом я читал в Интернете: «К форсированию готовились заблаговременно: лодки, на которых переправлялись через Десну, везли с собой. Форсирование началось поздно вечером. Я переправлялся на лодке, ей пришлось первой испытать силу взрыва вражеского снаряда. Лодку взрывной волной разломило. Экипаж оказался в воде. Противоположного берега достиг при помощи телефонного кабеля, который бросили мне переправлявшиеся пехотинцы. Орудийные расчеты батареи переправились успешно. Не достиг правого берега только 3-й расчет. Он погиб от прямого попадания снаряда в плот. На нашем участке противник из-за плавней в излучине Днепра и Ирпени не мог применить танки. Зато он не жалел снарядов и бомб. Не скупился и на контратаки, которые изматывали бойцов физически. Иной раз казалось, что настал предел человеческому напряжению. Мы испытывали большие трудности в доставке боеприпасов и продовольствия. Да и много ли переправишь за ночь плотом, когда ширина зеркала воды достигала 800 метров? Особенно трудно было, когда вышли из плавней. Случалось, что немецкие танки врывались в нашу оборону, но вынуждены были откатываться назад, так как пехота противника каждый раз отсекалась огнем советских артиллеристов. Однажды нам «помогла» вражеская авиация. Она отбомбилась по нашему переднему краю обороны и нанесла потери немецким танкам. Мы воспользовались этим, расположились на опушке и с близкого расстояния оказали в свою очередь «помощь» авиации противника: добили оставшиеся немецкие танки. Облегчение наступило только после того, как подразделения овладели Вышгородом».

Стойкость и мужество

В боях возле сел Гута - Нижнегорская и Демидово батарея отбила пять атак отборных подразделений противника. Минометчики уничтожили 10 машин с боеприпасами, подавили огонь шестиствольного вражеского миномета, двух артиллерийских батарей. На поле боя осталось убитыми 280 немецких солдат и офицеров.

19 ноября 1943 года Логвин возглавил 1-ый дивизион. Под его командованием минометчики отважно действовали на рубеже реки Сан.

За стойкость и мужество, проявленные в боях против фашистов, образцовое выполнение боевой задачи, 9 февраля 1944 года моему прадеду было присвоено звание Героя Советского Союза. И вручены также орден Ленина и медаль «Золотая звезда». Также старший лейтенант Логвин награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-ой степени, Богдана Хмельницкого.

491-й минометный продолжал наступление на Запад. В одном из жестоких боев на чешской земле Филипп Андреевич был тяжело ранен. Победу над гитлеровской Германией он встретил в госпитале. А после войны служил в рядах Советских Вооруженных сил.

Умер Филипп Андреевич 2 сентября 1990 года. Похоронен на центральном кладбище в Сумах. Его имя выбито на памятной стеле землякам-героям в городе Белополье. Я буду всегда помнить о подвиге своего прадеда. И гордиться всеми, кто защищал Отчизну. Вечная слава павшим за Родину!

Владимир ВОЛОЩУК, ученик 9-го класса ООШ №15, г. Фото Кирилла ОСОВИКА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Сергей | 01.03 2017 в 11:00
А мне он двоюродный дедушка. мы с ним встречались в середине 60-х годов в Москве, когда я был там проездом со своим дедом. На память он подарил мне свое фото со звездой Героя. электронка 4953434044@mail.ru

Сергей | 01.03 2017 в 10:57
А мне он двоюродный дедушка. мы с ним встречались в середине 60-х годов в Москве, когда я был там проездом со своим дедом. На память он подарил мне свое фото со звездой Героя.

Анатолий | 07.12 2016 в 17:21
Еще у Владимира должна быть бабушка - Наталья Филлиповна... katran2000@mail.ru

Анна | 20.02 2014 в 20:05
Хотелось бы связаться с Владимиром. Я - педагог-организатор школы, где когда-то учился его прадед Логвин Филипп Андреевич. Если можно, то моя электронка lysenkoanna@bk.ru

Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Александр Андрущенко – редактор газеты НадеждаГазета Запорожского областного совета ветеранов «Надежда» – популярное издание. Нет такого района в нашей области, где бы сотни, а то и тысячи людей не выписывали бы ее. Газета – Лидер в нашей области по числу подписчиков.
Журналисты нашего издания стараются выбирать для материалов темы, которые вызывают у читателе подлинный интерес. И в то же время не скатываются к поискам дешевых сенсаций. Материалы должны быть написаны простым, ясным языком и понятны всем, считают сотрудники редакции.
В «Надежде» становится все больше интересных материалов и даже целых страниц. Не прошло и года с тех пор, как она стала толще на четыре полосы. Многие уже привыкли к таким из них, как «Полезные советы», «Ориентир», «Жизнь», «Переключая каналы». Все публикуемые данные многократно проверяются и перепроверяются. Каждое написанное слово как бы взвешивается на весах правдивости, четкой логики и здравого смысла. «Надежда» старается в ситуациях в той или иной степени спорных предоставлять слово сторонам, ведущим дискуссию. Газета часто возвращается к поднятым темам и событиям, дает возможность высказаться всем заинтересованным лицам.
«Надежда» и впредь будет держать руку на пульсе жизни нашего региона. Она и впредь останется настоящим другом, добрым советчиком и умным собеседником всех своих подлинных друзей.

Александр АНДРУЩЕНКО,
редактор газеты «Надежда», член Запорожского областного совета ветеранов.

Контакты

Учредитель:
Запорожская областная организация ветеранов Украины
Издатель:
Рекламное агентство «МВ – плюс»
Генеральный директор:
Надежда Самсоненко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 1-А
Наши телефоны:
8 (292) 69-4-29, 67-9-98
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:
andru@mv.org.ua
nadegda@mv.org.ua

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |