В глухом переулке за автовокзалом расположена Академия ремесел — единственный в Украине негосударственный Центр творческой реабилитации инвалидов. Есть признание со стороны ведущих народных художников страны и победы на выставках и конкурсах, а в Бердянске о достижениях учеников центра почти не знают. «Деловой» встретился с директором Академии Людмилой Кириленко-Грабовской.
Как все начиналось
Заниматься творческой реабилитацией инвалидов Людмила Кириленко-Грабовская начала, зарегистрировав в 2000 году предприятие «Промінь».
— Инициатором была изначально я. Получила предложение от Всеукраинской организации инвалидов создать в Бердянске центр творческой реабилитации. Я — народный мастер Украины, потому предложение показалось заманчивым, да и опыт уже имелся.
Девять лет назад бердянская «Академия ремесел» была одним из первых украинских центров творческой реабилитации. За эти годы у нее появилось много друзей. Но бердянцев, по словам Людмилы Кириленко-Грабовской, среди них мало. В числе постоянных помощников — Владимир Безверхий, Александр Пономарев, Леонид Подколзин, Василий Крыжко, Вадим Шестакович.
Одной из главных помех в деятельности Людмила Васильевна считает отсутствие термина «творческая реабилитация» в законе о реабилитации инвалидов.
— Такого понятия просто нет, хотя такой вид работы с людьми с ограниченными способностями распространен во всем мире. Это самый простой доступ к общению, к социуму. То, о чем человек не может пообщаться — потому что у него нет друзей — он может нарисовать. Тем не менее, кто стучит — тому открывают, и сегодня наша общественная организация — единственный негосударственный всеукраинский центр реабилитации инвалидов, который зарегистрирован Всеукраинской организацией инвалидов.
Накоротке с Киевом
Творческая деятельность центра началась после того, как в 2003 году он перерегистрировался из предприятия в социальную организацию. Стали участвовать в выставках и конкурсах. Так уже в течение пяти лет работы учеников «Академии ремесел» экспонируются на Всеукраинской выставке творчества инвалидов, и четыре года произведения учащихся входят в ежегодный альманах лучших работ художников-инвалидов. Теперь бердянцы даже не проходят отбор в Запорожье — предложения об участии в выставках приходят напрямую из министерства.
— В Украине есть Заслуженные и Народные художники-инвалиды, и наши подопечные творят наравне с ними, — признается Кириленко-Грабовская — Это подстегивает и заставляет держать уровень.
Художники центра также ежегодно участвуют в конкурсе Украинского Фонда культуры Бориса Олийныка «Смотр юных дарований — Имена Украины». К четырем дипломам в этом году прибавились два лауреата смотра. Это тем более почетно, что жюри скидок и поблажек не делает.
— Конкурс очень серьезный — он один из крупнейших на Украине и создан не для инвалидов — мы там на общих основаниях, — рассказала Людмила Васильевна.
Директор центра признается, что как бы тяжело не было — все пять лет на выставку в Киев ездят не только работы, но и их авторы, чтобы лично поучаствовали и ощутить свою причастность.
Творчество на хозрасчете
Сейчас в мастерских «Академии ремесел» постигают тонкости ремесел шесть учеников с ограниченными возможностями и пятеро обычных ребят. Сюда приходят не по отбору, новичкам сразу оказывают психологическую поддержку и в ходе обучения дают первичные навыки. Штат центра невелик: кроме директора — три преподавателя и бухгалтер. Есть 10 рабочих — бывшие выпускники, оставшиеся работать в мастерской при центре.
— Зарплата практически у всех минимальная. Миллионы не зарабатываем, но потихоньку выживаем, — признается Людмила Кириленко-Грабовская. — Можно зарабатывать и больше — но опыта маловато. Кризис нас даже подтолкнул: когда знаешь, что кто-нибудь поможет — трудно заставить себя шевелиться.
По словам директора, практически любое ремесло может быть коммерчески выгодным. Признается, что предложения продать работы поступали давно — долго упиралась. Продавали, когда не хватало средств для поездки на выставку или на острые нужды.
