Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

misto.zp.ua

Абсолютные лицемеры

Абсолютные лицемеры

В прошлом номере ПОЗИЦИИ сообщалось о том, что с 7 октября в странах Запада началась глобальная акция экоактивистов, объединенных брендом XR (Extinction Rebellion – «Восстание против вымирания»). Они заявляют, что борются с загрязнением окружающей среды. Для привлечения внимания к этой проблеме активисты провели массовые акции протеста в крупных городах Великобритании, Канады, Испании, Италии, Нидерландах, Германии, Греции, Чехии и других стран.
 

«Зеленая» тема получила свое развитие в середине ХХ века, когда по всему миру начали устанавливать атомные реакторы и проводить ядерные испытания. В начале 1960-х эко-движение остановило ряд испытательных ядерных взрывов, направленных на контроль погоды и строительство водных каналов. Не позволили «зеленые» также «взрывать» Луну для добычи воды. На протесты выходили в основном представители молодого поколения, что служит поводом судить о смысловой двоякости термина «зеленые».

 

При этом мир увидел их неподдельную активность, направленную на эко-благо всего человечества. С тех пор европейская молодежь, вооруженная знаниями о Киотском протоколе и Парижском климатическом соглашении, стала активно заниматься парниковым эффектом и озоновыми дырами в атмосфере. Увлечение климатическими проблемами переросло в политическое движение. В конце 2010-х радикальные «зеленые» внезапно превратились из маргинальных фанатиков в актуальное движение. Примером тому служит появление «Зеленой партии» в Германии, «Партии зеленых» во Франции и «Зеленой альтернативы» в Австрии. Для популяризации своей силы они проводят многочисленные митинги, активно используют соцсети и СМИ. Это принесло свои плоды: на прошедших в мае 2019 года выборах в Европарламент зеленые набрали 21% - лучший результат за всю свою историю.

 

Даже шланг против

 

До недавнего времени эти персонажи своими действиями находили позитивный отклик в умах неравнодушных землян. Однако когда фанаты Греты Тунберг (о ней позже) потрясли Лондон, периодически перекрывая движение в центре города, валяясь на тротуарах и создавая головную боль рядовым жителям, в общество начал просачиваться скепсис в отношении этих массовок.

Даже шланг в руках активистов воспротивился, когда они во время очередного перфоманса решили облить фальшивой кровью здание Казначейства Ее Величества (Министерства финансов) в Уайтхолле. Так вот, он вырвался из рук протестующих и облил их самих. The Daily Telegraph назвала это «знаком Бога, предупредившего демонстрантов о том, что они должны прекратить свои сумасшедшие атаки». Тогда были арестованы 8 человек, включая 83-летнего активиста.

 

Но борцы за экологию не успокоились и стали готовиться к масштабным протестам. Они объявили, что только в Великобритании завербовали более 4000 сторонников, выразивших желание посидеть в тюрьме. Правда, мест там на всех не хватит, поскольку «у лондонской полиции всего 683 камеры в 27 учреждениях, поэтому им не справиться с массовыми арестами» - так о своих небезграничных ресурсах заявили в силовом ведомстве.

 

Тем не менее, с прошлой недели борцов за экологию таки начали «вязать». Что характерно, никто в прессе не кричит о «полицейском произволе» и «праве народа на протест», несмотря на то, что британская полиция действует решительно: штурмует здания, где активисты XR хранят свой реквизит для акций. Основная масса газет британского истеблишмента приветствует подобные методы. Mail on Sunday, например, сопроводила новость об этом заголовком: «Наконец-то!» А Daily Mail, вскрывшая планы вегетарианской группы XR захватить основные мясные рынки Лондона и блокировать несколько ресторанов, открыто обвинила радикалов в разжигании ненависти и провокации столкновений. В других европейских столицах также не обошлось без скандалов. Европейские СМИ сообщают о сотнях задержанных участников из числа «климатических активистов» движения Extinction Rebellion в Лондоне, Амстердаме и Вене.

 

Ничего личного...

 

Теперь – о Грете Тунберг. Эта, как подметили специалисты, психически нездоровая шведская девочка прославилась истошными причитаниями об экологической катастрофе. Призывы малолетней аутистки были услышаны. Бастующие школьники повалили на ее зов, спровоцировав в шведских железнодорожных компаниях рост спроса на билеты на 8% за истекший месяц. В сентябре на площадке Генеральной Ассамблеи ООН она устроила разнос мировым лидерам: «Вы еще надеетесь на молодежь. Да как вы смеете! Своим пустословием вы сломали мое детство и отняли мои мечты». Это она шумела по поводу выбросов углекислого газа, якобы приводящего к глобальному потеплению.

 

Среди ее требований - замена атомных электростанций на нестабильные возобновляемые источники электроэнергии. Явно здесь торчат уши производителей солнечных и ветроустановок, которые валяются на производственных складах ввиду небольшого спроса. С одной стороны, что плохого в ВИЭ (возобновляемые источники энергии)? Направление как бы спасает экологию. Воткнул ветрогенератор или разложил солнечные панели, подключил к электросети, и никаких «чернобылей».

