misto.zp.ua

Американская медицина: стоит ли ее догонять?

Как когда-то говорил Михаил Жванецкий, «Америка – хорошая страна, пока не заболеешь»

Соединенные Штаты Америки, безусловно, являются флагманом современного капиталистического развития. В том числе и в области здравоохранения. Ну какой, скажите, украинец не хотел бы, чтобы у нас было «как в Америке»? У них рыночная экономика, и у нас. У них страховая медицина, и у нас должна быть такая.


То, что украинская медицина находится в катастрофическом положении, – доказывать не приходится. Достаточно попасть в нашу больницу – лекарства и прочие материалы приходится покупать за свой счет. Также приходится платить врачам за операции, обследования, да и собственно за любую процедуру. И стоит это дорого. Выходом, говорят нам, является переход к страховой медицине. Об этом единодушно твердят все политики.

Но решит ли переход к страховой модели проблемы украинской медицины? В какой-то мере помочь ответить на этот вопрос может знакомство с некоторыми фактами, относящимися к страховой медицине США.

В Америке можно позволить себе заболеть, только если вы зарабатываете очень большие деньги или являетесь знаменитостью. Медицина в США, как и все остальное, основана на делании денег, а вовсе не на помощи людям – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если у нас в большинстве случаев врачами становятся по призванию, то в США это делают в подавляющем большинстве своем ради денег. Результаты этой системы очень плачевны, а наличие медицинской страховки дает лишь частичное облегчение.

По данным Организации Экономического Сотрудничества и Развития, в 2001 г. США израсходовали на цели здравоохранения 13,9% ВВП или $4 887 на душу населения. Это самый высокий показатель в мире. В первую пятерку наиболее щедрых в этом плане стран вошли: Швейцария (11% ВВП или $3322), Норвегия (8% или $2920), Германия (10,7% или $2808) и Канада (9,7% или $2792).

При этом в США работает относительно немного медиков и мало коек в больницах – 2,7 медицинских работника и 2,9 больничных койки на 1 тыс. человек. Для сравнения, в Германии – 3,3 и 6,3; в Швейцарии – 3,5 и 3,9. Меньше только в Канаде – 2,1 и 2,2. Таким образом, с чисто экономической точки зрения американская система здравоохранения кажется весьма привлекательной. Ей присущи высокие денежные вложения и высокая производительность медицинского труда из-за небольшого количества занятых медработников.

Но исследования показывают, что большие затраты на здравоохранение не гарантируют высокого качества медобслуживания. В рамках исследования, проведенного медицинским факультетом Университета Джона Хопкинса, были подвергнуты сравнению системы здравоохранения США, Великобритании, Канады, Новой Зеландии и Австралии. Системы оценивались по 21 показателю, в частности по уровню выживаемости после онкологических операций и количеству смертных случаев в результате инфаркта. Несмотря на то, что из всех изученных стран США тратят больше всех средств на медицинское обслуживание населения, результаты работы американской системы здравоохранения практически не отличаются от результатов, показанных медиками остальных стран.

Средняя продолжительность жизни в этих странах также отличается не в пользу США: в США этот показатель равен 77 годам, тогда как, например, в Швейцарии – 80. Еще больший диссонанс возникает при сравнении США и Кубы. В этих странах продолжительность жизни приблизительно одинаковая, при том, что затраты на медицину на Кубе – одни из самых низких в мире: $186 на душу населения.

С 1999 г. Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) стала активно использовать новый индикатор – «продолжительность здоровой жизни». Этот критерий более корректно описывает эффективность системы здравоохранения в различных странах. По этому показателю мировым лидером является Япония, где граждане проживают в среднем 74,5 года здоровой жизни. В числе других лидеров по продолжительности здоровой жизни – Австралия, Франция, Швеция, Испания, Италия, Греция, Швейцария, Монако и Андорра. Что касается США, то они занимают 24 место в рейтинге, или в среднем 70 лет здоровой жизни для новорожденных 1999 года.

Почему же высокие расходы на американскую медицину себя не оправдывают? Главная причина заключается в том, что далеко не все американцы имеют доступ к качественному медицинскому обслуживанию. Как полагают американские эксперты, за среднестатистическими показателями затрат на здравоохранение скрывается реальное неравенство различных слоев населения США в доступе к медицинским услугам.