— Затем посмотрели с другой точки зрения: вечно учеником быть нельзя, а у меня учатся и по восемь лет, — говорит Людмила.
Для начала сделали мастерскую и приняли на работу выпускников, поставили реализатора на проспекте Ленина. В сезон продавали сувениры из наиболее распространенного местного материала — ракушки. Торговали живописью, расписными декоративными шкатулками, большим спросом пользовались домовички-обереги.
— Очень многие покупатели записывали наш адрес, чтобы найти зимой, потому пришли к выводу: мы нужны в этом городе, — признается Людмила Васильевна.
Популярность поделок и картин, выполненных своими руками, навела на мысль — открыть собственный магазин, чтобы представить весь ассортимент работ учеников. «Магазин красивых вещей» вот-вот откроется. Это будет не просто помещение с прилавками, а место, где каждый праздник будет отмечаться по-своему.
Каждый откроет свой талант
Насте Мех сейчас 16, учится в Академии уже три года. Хотя она лауреат Всеукраинского конкурса и диплом дает право поступить вне конкурса на бюджетное место в любое учебное заведение по своей номинации, для осуществления ее мечты стать художником есть непреодолимая преграда.
— Такие дети не могут учиться в вузах, поскольку заканчивают всего девять классов специализированной школы, — огорчена Людмила Грабовская. — Те, кто попадают к нам уже с высшим образованием — вполне самодостаточные люди. Чаще сюда приходят другие. Директор центра признается, что в ее практике не было детей, которые бы ничему не научились: при наличии желания в любом виде ремесел — будь то вышивка или декоративная роспись, через три месяца ученики способны творить самостоятельно. Пусть это не будет мастерская работа для конкурса — расписать разделочную дощечку и вынести ее на рынок можно научить любого.
Как и в любом деле, не всегда все складывается — бывает, что кто-то не сошелся с коллективом. Большинство учеников живут в своем ограниченном мире и просто не умеют жить в коллективе: в лучшем случае у счастливчиков — полная семья, телевизор — их окно в мир. По восприятию окружающей действительности такие люди зачастую на уровне пяти-семилетнего ребенка: они открыты и ранимы и не подозревают о жестокости и зле.
Не плыть по течению
Кроме детей с особыми потребностями, в «Академию» приходят и обычные — тут принимают всех.
— Они разбавляют коллектив, чтобы наши ребята привыкали работать в обществе, — признается Людмила Васильевна, — хотя у нас и принято разделять эти категории, считаю, что это неправильно. Вообще наш центр работает нестандартно: мы не хотим кормить учеников — наша задача научить их самим себя прокормить и других.
То, что это возможно, подтверждается многочисленными заказами из Киева: там по достоинству оценили освоенную бердянцами петриковскую роспись. Работы бердянцев продаются в сети точек в Украинском доме, в элитных столичных гостиницах. Еще один проект — благотворительный аукцион с работами учеников «Академии ремесел» перед представлением Санкт-Петербургского светового театра в Киеве, подготовка к которому уже ведется. Также ученики центра иллюстрируют книжки и рисуют открытки.
— Если повезет с финансированием — обзаведемся собственной мини-типографией, чтобы печатать собственные открытки с петриковской росписью и другие работы, — делится Людмила Кириленко-Грабовская.
Средства обещает выделить запорожский фонд социальной защиты инвалидов. Ну а главным подарком Центру реабилитации может стать жест со стороны Кабмина: в 2010 «Академии ремесел» обещано бюджетное финансирование. При всем при этом дома о достижениях художников центра знают мало.
— К сожалению, в Бердянске мы никому не интересны, хотя пытались наладить контакты со многими организациями, — сетует Людмила Васильевна.
Зато очень теплые отношения у «Академии» с городским центром занятости, по направлению которого приходят ученики.
Для желающих освоить ремесла: время работы «Академии» — с 9.00 до 18.00, адрес: ул.Юбилейная, 56, телефоны директора: 067-9551062, 066-3273029.
Олег ЕРЕМИН
Комментарии:
нет комментариев