misto.zp.ua

Акимовка: райцентр в Приазовье, которого больше нет

Акимовка: райцентр в Приазовье, которого больше нет

Предугадывая вопрос, а куда же делась Акимовка, расположенная чуть в стороне от крымской трассы, уточню сразу: ничего с ней не случилось – на месте она. Все там же, чуть в стороне от крымской трассы. Но райцентром больше не является. Процесс ликвидации райцентров и, соответственно, районов нынче называется словом, которое с первого раза не выговоришь:

децентрализация.

В ходе этой самой децентрализации Акимовский район стал составной частью большого Мелитопольского района. Сама же Акимовка теперь —  поселок городского типа в составе Мелитопольского района.

За несколько лет, что я не был в Акимовке, она заметно похорошела. Я бы даже сказал, приобрела свой стиль. Особенно это заметно в том микрорайоне, где находится историко-краеведческий музей. К слову заметить, директор музея Виктор Гнедашев не только знает массу интересных фактов об Акимовке и бывшем Акимовском районе, но и охотно делится своими знаниями со всеми, кто обращается к нему за подсказкой. А мы с ним однажды даже под землю опускались. Дело в том, что одной из самых загадочных загадок Акимовки являются… ее подземелья. В них не то, что можно во весь рост стоять — всадник в старину свободно проезжал: там очень высокий полусферический потолок. Кто и для чего создал эти подземные ходы и как далеко они могут простираться – говорят, далеко в степь уходят, никто не может объяснить. Хотя кое-какие догадки имеются. Кстати, аналогичные подземелья  есть и в городе Приморске. Не в одно ли время они строились?

Однако и на поверхности земли в Акимовке много интересного. Историко-краеведческий музей, например, расположен в одном из особняков имения купца Подтетенева. Помнится, в списках эмигрантов первой волны я встречал фамилию Александра Подтетенева, окончившего школу прапорщиков в 1916 году. Не акимовского ли купца он родственник? А «Алфавитный указатель фамилий и фирм купцов и промышленников Российской империи», за 1899 год упоминает Павла Емельяновича Подтененьева.

Картинная галерея – может, на зависть всем, Акимовка и такой достопримечательностью похвастаться, несколько лет назад разместилась в купеческой приемной. В приемной не в нашем понимании – где, как мы привыкли, хозяйничает суровая секретарша, не допускающая никого к своему патрону. Речь о просторном помещении, в котором купец принимал гостей. Картинная галерея в Акимовке появилась благодаря стараниям все того же Виктора Гнедашева.

— А школа, что напротив, тоже купцом построена? – спросил я у него.

Оказалось, школу строили за казенный счет. И построили – в 1904 году, так, что она и сегодня удивляет красотой и изяществом. Очень празднично выглядит. Как будто бы у нее завтра – самый ответственный лень… 1 сентября, конечно же.

Выйдя из картинной галереи и, задержавшись ненадолго возле кованого герба Акимовки – работы местного кузнеца Александра Калинина, а также попытавшись сыграть нехитрую мелодию на рояле, оказавшимся… уличной скамейкой, мы неспешно подошли к школе. Внутрь заходить не собирались, а вот у мемориальной доски, укрепленной у входа, задержались. «Бояринов Григорий Иванович, — прочитал я вслух. – В 1940 году закончил Акимовскую среднюю школу. Полковник, погиб 27 декабря 1979 года в Афганистане во время штурма дворца Амина в Кабуле. 28 апреля 1980 года присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)». Мне хорошо был известен уроженец Акимовки, ас Второй мировой, летчик-истребитель, Герой Советского Союза подполковник авиации Сергей Щиров. Полковника Григория Бояринова я не знал вообще. Поэтому внимательно стал рассматривать его фото, размещенное на мемориальной доске. Орден Красного Знамени разглядел у него на груди слева и парашют – справа. Вероятно, десантник, предположил я. Мне когда-то  такой же выдали – вместе с армейским удостоверением о прохождении курса наземной и воздушной подготовки.

Спустя время, наведя справки, я с удивлением узнал, что Григорий Бояринов не просто участвовал в штурме дворца Хафизуллы Амина – он руководил этим штурмом. По сути, закончивший некогда акимовскоую школу полковник устроил в Афганистане… государственный переворот. Так называются подобные вещи. А школу он не в 1940 году закончил, а на год раньше: в феврале 1940-го он уже был курсантом Черкасского пехотного училища, эвакуированного – после начала войны с немцами, в Свердловск. В июле 41-го там, в Свердловске, и получил первый офицерский чин будущий Герой Советского Союза. Орден Красного Знамени он заслужил на той войне – с немцами. А к нему – медаль «За отвагу». А спустя 34 года после победы над немцами, уже будучи полковником, Григорий Бояринов развязал войну в Афганистане. Не навоевался, выходит? Кстати, именно он был одним из создателей спецотряда «Зенит», состоявшего из советских террористов. Они и штурмовали дворец Амина – при поддержке немногочисленных армейских подразделений, обеспечивавших огневое прикрытие штурмовиков-террористов, скрывавших под бронежилетами погоды офицеров госбезопасности [от срикошетившей от края бронежилета пули и погиб полковник Бояринов]. В последствии эти террористы вошли в отряд специального назначения «Вымпел», заявивший о себе и в Украине: его бойцы пытались штурмовать Донецкий аэропорт, оказавшийся… более крепким орешком, нежели дворец Амина. Защитники аэропорта, которых потом стали называть киборгами, в одном бою уничтожили больше «вымпелов», чем их настреляли за все годы существования отряда.

Вот такая разная она, Акимовка, которая больше не является райцентром.

Фото автора

 

   

   


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
МІГ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Газета "МИГ" – издание с интереснейшей судьбой и историей. Первый номер ее, тогда еще "Комсомольця Запоріжжя", вышел 12 ноября 1939 года (с 1991 года "Комсомолець Запоріжжя" сменил название на "МИГ").

Все более 70-ти лет своего существования газета прошла вместе со страной, была активным участником всех этапов ее развития на пути к независимости Украины.

Журналисты газеты "МИГ" и ее дизайнеры – это профессионалы, опытные знатоки своего дела, поэтому не удивительно, что они – лауреаты многих областных, республиканских и международных конкурсов, обладатели различных стипендий. В свое время газета получила грант британского фонда WFD, грант посольства США в Украине и др.

В штате – более 50 сотрудников. Средний возраст – 38 лет. Каждый сотрудник (кроме водителей и уборщиц) имеет рабочий компьютер.

Газета имеет свою принципиальную позицию, никем не финансируется, ее владельцами издания являются сами журналисты.

С уважением,
редактор

Контакты

Адреса редакції:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина, 152, 5-й этаж.

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в