Богатство на бумаге26.03.2020 На днях в украинском правительстве бодро отрапортовали: золотовалютные резервы страны на начало марта составили 26,6 миллиарда долларов. Это обстоятельство-де свидетельствует о том, что государство развивается в правильном направлении, и беспокоиться гражданам не о чем. В общем, все вроде как под контролем власти.
Для начала отметим, что такое золотовалютные резервы (ЗВР). Это внешние высоколиквидные активы, находящиеся под контролем Национального банка и правительства и рассчитывающиеся в долларах. Следует различать золотовалютные резервы и золотой запас страны. Последний - это лишь часть официальных золотовалютных резервов государства, представленная в виде монетарного золота.
Международные валютные резервы НБУ представлены в виде монетарного золота, иностранной валюты и государственных ценных бумаг, деноминированных в этих валютах. Резервы могут использоваться для осуществления международных расчетов и платежей, покрытия дефицита платежного баланса, стабилизации курса национальной валюты на международных рынках и т.п.
В таком контексте уместно обратить внимание на саму структуру золотовалютных резервов НБУ, где на начало 2020 года только 3 млрд долларов ЗВР были обозначены как «живые деньги».Основной резерв - акции. Монетарное золото (включая золотые депозиты и золото в свопах)«весит» всего лишь 1,3 млрд долларов (5,03% от общего объема резервов). На сегодняшний день 84,2% международных резервов Украины хранятся в ценных бумагах, прежде всего в государственных облигациях США. Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка. В НБУ отмечают, что такая структура резервов полностью соответствует мировой практике.
Сообщается, что увеличение резервов обусловлено, прежде всего, сохранением благоприятной ситуации на валютном рынке. Во-первых, операциями Национального банка на межбанковском рынке. В феврале чистое предложение валюты увеличилось благодаря достаточным поступлениям от экспорта и одновременного уменьшения спроса на валюту со стороны импортеров. Это произошло из-за более низких цен и потребности в энергоносителях на фоне теплой зимы, а также из-за распространения миром коронавируса, которое усложнило торговлю и сдерживало международный туризм.
В декабре 2019 года золотовалютные резервы Украины резко выросли, достигнув максимума за семь лет. Это один из наибольших в истории месячных приростов международных резервов НБУ. Причина - перечисление «Газпромом» 2,9 млрд долларов «Нафтогазу» во исполнение решения Стокгольмского арбитража.
Еще на рубеже 2014-2015 годов ЗВР Украины упали до катастрофически низкого уровня. Тогда на фоне финансово-экономического хаоса из банковской системы был выведен огромный объем иностранной валюты нерезидентами, населением и отечественным бизнесом. За пять лет валовые международные резервы увеличились в 4,5 раза. Впрочем, сейчас их размер далек от рекордных 38 млрд долл. Это случалось трижды - в августе 2008 года, в апреле и августе 2011-го.
Однако сама по себе величина ЗВР мало о чем говорит. Понятно, что чем она больше, тем лучше, но сколько стране надо? Для этого существуют различные критерии достаточности.
Наиболее распространенный и удобный для применения критерий - оценка ЗВР в месяцах предстоящего импорта. Принято считать, что международные резервы должны покрывать не менее трех месяцев будущего импорта товаров и услуг. Теперешняя сумма международных резервов Украины соответствует этому критерию: размер ЗВР составляет 3,9 месяца импорта. Это самое большое значение за восемь лет - с конца 2011 года.
Вторым критерием достаточности резервов является отношение их величины к так называемому денежному агрегату М2, к его долларовому эквиваленту. Это объем национальной денежной массы, куда входят наличная гривна, гривневые депозиты и вклады всех видов, а также гривневые ценные бумаги (кроме акций), выпущенные вне банковского оборота. Суть этого критерия - возможность покрытия резервами национальной денежной массы валютными интервенциями. На этот момент данных НБУ по денежной массе в конце 2019 года еще нет, но, исходя из текущей и обычной сезонной динамики, она впервые достигнет 1 трлн грн. Это эквивалентно 42 млрд долл. Значит, ЗВР покрывают 60% агрегата М2.
Третий критерий достаточности резервов - их объем относительно суммы внешнего долга. Не обязательно государственного: погашение и государственного, и негосударственного долгов создает спрос на иностранную валюту, а значит - давление на золотовалютные резервы страны. Историческая динамика отношения ЗВР к валовому внешнему долгу страны показывает, насколько при обслуживании долга можно рассчитывать на «кубышку» и как быстро истощатся ЗВР при значительных внешних выплатах.
По этому критерию сегодняшним резервам далеко до тех, что были до 2011 года. При этом достигнутый в конце 2019 года уровень заметно превзошел показатель конца 2013 года и находится далеко от критического, который был на рубеже 2014-2015 годов. Он сейчас на уровне семилетнего максимума - 18%.
В общем, нынешний уровень резервов Украины в целом можно считать достаточным, но неустойчивым, на грани достаточности. А относительно объема внешней задолженности - явно недостаточным. Внешний долг является главной угрозой для наших международных резервов. Поэтому вопрос о привлечении внешних займов будет актуальным еще долго.
Олег ТЕЛЕГА * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
![]() Лента статей
• Що таке "європротокол" та коли ним можна користуватися в Україні [19.07.25]
• Росія будує бункери та ангари на авіабазах після успішної операції ЗСУ "Павутина" – ISW [18.07.25] • Український МіГ-29 знищив автомобільний міст у окупованій Василівці [17.07.25] • Посли ЄС домовились знизити граничну ціну на російську нафту на 15% – Reuters [16.07.25] • Трамп розглядає можливість нового фінансування для України – CBS News [15.07.25] • У Запоріжжі судитимуть членів криптошахрайської групи з міжнародними зв'язками [14.07.25] • Дюбуа: "Я готовий до війни" — гучна заява перед реваншем з Усиком [13.07.25] Про СМИ
Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру. Контакты
|
Комментарии:
нет комментариев