Рано или поздно перед каждым владельцем автомобиля встает вопрос его замены и, соответственно, продажи старого. Сейчас одной из наиболее распространенных форм продажи б/у авто является продажа через биржу.
Причем, как правило, сумма сделки указывается совсем небольшая — до 1000 гривен, редко больше. Связано это, в первую очередь, с очевидной дискриминацией таких операций в украинском налоговом законодательстве. Доход от продажи второго бэушного авто в год облагается 15% подоходным налогом. А поскольку общей базы данных у налоговиков и ГАИ нет, то первые предпочитают считать все продажи «вторыми». Так, на всякий случай. Историй об этом много на различных автомобильных сайтах. Соответственно, чем меньше сумма продажи, зафиксированная биржей, тем меньший налог платят и продавец и биржа с этой суммы. Обязательная оценка ТС при продаже на бирже не требуется. Это гласит закон «Об оценке имущества, имущественных правах и профессиональной оценочной деятельности в Украине», поэтому сумма сделки определяется по договоренности сторон — согласно Гражданскому кодексу. Можно ли назвать разумным подход законодателей, которые уверены, что при продаже бэушного авто вообще стоит брать налог на доход? Ведь авто куплено за деньги, уже раз обложенные подоходным налогом как зарплата или иные доходы, при этом с полной стоимости авто уже заплачено 20% НДС, 3% в пенсионный фонд? То есть продавая старое авто человек просто возмещает часть своих предыдущих расходов, а не получает прибыль. Но у богатых нардепов эта логика не вызывает ни малейшего понимания. Более того, украинские законодатели решили пополнять бюджет, внеся изменения в закон о бирже. Так, законопроект №4385 предусматривает внесение изменений в закон «О товарной бирже», в соответствии с которыми бывшие в употреблении товары (транспортные средства, оборудование, бытовая техника, мобильные телефоны и т.п.) не могут быть предметом биржевой торговли, если они не продаются, как партия товара».
С отменой бирж куплю-продажу придется оформлять у нотариуса, а это на порядок дороже. Продавец будет вынужден платить 5% от стоимости машины в виде госпошлины, еще процент — в качестве подоходного налога. Причем и пошлина, и налог берутся не с декларируемой 1 000 гривен, а с непонятной категории — рыночной цены автомобиля. Иными словами, продав машину за 10 000 долларов, 600 из них сразу нужно отдать государству. Прибавьте услуги нотариуса (700-1200 грн.), экспертную оценку стоимости авто (250 грн), снятие автомобиля с учета в МРЭО ГАИ (транзитные номера, услуги эксперта и т. д. — около 400 гривен) и получите еще 200-250 долларов (плюс 3% от стоимости автомобиля необходимо уплатить в Пенсионный фонд. Кроме того, нотариус потребует письменное согласие жены продавца на продажу, если машина была куплена после заключения брака, а также добро супруги покупателя на приобретение.
Таким образом, принятие этой поправки может либо удорожить стоимость б/у машин, либо увести эти операции в тень — вернуться к тактике выдачи генеральных доверенностей. А тем, кто намерен продавать машины в ближайшее время стоит внимательно следить за тем, когда проект изменений в Закон о товарной бирже станет законом.
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
нет комментариев