Предприятие, которое следит за порядком на Косе, начинает активную фазу своей работы с заключения договоров, уборки территории и… «бумажного» скандала с проверяющими. Правду о скандале и том, что было на самом деле, рассказывает директор КП «Бердянское Побережье» Владимир Пугачев и главный бухгалтер этого предприятия Людмила Кочержук.
Как сообщил газете директор КП «Бердянское побережье» Владимир Пугачев, с началом весны «Бердянское побережье» вышло из зимнего периода. В это время сотрудники в количестве восьми человек получали минимальную зарплату, кстати, как и директор, а с апреля занялись активной подготовкой к сезону. В период летнего сезона, с мая, количество работающих на предприятии увеличивается до 40 человек. К этому времени заканчивается этап заключения договоров с субъектами хозяйствования — владельцами баз, арендаторами пляжей — на вывоз мусора, приводится в порядок инвентарь, готовятся знаки и указатели.
— Заключение договоров на вывоз мусора и, связанная с этим оптимизация этого вывоза, в прошлом году дали очевидный эффект, — считает директор КП. — Средств на уборку мусора мы потратили меньше, чем в 2008 году, но денег получили больше. Значит, больше смогли направить на уборку таких мест, которые раньше не убирались. Наглядным примером служит вывоз стихийных свалок с оголовка Косы, а также абсолютно со всего побережья.
По состоянию на 1 мая текущего года задолженностей по зарплате и по налогам у нашего предприятия нет.
Также Владимир Пугачев сообщил газете, что по итогам прошлого сезона он лично отчитался о проделанной работе перед депутатами городского совета и исполнительной властью. Замечаний по работе предприятий у представителей власти не было. Однако сам руководитель «Бердянского побережья» Владимир Пугачев постоянно инициирует всяческие нововведения по улучшению работы во время курортного сезона. Например, в настоящее время сотрудники предприятия освобождают тротуарные дорожки от песка, с помощью арендаторов пляжей организовывают установку отбойников по всей длине береговой линии, ограничивающих въезд в зеленую зону и на территорию пляжей, осуществляет покос травы, которая в летний период может привести к пожароопасности. Также приводятся в порядок парковочные места. На всех территориях городских и арендованных пляжей в этом году планируется установка оригинальных пластмассовых раздевалок.
Исполнительная власть готовит на ближайшую сессию горсовета, которая состоится 27 мая, проект решения о рекомендованной оплате въезжающим на Бердянскую косу. Владимир Пугачев со своей стороны будет ходатайствовать о принятии такого решения, так как денег на санитарное содержание Бердянской косы в бюджете не предусмотрено, а это порядка 700 тысяч гривен. Таким образом, от решения депутатов зависит, будут ли начаты работы по установке шлагбаумов на пропускном пункте или нет. Пока никакие работы касательно этого не ведутся.
Директор предприятия отдает себе отчет, что на сессии неминуемо «всплывет» вопрос о якобы имевших место нарушениях в ведении бухгалтерского учета, ставших предметом статьи в одном из городских СМИ. Однако, у Владимира Пугачева — свой взгляд на происходящее. Тем более, что это СМИ к нему за комментарием, по его словам, не обращалось, и все написанное — это субъективное надуманное мнение автора.
— Анализируя данную статью, начнем с того, что инициатором проверки предприятия еще в 2009 году был я, — сообщил Владимир Пугачев «Деловому». — После того, как я принял предприятие в 2009 году и узнал, что проверок на нем не проводилось со дня его основания, то есть, с 2007 года, я обратился к городскому голове Евгению Шаповалову с просьбой инициировать такую проверку, чтобы точно знать, в каком состоянии находится это коммунальное предприятие. О том, что к моему приходу КП «Бердянское побережье» имело 111 тысяч гривен долгов, я уже не раз говорил. Этот долг был погашен нашим предприятием до 30 августа 2009 года. Потом, когда отработали сезон, в ноябре-декабре, я опять обратился, уже к первому заместителю городского головы Сергею Ткаченко с предложением, чтобы КРУ проверило предприятие, потому, что в 2007 году, когда я не был руководителем, «Бердянскому побережью» были выделены средства из бюджета. По окончанию сезона 2009 года ко мне как к руководителю предприятия обратились в письменном виде сотрудники ОБЭП — дать разъяснение по поводу использования бюджетных средств. В своем пояснении я указал, что в период моего руководства предприятием, «Бердянское побережье» не получало бюджетных средств, а осуществляло свою деятельность за счет оказания услуг. КРУ и налоговая смогли организовать проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, о которой ходатайствовал Владимир Пугачев еще в апреле 2009 года, только в марте 2010 года, то есть, практически через год.
— Но это от меня уже не зависело, — поясняет Владимир Пугачев. — Интересно, что бухгалтер предприятия — Людмила Дмитриевна Кочержук — работает на «Побережье» с момента его создания, работала еще с прошлым директором, а не пришла на предприятие вместе со мной. Она может сделать сравнительный анализ, сколько получало предприятие за эти годы, а не голословно утверждать, что мы стали зарабатывать меньше. Я даже как-то попросил ее составить сравнительную таблицу, которая дает представление о том, что было с предприятием до моего прихода, и как мы отработали прошлый год. Людмила Дмитриевна — уважаемый в городе человек и бухгалтер с 35-летним стажем. Она занимается общественной деятельностью — является членом политсовета Бердянской городской организации Партии Регионов, ведет бухгалтерию городской организации ПР. Это еще и вопрос ее репутации. Нарушения нашего запутанного законодательства, конечно, при большом желании, особенно можно найти, если очень захотеть. Как говорится, «пусть бросит в меня камень тот, кто без греха»… Но то, что нам представлено, как «нарушения» — это чистый абсурд. Теперь по запросу народного депутата Валерия Баранова «зашли» по третьему кругу сотрудники ОБЭПа. Мне кажется, что тут больше политики, чем «нарушений», которые можно трактовать и так, и сяк.
Людмила Кочержук, к которой «Деловой» тоже обратился за комментариями, поддержала руководителя «Бердянского побережья» и сказала:
— В 2009 году было заработано столько же денег, сколько и в 2007 году. С одной только разницей: в 2007 году платный въезд на Косу был обязательным для всех граждан, а в 2009 — платный въезд был рекомендован только для иногородних отдыхающих. Я работаю бухгалтером 35 лет, пережила 47 проверок, но такой публичной реакции на проверки, не помню. Поверяющие КРУ сами инициировали отсрочку проверки на две недели, так как их не устраивало, что мы работали в зимний период по четыре часа. Факт отсрочки проверки самими проверяющими и контролирующими органами является обычной практикой. А теперь из газеты я узнаю, что нам якобы дали время на устранение недостатков, что совершенно не соответствует действительности. Я повторю, что инициатива отсрочки проверки исходила от работников КРУ. Была обоюдная договоренность, что в мае мы начинаем работать полные дни месяца и они также смогут полноценно работать, проверяя нас. Мы договорились согласовать дату начала проверки на нашем предприятии 17 мая. К проверке мы готовы и начнем ее по первому требованию работников КРУ.
Владимир Пугачев и Людмила Кочержук уверены, что ничего серьезного за этой «возней», кроме политического пиара, для определенных лиц нет.
— Я заявляю, — сказал Владимир Пугачев, — наше коммунальное предприятие «Бердянское побережье» в настоящее время интенсивно готовится к началу курортного сезона и находится в стабильно рабочем состоянии.
Сергей БЕЛОУСОВ
Комментарии:
Сергей | 04.06 2010 в 22:26
Интересно на каком основании сегодня вззимается плата за възд на косу даже на такси. Давайте и с маршруток взимать, чем они от такси отличаются с точки зрения Закона Украины \" Об автомобильном транспорте \" Неужели мало судебных решений прошлых лет!
Сергей | 04.06 2010 в 22:26
Интересно на каком основании сегодня вззимается плата за възд на косу даже на такси. Давайте и с маршруток взимать, чем они от такси отличаются с точки зрения Закона Украины " Об автомобильном транспорте " Неужели мало судебных решений прошлых лет!