На балу теней, состоявшемся 30 апреля в Киевском клубе Бинго, выступило много талантливых музыкантов. Практически все они отыграли качественно и профессионально. И, тем не менее, когда под утро, по дороге домой автор статьи сидела в такси и перебирала в памяти впечатления от вечера, на уме вертелась не готическая песня или индустриальный сет, а всем известная фраза из дурацкого анекдота про «балувану Галю». Только в роли избалованной Гали в данном случае выступили посетившие вечеринку местные неформалы…
Изобилие ярких рок-концертов и вечеринок, проводящихся в столице, бесповоротно разбаловало местную неформальную молодежь. Это, пожалуй, единственное объяснение странной ситуации, сложившейся на Балу теней. Люди, позиционирующие себя, как ценители искреннего и непродажного искусства, отрицающие традиционную культуру из-за ее ограниченности, примитивности и тривиальности, хотя и пришли на вечеринку, но абсолютно не интересовались происходящим на сцене. Из пары сотен участников готик-пати, заплативших, кстати, по 60 гривен за вход, в зале находилось едва ли пятая часть. Остальные, казалось, вообще забыли, что на сцене должно что-то происходить. Музыканты, которые готовились к концерту часами и годами учились и оттачивали свое мастерство, выступали перед практически пустым залом. А между тем, в холле, баре и на улице перед входом в Бинго тусовались толпы «изысканных» готов, которым, несмотря на всю их изысканность, было интереснее похвастать новыми нарядами и позировать перед фотокамерами, чем слушать живую скрипку.
Впрочем, это досадное обстоятельство отнюдь не помешало мероприятию, на высоком уровне организованному креативным агенством «Never-Never Land» и лейблом «ІншаМузика» состояться. Вечеринка была приурочена к европейскому празднику Бельтайн, мало известному весеннему аналогу уже полюбившегося многим Хэллоуина. По словам организаторов бала, несмотря на то что последний открывает двери в зиму, а первый в лето, у этих праздников есть много общего: по преданию, в этот день мир духов становится ближе к нашему миру, всевозможные мистические существа появляются на каждом углу, эльфы и феи запросто могут зайти в бар на стаканчик горячительного напитка. Вся эта завораживающая таинственная и мистическая атмосфера была с успехом воссоздана на Балу теней.
А музыканты, как ни сложно им было, сумели абстрагироваться от равнодушия публики и на сцене сотворили настоящую феерию. Выступали киевляне ALICE LIDDELL, FLESHSTATE , I MISS MY DEATH и INFERNO, Севастопольцы ASPHYXIA TRIX, Москвичи ATAKAMA, команда из Львова SWAMP FM и одесситы MY PERSONAL MURDERER.
Открывшая концерт Alice Liddell порадовала публику не только интересной музыкой, но и занимательным шоу на тему психиатрической больницы. Порядком примелькавшиеся местной публике, но от того не менее талантливые Inferno собрали рекордные для вечера четверть зала, порадовав прекрасным исполнением, талантливыми песнями и традиционно агрессивно сексуальными образами вокалисток. Львовяне Swamp FM погрузили присутствующих в темную бездну личного подсознания, тем самым отлично вписавшись в теневое настроение бала. Панковского вида девицы из Asphyxia Trix устрили настоящий беспредел на сцене с обматыванием бинтами, связыванием и катанием в инвалидном кресле. На фоне всего этого агрессивно-психоделического безумия поистине глотком свежего воздуха выглядело выступление печально-романтических My Personal Murderer и истинно аристократичных I MISS MY DEATH. Последняя команда вообще заслуживает отдельного слова. Их музыка была прекрасна под стать внешнему виду. Все пятеро учасников коллектива с гордыми осанками и благородными чертами лица казались особами королевской крови сошедшими со старинной гравюры. А вокалистка и клавишница группы Елена Supi в наглухо застегнутом стилизованном под викторианскую эпоху платье, с аккуратно убранными светлыми волосами и сдержанным, практически невидимым макияжем на истинно ангельском лице не просто выгодно отличалась от демонически-вульгарноватого вида большинства готических дам, - а была больше чем просто красива, она была очаровательна. Прекрасный, нежный и печальный голос этой спокойной, сдержанной и аристократичной девушки просто завораживал и вживую произвел на автора статьи не менее яркое впечатление чем в записи. Словом, I MISS MY DEATH, из тех музыкальных групп чью музыку стоит слушать и о которых стоит рассказать подробнее, что мы с удовольствием сделаем в следующих выпусках ПОЗИЦИИ.
Екатерина ПЕРШАКОВА
Комментарии:
нет комментариев