А если смотреть с точки зрения энергосистемы, которая представляет собой разветвленную генерацию, где нужно постоянно поддерживать одинаковую частоту электросетей и с предельным вниманием следить за балансом выработки и потреблением, то ВИЭ без АЭС представляют сплошную проблему. Упадет частота в сети ниже 50 Гц – нужно увеличивать выработку и отключать нагрузку. А ветряки и солнечные панели здесь - очень неустойчивые источники генерации, их поддержание превращается в экстремальный квест. Компенсировать нестабильную выработку приходится за счет АЭС, ТЭС, ГЭС. На худой конец использовать промышленные накопители энергии – аккумуляторы. Но они такие дорогущие...

 

Так что если кто-то и решил побороться за климат, то пусть уж признают, что без АЭС города начнут погружаться во мрак. Остается надеяться, что «зеленые» не угробят до конца атомную энергетику – главное достижение ХХ века.

 

«Не верю!»

 

Стоит отметить, что справедливая ненависть к Гретиным воплям в Европе породила закономерную реакцию в виде появления наклеек на автомобили «F..k you Greta». Среди немногих, кто не поверил в теорию глобального потепления, стал действующий президент США Дональд Трамп. Он послал куда подальше местных климатологов, а также остальных приверженцев Киотского протокола и Парижского соглашения 2015 года. Он вообще сворачивает игры с зеленой энергетикой.

 

Для республиканцев это принципиально. Представители этой партии являются владельцами добывающих компаний, и как раз они поддержали Трампа на президентских выборах. В благодарность в декабре 2017 года правительство США объявило об урезании финансирования всех программ «зеленой» энергетики, впервые за много лет начался стремительный рост угледобычи, были расконсервированы «копанки» в разных штатах, налажен экспорт. Глобалисты решили, что это не есть хорошо, а родоначальник «цветных революций» Джордж Сорос действия Трампа в корне не одобрил, поскольку климатические соглашения - это очень эффективный инструмент шантажа развивающихся стран в плане инвестирования и кредитования. А еще это способ извне регулировать промышленность в других государствах и, наконец, гигантский спекулятивный рынок, где можно торговать квотами на вредные выбросы в атмосферу, страховками спекулятивных рисков и полным набором сопутствующих инструментов.

 

Идите лесом - там экологично

 

Забавляет то, что подавляющее большинство экоактивистов живут в комфортных городских условиях - не отказываясь от водопроводов, забирающих воду из рек и озер; от электричества, вырабатываемого атомными блоками. Даже для создания ветряков и солнечных панелей требуется уйма пластика и железа, которое добывается из недр земли. Они не отказываются от отопления сжиганием газа или угля своих далеко не экологичных бетонных жилищ. Они ведут борьбу в сети со смартфонов и компьютеров, изготовленных из того же пластика. Ну, если «зеленые» настолько искренни в своих начинаниях, то пусть покажут пример человечеству, уйдя жить в леса, подальше от достижений цивилизации.

 

Между тем, в Твиттере появилось удивившее многих видео из лагеря активистов в Лондоне. Там под деревянными поддонами был замаскирован дизельный генератор. А немецкий таблоид Bild возмутился горами совсем не экологических отходов, которые остались после акции протеста экологического движения ER в Берлине. «Так выглядит демонстрация за экологию? Раздражение вызывает то, что уже в первый день акции ее участники оставили после себя горы мусора, в том числе много пластикового. Вот, например, «ванна с бетоном», зачем-то установленная климатическими активистами на берлинской площади Potsdamer Platz», - возмущается издание.

 

Учите матчасть

 

Этот мусор оставили толпы юнцов, которые уже лет через 15-20 будут определять развитие своего общества и судьбы всего мира. А Грету Тунберг, возможно, наградят, не исключено - Нобелевской премией. Впрочем, у ее сверстников, которые по примеру своего «экологического гуру» бросили занятия ради участия в акциях протеста, будущего может и не оказаться. Но отнюдь не из-за грядущих проблем с климатом, а в связи с отсутствием образования: ведь предназначенное на него время они тратят на протестные акции.

 

Вряд ли они знают, что распиаренная модель «изменения климата» - всего лишь физическая модель, а не реальность. К тому же, не всеми признанная. И что прямо сейчас буквально под боком, в Украине, вырубается карпатский лес и уничтожается чернозем. Причем остановить эту катастрофу вполне реально и даже не очень дорого. Что многие страны и рады бы засадить пустыри и заброшенные земли деревьями особо ценных пород, но не хватает ни саженцев, ни лесников, ни транспорта. Вряд ли они также знают, что для желающих спасать природу есть непрестижные, не особо денежные, но, безусловно, очень экологические профессии лесника, врача-ветеринара и пожарного.

 

Однако все довольны. Школьники тем, что прогуливают уроки. Климатологи – что, пренебрегая законами физики, строят апокалиптические прогнозы за хорошие бонусы. А «элита» планетарного масштаба «стрижет» со всего этого миллиарды за шантаж в виде климатических соглашений...

 

Наталья ЕЛИСЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
МИГ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |