Бей своих, чтоб чужие боялись?19.11.2019 В Киеве состоялась конференция «Торговые войны: искусство защиты», организованная юридической фирмой «Ильяшев и партнеры», на которой позицию правительства изложили вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба и заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка.
На конференции, в частности, было отмечено, что основная часть нашего экспорта – это аграрная продукция и сырье. При этом темпы роста украинского экспорта постепенно тормозятся. А это значит, что его возможности достигают своего промежуточного потолка. И выходом из ситуации, по мнению чиновников, является расширение товарного ассортимента украинского экспорта в ЕС путем подписания соглашения о промышленном безвизе. Проблемой, даже «экономическим геноцидом» назвал Тарас Качка малый объем квот на грузовые автоперевозки для Украины... Шла речь и о противодействии российскому газовому проекту Nord Stream-2.
Конечно, торговые войны – это очень актуальная тема на сегодняшний день. Ведь они предусматривают комплекс экономических, фискальных, административных действий для достижения необходимого статуса и баланса в торговых отношениях с другими странами.
В то же время необходимо проявлять осторожность, осваивая новые рынки сбыта, дабы не ущемлять права национального производителя. Украина же сама ограничила свой рынок сбыта, введя санкции против РФ, блокируя те секторы экономики, которые приносили реальный доход государству.
Производителям непонятен отказ Украины от имеющихся рынков на территории России, которые открывают новые возможности и для других стран, тех же Беларуси или Франции, причем это касается самых различных видов товаров и услуг, начиная от пассажиро- и грузоперевозок и заканчивая продукцией авиа - или ракетостроения. Политика бывшего президента Украины Петра Порошенко сама по себе начала уничтожать такие высокотехнологические отрасли промышленности, как машиностроение, авиастроение, металлургическая, химическая, космическая отрасль и другие.
Сегодня без очередного транша МВФ наша страна неспособна залатать даже дыры в бюджете, что тогда можно говорить о поддержке наукоемких отраслей промышленности, которые давали бы реальные доходы в будущем. Уж очень весомые рычаги влияния имеет ЕС на Украину благодаря торговым войнам. Это и финансовый допинг, и газ по завышенным ценам, и снижение стоимости украинского металла, да и нашу технику там никто не ждет. Выход здесь один: садиться за стол переговоров и договариваться о дешевом газе, совместной торговле, кооперации и так далее – по всем важным вопросам, чтобы заработала промышленность, а не только сельское хозяйство, и развивались ІТ-технологии.
Целью любой торговой войны является поддержка отечественного производителя. В то же время на вопрос из зала относительно этой самой поддержки со стороны Минэкономики прозвучал ответ от торгового представителя Украины, замминистра развития экономики Тараса Качки, что справляться с данной проблемой предприятиям нужно самим. Но как, если с одними работать нельзя, а других просто нет?
Для оказания государственной поддержки своему отечественному производителю руководством стран ЕС, США, Канады, Японии, Китая разрабатываются законопроекты, федеральные законы, принимаются законодательные и другие нормативные акты. В Украине же бизнес не чувствует себя защищенным. Финансовой поддержки от государства нет, но есть запреты на торговлю. О какой защите можно говорить? Освоение новых рынков – сложный и длительный процесс. Каждый шаг требует взвешенных решений и от предпринимателей, и от правительства, потому что затрагивает интересы простых граждан. Если верх будут брать только политические амбиции, мы проиграем эту торговую войну.
В то время как Украина ради встречи лидеров «нормандской четверки» выполнила довольно болезненные для общества условия, а избранный народом президент Владимир Зеленский прикладывает колоссальные усилия, чтобы сесть за стол переговоров, представитель новой власти, а именно заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка, продолжает нагнетать обстановку и грозит РФ новыми санкциями.
Илья СЕНИН * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
![]() Лента статей
• Зеленський: війна завершиться лише після гарантій безпеки — США мають проявити лідерство [18.09.25]
• Держбюджет-2026: 2,8 трлн грн на оборону, освіту, медицину та соціальні гарантії [17.09.25] • Трамп: «Моє терпіння щодо Путіна закінчується, і швидко» [16.09.25] • 🇸🇪 Швеція надасть Україні понад $7 млрд військової допомоги протягом двох років [15.09.25] • Інтервальне голодування: нове дослідження виявило ризики для серця [14.09.25] • Сувальський коридор: критична точка НАТО, яку Росія може використати для роз'єднання Альянсу [13.09.25] • WSJ: Китай, Росія і КНДР не стануть справжніми союзниками — лише тактичне зближення [12.09.25] Про СМИ
Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру. Контакты
|
Комментарии:
нет комментариев