Американцы – народ относительно небедный и оптимистичный. Но у 37% граждан этой страны вызывает беспокойство высокая стоимость медицинских услуг и лекарств. В 2003 г. из-за дороговизны почти 15% американских семей не принимали лекарств, которые им выписывали врачи.
В Америке лекарства дорожают постоянно (причем особенно они подорожали за годы правления президента Буша). Причиной являются значительные инвестиции в научные исследования, которые делают фармацевтические компании. Парадоксально, но в условиях капитализма, чем более совершенными оказываются лекарства, тем меньше они могут помочь больным, поскольку те просто не могут их купить. Обычно стоимость прописанных врачом лекарств полностью или частично оплачивают медицинские страховые компании. Однако за последние годы в США значительно увеличилось число людей, у которых вообще нет медицинской страховки. Таковых на сегодняшний день в США насчитывается около 43 млн. человек.

Медицинская страховка стоит дорого и работодатели не торопятся ее оплачивать своим работникам. Доля американцев, имеющих медицинскую страховку, предоставляемую работодателем, уменьшилась с 67% в 2001 г. до 63% в 2003 г. Таким образом работодатели реагируют на неблагоприятные экономические условия, пытаясь экономить на важных социальных программах.

Организация по защите прав потребителей Семьи США сообщила, что приблизительно 82 млн. американцев, или треть населения страны в возрасте до 65 лет, не имели медицинской страховки на протяжении какого либо периода в течение 2002-2003 гг.

По мнению экспертов проблема отсутствия медицинских страховок приобрела эпидемический характер, и ее острота требует принятия решений на национальном уровне. В число американцев без медицинской страховки входит много людей, которых, в соответствии с их уровнем доходов, традиционно относят к среднему классу. Например, среди людей, чей доход в 3-4 раза превышает федеральный уровень бедности (или $55980-$74640 годового дохода семьи из четырех человек в 2003 г.), более четверти не имели страховки на протяжении последних двух лет. По данным Бюро Переписи Населения США, в этой сфере особо заметно проявляются этнические различия. Приблизительно 23,5% белых американцев были незастрахованными, среди чернокожих американцев эта доля заметно выше – 42,9%, среди американцев латиноамериканского происхождения больше половины (59,5%) не имели медицинской страховки.

Американцам, не имеющим медицинской страховки, приходится выкручиваться всеми возможными способами. Как правило, они являются основными посетителями общественных центров здоровья, где можно получить бесплатную медицинскую помощь. Исследования показывают, что в некоторых центрах здоровья доля пациентов, не имеющих медицинской страховки, достигает 73%.

США - единственная из ведущих индустриальных держав, не принявшая систему обязательного медицинского страхования. 108 млн. американцев не могут себе позволить сходить к зубному врачу. Для многих американцев болезнь - прямой путь к разорению. Сногсшибательная стоимость лечения отчасти объясняется тем, что в нее заложена стоимость потенциальных судебных разбирательств. Если, например, рождается неполноценный младенец, врачу-акушеру грозит возможность суда, в результате которого с него «собьют» миллионы долларов на пожизненное содержание ребенка. Соответственно, является призрак страхования от медицинской ошибки, набавляющий долларов пятьсот к стоимости родов. Добавим то, что у американцев явный недостаток отдыха (среднестатистический отпуск всего 13 дней), постоянный стресс из-за работы (т.к. нынешняя философия работодателей заключается в том, что чем больше сотрудник боится быть уволенным, тем  усердней работает, а  значит, имеет смысл его попугать), отсутствие возможности уйти на больничный (какому начальнику нужен болеющий подчинённый?), вот и получается особая склонность к переутомлениям, постоянным недомоганиям, жизни на грани и за гранью срывов. Потому американцы исправно кормятся многочисленными таблетками и витаминами ежедневно, надеясь избежать встречи с врачом.

Другой метод избежать покупки дорогостоящей медицинской страховки – обратиться в отделение скорой помощи, где, согласно закону, медицинская помощь должна быть предоставлена независимо от наличия страховки. По данным Национальной Ассоциации Общественных Центров Здоровья, в последние годы в США резко возросло количество визитов в больничные отделения скорой помощи. В 1998 г. количество визитов равнялось 89,8 млн., а в 2002 году – выросло до 110,2 млн. Средний период ожидания в отделениях скорой помощи США составляет 7 часов.  Если больной не доставлен в больницу на машине "скорой помощи", то существующая процедура требует, чтобы он зарегистрировался в регистратуре, а потом медсестра проводит поверхностный осмотр чтобы определить сложность ситуации. После этой процедуры больной может часами ждать осмотра врачом. Если, при всем этом, требуется сдать анализы или сделать рентген, то ожидание может занять более 12-ти часов. Этот вывод был сделан специалистами Центра по Контролю и Предотвращению Болезней (Center for Disease Control And Prevention). Причина таких задержек заключается в безмерной переполненности отделений скорой помощи. По последним данным Регионального Медицинского Центра Виа Кристи (Via Christi Regional Medical Center), число людей обратившихся в отделения скорой помощи в больницах США возросло на 36% и составило 147 749 млн. больных в 2002 году по сравнению с 108 739 млн. в 1997 году.

Американцы «бегут» из системы страховой медицины. Среди людей, лишенных медицинской помощи, около 88% работают, но многие не зарабатывают достаточно для того, чтобы оплатить частную медицинскую страховку. В то же время они не могут получить государственную страховку для бедных, поскольку их доход превышает официальный уровень бедности. В случае неоплаченного лечения действует право наложения ареста на имущество должника и человек может остаться бездомным, так как медицинские счета легко могут составить 20 тыс. долларов и более. Однако дороговизна медицинского обслуживания не гарантирует его добросовестности. По оценкам, более половины смертей в госпиталях можно было бы предотвратить. Исследования, проведенные в 1986 году Национальным центром медицинской статистики, показали, что американцев с годовым семейным доходом 9 тыс. долларов и менее умирает в три раза больше, чем американцев с семейным доходом 25 тыс. долларов и более.

Еще один бич платной медицины – ненужные хирургические операции. Все дорогостоящие виды медобслуживания зачастую назначаются только ради выгоды, чтоб выбить максимум денег из пациентов. Врачи в принципе не заинтересованы в излечении больного, т.к. это лишает их доходов. Потому в США один за другим проходят процессы, где пострадавшие пытаются отсудить у клиник деньги за навязанное им "лечение", которое не только разоряет огромное количество людей, но и может окончиться инвалидностью или смертью. Один из таких случаев описывался в декабре 2004 года Reuters. Представители Tenet Healthcare заявили 21 декабря, что компания готова заплатить 395 миллионов долларов, чтобы уладить судебный процесс с пациентами. Пострадавшие утверждают, что в медицинском центре компании в Калифорнии выполнялись ненужные хирургические операции на сердце. Деньги будут распределены между приблизительно 750 пострадавшими пациентами (каждый получит около 500 тыс. долларов). Теперь, после разразившегося скандала, Tenet Healthcare опасается, что претензии пациентов могут превысить сумму в 1 млрд долларов. Чтобы не вступать в длительную судебную тяжбу, было принято решение договориться с пациентами и выплатить компенсации, сообщают представители компании.

В итоге, несмотря на хваленую эффективность американской страховой медицины 47% американцев боятся тяжелых болезней или травм, которые могут повлечь значительные расходы на лечение и реабилитацию. Страховая медицина США трещит по всем швам и сама нуждается в скорой помощи.

Вот и возникает вопрос: а нужно ли нам внедрять такую модель медицины в Украине? Украина ведь не Америка. И даже не Россия, как писал в свое время Кучма. Здесь у капиталистов нет и не будет таких денег, как там. Страховая система не решает проблем даже самой богатой капиталистической страны мира. Тем более не спасет она и Украину. Внедрение медицинского страхования лишь усугубит уже имеющиеся в украинском здравоохранении проблемы.

Как нам кажется, для украинской медицины более приемлем другой путь: не упраздняя бесплатности медицины как значительного социального достижения, добиться реализации на деле этой бесплатности, для чего финансировать медицину в должных объемах из бюджета, тем самым сохраняя ее общедоступный характер.

При подготовке статьи использованы материалы сайта Washington ProFile

Екатерина РОМАНЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Мирон | 25.04 2010 в 16:37
Кучмо правильно заметил:*здесь у капиталистов нет и не будет таких денег...* !!! страна ТАКАЯ-ДОРВАЛСЯ К КОРЫТУ ,НАКРАЛ,ДЕТЕЙ В АНГЛИЮ УЧИТЬСЯ,ДЕНЬГИ ВСЕ НА КИПР ВЫВЕЛ И ПОРЯДОК...НА ПЕНСИЮ ГРАЖДАНИНОМ ПАНАМЫ ИЛИ МОНАКО (ОДНАКО)

Лента статей
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |