Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Богатство на бумаге

Богатство на бумаге

На днях в украинском правительстве бодро отрапортовали: золотовалютные резервы страны на начало марта составили 26,6 миллиарда долларов. Это обстоятельство-де свидетельствует о том, что государство развивается в правильном направлении, и беспокоиться гражданам не о чем. В общем, все вроде как под контролем власти.
 

Для начала отметим, что такое золотовалютные резервы (ЗВР). Это внешние высоколиквидные активы, находящиеся под контролем Национального банка и правительства и рассчитывающиеся в долларах. Следует различать золотовалютные резервы и золотой запас страны. Последний - это лишь часть официальных золотовалютных резервов государства, представленная в виде монетарного золота.

 

Международные валютные резервы НБУ представлены в виде монетарного золота, иностранной валюты и государственных ценных бумаг, деноминированных в этих валютах. Резервы могут использоваться для осуществления международных расчетов и платежей, покрытия дефицита платежного баланса, стабилизации курса национальной валюты на международных рынках и т.п.

 

В таком контексте уместно обратить внимание на саму структуру золотовалютных резервов НБУ, где на начало 2020 года только 3 млрд долларов ЗВР были обозначены как «живые деньги».Основной резерв - акции. Монетарное золото (включая золотые депозиты и золото в свопах)«весит» всего лишь 1,3 млрд долларов (5,03% от общего объема резервов). На сегодняшний день 84,2% международных резервов Украины хранятся в ценных бумагах, прежде всего в государственных облигациях США. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка. В НБУ отмечают, что такая структура резервов полностью соответствует мировой практике.

 

Сообщается, что увеличение резервов обусловлено, прежде всего, сохранением благоприятной ситуации на валютном рынке. Во-первых, операциями Национального банка на межбанковском рынке. В феврале чистое предложение валюты увеличилось благодаря достаточным поступлениям от экспорта и одновременного уменьшения спроса на валюту со стороны импортеров. Это произошло из-за более низких цен и потребности в энергоносителях на фоне теплой зимы, а также из-за распространения миром коронавируса, которое усложнило торговлю и сдерживало международный туризм.

 

В декабре 2019 года золотовалютные резервы Украины резко выросли, достигнув максимума за семь лет. Это один из наибольших в истории месячных приростов международных резервов НБУ. Причина - перечисление «Газпромом» 2,9 млрд долларов «Нафтогазу» во исполнение решения Стокгольмского арбитража.

 

Еще на рубеже 2014-2015 годов ЗВР Украины упали до катастрофически низкого уровня. Тогда на фоне финансово-экономического хаоса из банковской системы был выведен огромный объем иностранной валюты нерезидентами, населением и отечественным бизнесом. За пять лет валовые международные резервы увеличились в 4,5 раза. Впрочем, сейчас их размер далек от рекордных 38 млрд долл. Это случалось трижды - в августе 2008 года, в апреле и августе 2011-го.

 

Однако сама по себе величина ЗВР мало о чем говорит. Понятно, что чем она больше, тем лучше, но сколько стране надо? Для этого существуют различные критерии достаточности.

 

Наиболее распространенный и удобный для применения критерий - оценка ЗВР в месяцах предстоящего импорта. Принято считать, что международные резервы должны покрывать не менее трех месяцев будущего импорта товаров и услуг. Теперешняя сумма международных резервов Украины соответствует этому критерию: размер ЗВР составляет 3,9 месяца импорта. Это самое большое значение за восемь лет - с конца 2011 года.

 

Вторым критерием достаточности резервов является отношение их величины к так называемому денежному агрегату М2, к его долларовому эквиваленту. Это объем национальной денежной массы, куда входят наличная гривна, гривневые депозиты и вклады всех видов, а также гривневые ценные бумаги (кроме акций), выпущенные вне банковского оборота. Суть этого критерия - возможность покрытия резервами национальной денежной массы валютными интервенциями. На этот момент данных НБУ по денежной массе в конце 2019 года еще нет, но, исходя из текущей и обычной сезонной динамики, она впервые достигнет 1 трлн грн. Это эквивалентно 42 млрд долл. Значит, ЗВР покрывают 60% агрегата М2.

 

Третий критерий достаточности резервов - их объем относительно суммы внешнего долга. Не обязательно государственного: погашение и государственного, и негосударственного долгов создает спрос на иностранную валюту, а значит - давление на золотовалютные резервы страны. Историческая динамика отношения ЗВР к валовому внешнему долгу страны показывает, насколько при обслуживании долга можно рассчитывать на «кубышку» и как быстро истощатся ЗВР при значительных внешних выплатах.

 

По этому критерию сегодняшним резервам далеко до тех, что были до 2011 года. При этом достигнутый в конце 2019 года уровень заметно превзошел показатель конца 2013 года и находится далеко от критического, который был на рубеже 2014-2015 годов. Он сейчас на уровне семилетнего максимума - 18%.

 

В общем, нынешний уровень резервов Украины в целом можно считать достаточным, но неустойчивым, на грани достаточности. А относительно объема внешней задолженности - явно недостаточным. Внешний долг является главной угрозой для наших международных резервов. Поэтому вопрос о привлечении внешних займов будет актуальным еще долго.

 

Олег ТЕЛЕГА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
РОСТ
ПОРОГИ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |