misto.zp.ua

Бердянск Нон-Стоп

Они бодрствуют для того, чтобы мы с вами могли спать спокойно. Редко кто задумывается, сколько людей не спит ночью, выполняя свою работу. Милиционеры, сотрудники МЧС, бригады «скорой», диспетчеры различных служб и не только — каждый из них несет свою вахту, обеспечивая жизнедеятельность города и безопасность его жителей. С некоторыми из этих людей мы встретились сегодня.

Бердянск Нон-Стоп  Рука на пульсе города»

В отличие от других исполкомовских кабинетов, в дежурной исполкома, которая находится на первом его этаже, всегда кто-то есть. Здесь круглосуточное дежурство ведут по очереди четыре сотрудника по системе «сутки работаешь, трое отдыхаешь». Именно сюда стекается вся информация о различных происшествиях, сюда звонят граждане по самым различным вопросам. Юрий Космачев работает в должности дежурного исполкома около десяти лет.

— Вся информация, которая касается жизнедеятельности города, снабжения водой, газом, электричеством, транспортным обеспечением проходит через дежурных исполкома, — рассказывает Юрий Космачев. — Можно сказать, что мы держим руку на пульсе города. Все дежурные горгаза, БГРЭСа, водоканала, теплосети, жилсервисов и т.д. имеют с нами связь. Если происходят какие-то чрезвычайные происшествия, мы оперативно информируем ответственных работников управлений исполкома, заместителей городского головы, мэра города. По более мелким происшествиям связываемся с дежурными коммунальных предприятий, и те уже принимают меры в рамках своей компетенции. К примеру, звонит житель города и говорит, что в подвале дома прорвало канализацию. Мы об этом сообщаем дежурным жилсервиса и водоканала, те принимают меры к устранению аварии.

По словам Юрия Космачева, большинство звонков касается именно вот таких локальных коммунальных проблем. Их количество день на день не приходится.

— Вот вчера мой сменщик едва успевал отвечать на звонки, когда по городу на несколько часов отключили воду, — продолжает Юрий Космачев. — Бывают и относительно спокойные дни. Не обходится и без ЧП в самом здании исполкома. Мы ведь не только дежурные, но и охранники. Когда исполком покидает последний сотрудник, уходит милиционер, мы запираем дверь. Две недели назад я дежурил, прорвало трубу в женском туалете на втором этаже. Залило архив управления Пенсионного фонда. Хорошо, что вовремя спохватился. Перекрыл воду, потом еще два часа ее вычерпывал. Еще один случай был. Как-то в субботу вечером отключили от водоснабжения военный городок. На водоканале сказали, что будут ремонтировать с понедельника. Баранов в это время был в Америке, а до его замов не могу дозвониться. Никто даже мобильный не берет. Пришлось звонить Баранову в Америку, докладывать о состоянии дел в Бердянске. Тот дал команду найти Кулинича (начальника отдела по ЧС, — от ред.), Кулинич потом сам звонил Баранову в Америку получать указания. Начали оперативно подвозить воду водовозками, в общем, вышли из ситуации. 

Бердянск Нон-Стоп  Наша служба и опасна, и трудна

Пресс-офицер горотдела милиции Игорь Горецкий работает в горотделе милиции почти двенадцать лет, около восьми из них вместе с оперативной группой он заступает на круглосуточное дежурство. В начале в качестве рядового оперативного сотрудника, а с недавнего времени в роли ответственного от руководства горотдела, выезжая чаще всего на тяжкие и резонансные преступления.
— Летом нагрузка просто сумасшедшая, — рассказывает Игорь Николаевич, — приходится заниматься 40-50 материалами в сутки, это примерно вдвое больше, чем в зимний сезон. Ночь, как правило, богата на случаи с нанесение телесных повреждений разной степени тяжести, днем лидируют преступления на пляжах, квартирные кражи. Семейных «разборок» хватает в любое время суток.
Обычно, как рассказал Игорь Горецкий, «на сутках» дежурят две следственно-оперативные группы, в каждую из которых входят: следователь, оперативный сотрудник, эксперт-криминалист и водитель. В курортный сезон на помощь опер-группам приходят участковые и сотрудники так называемых тыловых служб: отдела кадров, информационно-статистического отдела и т.д.
В любое время суток и в любое время года преобладают преступления, совершенные на почве злоупотребления алкоголем, а летом эта проблема приобретает просто катастрофические размеры. Народ наш, как известно, выпить любит, а вот делать это цивилизовано, не умеет. Можно без преувеличения сказать, что все драки, поножовщина и прочие жесткие выяснения отношений, происходят после того, как участники инцидента вольют в себя изрядное количество спиртного.

Частенько милиционерам приходится работать больше суток, так как велика бумажная нагрузка, и многие документы ночью просто нет времени заполнить, как нужно.

— Приходится оставаться утром, после «суток», — объясняет Игорь Николаевич, — и дорабатывать бумаги по свежей памяти. А порой и выезжать на место происшествия приходится во второй раз, чтобы кого-то допросить. Бывает такое, что ночью невозможно найти свидетелей, провести как следует осмотр места происшествия. Таким образом, суточный наряд длится порядка 30 часов.

Возвратившись домой после суточного дежурства, милиционеры, как ни парадоксально, не могут сразу лечь спать.

— После нервного напряжения и выпитого кофе, — говорит Игорь Горецкий, — сразу не уснешь, «вырубаешься», как правило, часам к четырем-пяти вечера или к обеду.

После работы «на сутках» милиционеры получают так называемый «отсыпной» день, а вот еще один выходной, как положено в идеале, при такой нагрузке позволить себе не могут. 

Бердянск Нон-Стоп  У природы нет плохой погоды

Большинство людей не знает разницы между метеорологами и синоптиками, и ругает и первых, и вторых за неточные прогнозы, хотя метеорологи к составлению прогнозов не имеют прямого отношения. Метеорологи занимаются наблюдением за погодой, и работа у них очень нелегкая, ведь наблюдение ведется беспрерывно, круглые сутки.

Как рассказала начальник Бердянской морской гидрометстанции Светлана Стулень, каждые три часа техник-метеоролог проводит наблюдение за параметрами ветра, метеорологической дальностью видимости, формой и высотой облаков, температурой воздуха и температурой почвы, количеством и интенсивностью осадков, давлением воздуха. Зимой к этому добавляется наблюдение за высотой снежного покрова, гололедно-изморозевыми и др. явлениями.

Техники-метеорологи и океанолог в зимнее время ведут также наблюдение за ледовой обстановкой в заливе, фиксируя его количество, форму, густоту, толщину, разрушаемость и заснеженность.

В область океанологии входят наблюдения за уровнем моря, его спадом и подъемом, температурой воды, волнением моря: направлением волнения и высотой волны. Все наблюдения проводятся в заливе. Вообще, как объяснила Светлана Николаевна, метеорологи фиксируют только те явления, которые видят своими глазами, а для того, чтобы их увидеть, обязаны выходить и проводить наблюдение через определенный интервал времени, в любое время суток, и в любую погоду. Мало того, если погодные условия ухудшаются, то метеорологи обязаны проводить наблюдения уже не раз в 3 часа, а через каждые 30 минут. Как, например, это было в роковые сутки 11 ноября 2007 года. В самый разгар шторма, когда большинство бердянцев прятались по домам, когда находиться на улице было без преувеличения опасно для жизни, метеорологи выходили и проводили свои наблюдения и замеры, рискуя просто быть смытыми волной.

Под начальством Светланы Стулень работают 11 человек, шестеро из них (в том числе и сама Светлана Николаевна) занимаются круглосуточными наблюдениями и заступают на беспрерывное 12-часовое дежурство. Мало того, что метеоролог в определенные сроки должен проводить наблюдения, он обязан фиксировать все погодные явления в период между сроками. Роса, иней, ливень, гроза, все, что, так или иначе, касается погоды, должно быть подробно зафиксировано.

Помимо раздела метеорологии и океанологии, сотрудники гидрометстанции изучают влияние погодных условий на рост и развитие сельхозкультур (агрометеорология) и проводят радиометрические наблюдения (измерения радиационного фона).
В случае результатов, превышающих допустимые нормы, метеорологи обязаны «бить в колокола» и рассылать так называемые штормовые телеграммы, следуя международному образцу. 

Бердянск Нон-Стоп  В бердянскую гавань заходили корабли

Диспетчером порта Виктор Гриценко работает с 1975 года, после окончания Одесского водного института. Утверждает, что диспетчер — это призвание. Наиболее положительным изменением в работе диспетчерской службы считает ее техническую оснащенность.
— Еще помню те времена, когда на все причалы было только три телефона. Теперь в любой момент можно связаться с любым тальманом, завскладом или стивидором, что существенно облегчает дело. Сейчас служба гораздо лучше оснащена, скоро обещают поставить компьютер, а всяких раций не сосчитать.

График работы диспетчеров по 12 часов в день, затем в ночь, после чего законный отсыпной и выходной. За 34 года работы Виктор Гриценко втянулся так, что разницы нет — ночная или дневная смена.

— Ночью больше спокойных смен: поскольку ночная отработка судна стоит дороже, в последнее время судовладельцы стараются осуществлять ввод-вывод судов в светлое время суток. Чтобы взбодриться, пью зеленый чай. Сидячей мою работу не назовешь: бывает, что и по территории надо пройтись, посмотреть своими глазами, порой приходится даже на судно подняться.
Меньше всего хлопот зимой, когда море замерзает: если лед непроходимый или сильная подвижка ледового поля, простой бывает более месяца. Диспетчер признался, что бердянский порт может обслуживать и гораздо большее количество судов, но из-за передряг на мировом рынке грузов стало меньше.

— Вот сегодня отправили одно судно с маслом, еще одно на выход стоит в ожидании проплаты. Это рядовая смена, если погода позволит, то к вечеру закончим еще одно судно с пшеницей. Бывает, что в смену попадает по три-четыре выхода одновременно с заходами судов. 

Бердянск Нон-Стоп  Работа на «скорой» не для слабаков

Несмотря на то, что смена врача кардиологической бригады отделения скорой помощи Игоря Яресько длится сутки, он обходится без традиционных стимуляторов типа чая или кофе.

— Работа такая, что уснуть или подремать практически невозможно.

Игорь Анатольевич признался «Деловому», что наилучшим допингом для него является сама работа — ведь это постоянный источник адреналина. В бригаде Игорь Яресько работает уже шестой год, а общий стаж его работы 21 год. В составе бригады врач, фельдшер, санитар и водитель. График работы — сутки через трое, в прошлую смену бригада обработала 16 вызовов — это обычная суточная нагрузка, хотя летом бывает и больше: когда поступает до 25 вызовов, бригада просто не заезжает на базу. Обычно рядовой вызов с дорогой и с оказанием помощи занимает не менее 40 минут, а ситуации по прибытию бывают разные — почти всегда в скорую обращаются, когда пациенту очень плохо, он уже умирает. Случаются вызова и по три часа, когда больного приходится реанимировать, ставить капельницу.

— Это специфика нашей работы, мы знали, на что шли, и за напряженность нам платят надбавку 60%, которая положена после семи лет работы.

Молодежь на скорую работать не сильно стремится: интенсивность труда высокая, а зарплата не сильно большая, в других местах можно и больше заработать почти не напрягаясь. Попробовав, сразу уходит четверть, не выдержав нагрузки. К тому же у врачей скорой высокая заболеваемость: из 30 штатных медиков восемь врачей находятся на больничном. Дефицит кадров постоянный. Женщин в штате почти половина, хотя работа явно не для них. Когда едешь на вызов и не знаешь, что тебя ждет — для многих — уже стресс. Плюс ночь, постоянно на колесах, беготня по этажам, тяжелые больные.

— Бывает, что вместо высокого давления или болей в руке обнаруживаем инфаркт. Трижды принимал роды на дому, но все это для нас рутина: практически каждый вызов — это угрожающее жизни состояние, где счет идет на минуты или на секунды.
Почти всегда, если больной отказывается ложиться в больницу, его удается уговорить: врачи знают, что через час-два его прийдется вытягивать из более тяжелого состояния.

— Каждому надо найти понятные слова, ведь люди разные, приходится быть и психологом, чтобы вселить в них уверенность. У врачей даже есть поговорка: время — миокард, то есть чем больше времени прошло, тем меньше сердечной мышцы осталось дееспособной.

По словам Игоря Яресько анализ своих действий идет и после смены. Бывают в работе и смешные моменты, а вот расхожее мнение о «черном» юморе Игорь Анатольевич категорически опровергает.
— Мы работаем постоянно рядом со смертью, видим людей в этом состоянии, и шутить на эту тему совсем не хочется.

Служба такси слушает

Елена Воронкова диспетчером «Союз-такси» работает около года, прежде была телефонисткой — принимала заказы, и это уже третья служба такси в ее трудовой биографии. Работать приходится по 12 часов, и за смену приходится услышать всякое. 

— Самое тяжелое это клиенты, которые кричат, что я завтра буду уволена после звонка моему директору. Отвечаю — звоните хоть президенту. Хотя есть и постоянные клиенты, готовые полчаса стоять и ждать нашу машину, стараемся такой заказ выполнить в первую очередь.

По словам Елены не редки случаи, когда в адрес приезжают по пять машин разных фирм, клиент выходит и выбирает, в какую сесть. Но как правило это в курортный сезон, когда телефоны разрываются. Самый глухой для диспетчеров период — октябрь и апрель, когда резкий спад, отдельно стоит Новый год.

— Новогодние праздники тяжелы для всего коллектива: резкий наплыв вызовов, все пьяные, все спешат, и неизвестно каким по счету будет наше такси по приезду на место. Вдобавок тяжелые дорожные условия — снег или гололед.

Однако помимо рутины бывают и праздники: День диспетчера девушки устраивают себе сами в середине сентября в конце сезона, еще одна корпоративная дата — 15 мая — день фирмы. Что касается таксистов, Елена убеждена, что диспетчера должны держать водителей на дистанции, чтобы была рабочая обстановка, а для диспетчера самое главное знать город, а не иметь подвешенный язык. Самая сложная география по убеждению Елены Воронковой на поселке 8 марта: некоторые водители сразу отказываются туда ехать. Часто помогает взаимовыручка: если кто в эфире попросит уточнить маршрут — все подсказывают наперебой. В случае ситуации «север», когда попадаются буйные клиенты, к месту конфликта обычно подтягиваются все, кто ближе.

— Бывает, что водитель заказ почти выполнил, а клиенты сами заставляют его ехать на подмогу воевать за любимую фирму.
Ссориться с диспетчерами нельзя — считает Елена, — ведь в проигрыше будет водитель.

— Однажды один любитель «бордюра» снялся с линии — «поломался». Мы получили вызов с его телефона — это произошло случайно, и по шумам разобрали, как он торгуется с четырьмя клиентами за поездку к Аквапарку. Решили подшутить: попросили по рации привезти шарик с Аквапарка. Подействовало безотказно: за пять минут тот успел выполнить заказ и появился на линии, хотя шарик, правда так и не привез. 

Здесь никогда не спят

Рассказать обо всех службах, работающих круглосуточно, не позволяет газетный формат, даже, если собрать только телефоны этих служб, получится солидный список. Поэтому мы напоминаем лишь самые ходовые из них.

Например, помимо приемного отделения, в каждом отделении горбольницы есть дежурный врач, работающий ночью. В городе работают несколько круглосуточных аптек, служб такси и даже круглосуточный ломбард. Телефон любой из понадобившихся вам служб можно в любое время суток узнать на справке по тел.109.

И напоследок, стоит напомнить, если случай сведет вас с кем-то из этих людей, отнеситесь к ним с уважением, неважно, кто перед вами, оперативный сотрудник милиции, врач скорой помощи, или просто голос диспетчера на том конце провода, ведь они не спят, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

Горотдел милиции 102 или 3-51-02
Скорая помощь 103
Дежурный исполкома 3-33-55, 3-27-55
МЧС 101
ГАИ 3-64-40
Горводоканал 3-45-00
Электросеть 3-53-34
Горгаз 104
Приемное отделение горбольницы 2-02-59

Ирина АННИНСКАЯ, Олег ЕРЕМИН, Юрий ПЕРХУРОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ
Контакты

Адрес редакции:
71112, г. Бердянск, ул. К.Маркса, 51
Директор:
Горячева Татьяна
Шеф-редактор:
Белоусов Сергей
Телефоны:
8 (06153) 7-06-67, 7-36-67
Прием частных объявлений
8 (06153) 7-24-93
Интернет-сайт:
www.delovoy.net.ua
E-mail:
delovoy[@]zp.ukrtel.net
Подписной индекс:
41633

Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |